标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林工程施工工艺及技术的管理措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:328
  【摘要】随着我国经济的不断发展,人们在物质生活上不断被满足后,人们便转向投入到了精神文明的追求。园林工程的施工技术直接地影响着施工工程的质量,而园林工程的工艺艺术直的影响着施工工程的美观程度,所以在施工过程中,园林工程施工的如何做好施工技术、施工工艺的控制以及管理是非常重要的。
  【关键词】园林工程;施工工艺;技术管理
  引言
  近些年来,我国城市的建设已进入生态环境建设阶段,绿化逐渐变成打造先进文明城市目标的方法。在现代城市文明建设中,园林对于城市发展有着非凡的意义,它不仅能够为人们带来视觉美,同时还能创造一种舒适、轻松的环境。由于科技和政府的支持,我国的园林施工技术也得到了较好的发展。园林工程施工是一项涉及多个领域的工程技术,因此只有不断提高和完善其施工技术,及时的解决其施工过程中的问题,才能让园林工程发挥最大程度的作用。
  1、园林工程前期准备活动的施工工艺
  1.1做好材料的准备活动。在进行园路的铺装工作时,需要材料的准备活动是很复杂的,因此在策划时必须与铺装地区的规模开展放样活动相结合,明确策划中的方案信息等,达到明确需要的物质总数的目的。1.1.1场地的放样。根据设计图上的坐标方格网,将所有坐标点设定在场地上并打桩定点。将坐标桩点视为标准,依据广场的设计图纸,在地面之上放出边线,通常都是填方区、挖方区的零点线和地面设备的范围线。1.1.2地形的复核。根据竖向的设计平面图,实行场地地形的复核。每个控制点和坐标点的自然地坪标高数,万一有漏掉的必须在现场测量补上。
  1.2做好场地的找坡及平整的活动。通常在挖填方工程结束后,要对挖填出的新地面实行整理。必须把地面整平,把地面平整度的变化控制在0.05米左右。主要根据每个坐标桩标明这个点的设计坡度数据和填挖高度数据,针对场地来实行找坡,保证场地内每处地面都能够实现设计的坡度。
  2、园林工程施工的地面施工工艺
  2.1基层的施工工艺。施工程序:摊铺碎石→稳压→散填充料→压实→铺摊嵌缝料→碾压。摊铺碎石,用数块10cm左右的砖块和方木放置在夯实后的素土基础上, 使用人工摊铺碎石,根据规定摊铺的厚度,砖块和木块随铺随挪动;稳压,先要采用特定的设施展开碾压工作,当处理一次后,使用小线绳和路拱桥板检测路拱和平整度;撒填充料,将粗砂等材料合理的撒到碎石中,采用扫把将其扫至缝隙中,然后采用洒水的设备对其洒水处理,被水冲出的缝隙要采用砂浆来填充,直到无缝隙的时候停止;压实,使用10-12吨的压路机继续碾压,速度稍快一点,一分钟60-70米,一般持续五次左右,不要碾压的次数过多,避免把石料挤碎。
  2.2稳定层的施工工艺。在做完的基层上进行定点放线,隔10cm一点, 依据设计的标高,边线放边桩及中间桩。并且在广场整体边线处设置挡板。挡板的高度在10cm以上,不宜过高,并且在挡板上划上标高线和再次复核场地的边线等,假如没有问题后就能够进行后续的建设工作了。在达到浇筑稳定之前,要在干燥的基层上撒一层1:3砂浆或水,与设计相结合做好配比工作,并用一米以上的直尺把顶面刮平,等顶面稍微干燥点,再将抹灰抹至设计标高。施工中要做出路面的纵坡与横坡。完成面层的建设工作后,对其进行合理的养护,一般为七天的时间,冬天时间稍长一点,通常采用湿润的草苫子对其进行遮挡。
  3、面层建设的施工工艺
  3.1卵石的铺装。卵石的铺装一般分为现浇和预制两种,现浇法是先铺30cm厚M7.5水泥沙浆,再铺2cm素水泥浆,用预先备好的卵石,逐个的插进素浆内,用木镘敲打达到路面高度一样。卵石排列间隙的线条要弄出不规则状态,卵石的密集度也要控制好均衡,不能部分松疏,部分拥挤,后采用清水把石子表面水泥冲刷干净,次日再以水重的30% 添加草酸液体,洗刷表面。
  3.2洗米石的铺装。水泥、石米、色粉的比例为15:25:1,水泥、石米、色粉需要拌合均匀。把拌合均匀的石米用灰匙抹在基础混凝土上,且需用力拍平压实,等干固到一定程度之后,就能够实行洗刷,洗刷工具通常使用钢丝刷子与硬毛刷子,洗刷要从石米的周围开始,并且要使用充分的水将刷掉的灰泥冲去,将每粒暴露出的石米表面都洗刷干净,刷洗后3-7天之后,使用10%的盐酸水再洗一遍,让暴露的石米表面的色泽更加明净,最后还需要采用清水将残留的盐酸冲掉。
  3.3汀步的铺装。汀步的材质分为加工石、自然石、人工石等;加工石依加工程度的不同,有经机械切片而成的石板,有保有自然外观略做整形的石块等;自然石的选择,角形或呈平圆形的花岗岩最普遍;人工石是指混凝土制平板、水泥砖或砖块等,通常形状工整一致。基本的汀步条件是:面要不滑,平坦,不易磨损,一组汀步的石板在形色上要调和而类似,不要差距过大。
  4、园林工程中的施工管理
  4.1施工前期的管理。很长时间以来,许多园林建设行业将施工与设计分成两个不相同的阶段进行建设管理,但园林工程应该就是一项整体性的工程,假如将施工与设计看成两个没有关系的阶段,就会导致工程的建设不能得到主体的控制。施工与设计本就是“同根生”,要是硬要将二者分离,就会导致工程脱节,互相不协调。假如设计的广度和深度过高或者不够,都不能够发挥主导作用,导致施工的设计与结果之间差距过大,还会造成许多没有必要的资源浪费。因此,施工与设计必须要合二为一实行管理,设计者要进行实地的考察,察看场地的施工条件与周围的环境,及各个方面资源的来源方便性,设计完成后交给施工方,要向施工方介绍自己的设计意图与构想,请教施工方的建议与意见,后施工方还要依照设计想法,做到因地制宜,才可以让园林工程碰撞“闪光”。因此,在施工之前,必须要做好前期的准备工作,要结合好施工和设计。
  4.2施工中期的管理。施工中期是整个工程的重中之重,对园林工程建设的成果起到决定性的作用,因此在施工的过程中,必须要实行科学的管理,还要依据工人自身的素质与能力合理的进行劳动力的分配,给工人进行任务的派发时要恰如其当,尽其优势所用,集所有员工的智慧到一体,达到有条不紊开展施工的目的,在确保工程质量的基础上还要尽量把工期缩短,提升工程的效率。在施工的进程中,尤其要将施工工艺与施工材料控制好。在施工中,假如施工材料的质量不达标,就会降低工人对材料的了解度,导致施工中的各类不良问题的发生,对园林工程的整体效果造成不良影响。因此在施工进程中,材料必须要通过检验,使工人使用自己熟悉的材料,假如必须要采用新材料,需先让工人们熟悉和掌握材料的各种各样的性能,直到工人们对新材料做到了如指掌,然后依据材料的特点实行施工,来提高工程的质量。在施工的进程中,必须严格依据计划来执行,做好施工的各项管理与工序,有条不紊的按流程实行,提升施工的工艺。
  结论
  园林工程能够借助于景观环境、园林植物和绿地构造等多方面因素合理改善城市的生态环境,给城市居民提供良好的生活环境。随着园林景观建设速度和规模的加快和扩大,园林绿化工程施工工艺还需要完善,来为民众创造优越的游览、休息和活动平台。
  参考文献
  [1]许立群.浅析园林工程施工管理[J].科学之友,2011,04:105-106
  [2]王美娟.园路施工技术探讨[J].南方农业,2010,10.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅