标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林施工过程中存在的问题及对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:310
  【摘要】人们生活水平的不断提升,使得人们对所居处城市环境要求越来越高,城市绿化是城市发展的必然选择。而城市中主要的绿化方案便是园林建设,通过园林建设可以使污染问题得到改善,让人们生活的环境更加优美,不仅给人们提供了舒适的生存环境,也满足了人们精神文化需求,园林建设因关乎到人们的日常生活越来越受到人们的重视。近年来,园林施工过程中存在的问题渐渐地展现在人们的面前,严重阻碍了园林业日后的发展,因此,必须对当前园林施工存在的问题进行分析,提出有效的解决对策,才能有效保障园林施工质量和效率,为广大人民筑造一个绿色的家园。
  【关键词】园林施工;问题;对策
  引言
  绿色代表着生机,象征着自然、和平、和谐及健康,而园林建设就恰好在高楼耸立的现代化都市中注入了一抹新绿,更好迎合人们对健康、舒适生活的要求。随着城市绿化进程不断加快,园林施工如火如荼的开展,园林建设将大自然与钢筋、水泥完美的结合在一起,使城市环境得到优化,让人们的生活质量有所提升。随着园林建设施工数量增多,使得园林业得到飞速的发展,与此同时,施工过程中的问题也随之出现,为了园林业能够长期稳定的发展,就必须对当前问题进行分析,提出相应的解决对策,加强园林施工过程中设计、施工、验收各阶段的管理力度,提高施工技术水平,保障园林施工质量,这样才能够建造出优美的园林景观,为民众创造舒适、优美的居住环境。
  一、园林施工过程中存在的问题
  (一)园林施工材料与技术有待提高
  园林工程内容较多,包括:筑山工程、水利工程及种植绿化工程等,其中,种植绿化工程是城市园林建设施工中最主要的工程之一。由于人们对种植绿化工程缺乏正确的认识,仅仅将其视作种花、种草、种树的工程,所以,绿化施工缺乏规划性和专业的设计,进而会出现采种质量问题、种植技术问题以及为选取利于植被生长环境等问题。园林施工过程中选定种植植物对土壤要求是极高的,由于土建施工会污染周围环境,使土壤内颗粒过大,土块板结形成后,使土壤透气性与渗水性降低,致使园林植被根系会因土壤表层形成滞水层而难以生长,植被便会因缺氧而出现根系腐烂。园林施工过程中幼苗的选取也十分重要,但施工过程中常常因为没有对幼苗大小、高度及景观宽度规格进行检查而出现问题,同时,对于青苗根部质量保护做的也不够到位,幼苗根茎常会因为运输颠簸而断裂,虫害、病害的现象也也屡见不鲜。
  (二)园林施工过程中管理存在漏洞
  影响园林施工质量最为重要的问题就是施工过程中管理存在漏洞,造成这一现象的主要原因是园林施工缺乏科学有效的管理理念及管理方法,虽然,从国外引进来较为新颖的管理理念,但由于不符合我国园林的特征,没有与我国实际情况相结合,在实施管理过程中仅仅是生搬硬套,并未起到应有的作用,这就使得园林施工管理问题频发。园林施工后期验收工作也是保障园林施工质量的重要步骤,但由于验收不够及时,使得后期养护管理工作被拖延,严重影响新种植被的存活率,使得园林工程建设寿命减少,不仅影响施工质量,同时,也使园林建设企业经济出现损失,这也给园林施工项目建设造成不小的麻烦。
  (三)园林施工过程中人员素质欠佳
  园林施工过程中除了材料技术有待提高,施工管理存在漏洞外,施工人员素质欠佳问题也尤为明显,严重影响着园林施工质量。目前,由于园林工程逐渐增多,施工人员需求量逐渐加大,越来越多民工队伍加入到园林施工建设当中,由于,大多数民工没有过的施工资格,分内工作勉强才能完成,这就使得施工队伍整体素质下降,无法高效率的完成施工任务。所以施工就不能达到最满意的效果,同时,还会使得园林建设存在诸多隐患。
  二、园林施工存在问题的解决对策
  (一)改进园林施工材料及技术
  园林施工建设开始之前,就要做好市场调查,植被供应商的选取一定要符合国家质量标准,采供人员的任命,必须选择具备生物学和生态学专业知识的人员,这样才能够对病害、虫害的幼苗进行甄别。在植被幼苗运输的过程中,一定要加强植株保护措施,避免因运输颠簸而造成幼苗根茎被破坏的现象,将人为性的植被破坏率降到最低。植被采购、运输完成之后,就要对植被栽种土壤进行认真分析,要邀请专业的技术人员分析土壤情况,包括颗粒大小、水分含量、酸碱程度等等,这样才能保障所找寻的土壤环境最适合选购的植被生长。除此之外,植被种植技术也不容忽视,要有专业的施工人员来完成植被种植,这样才能精确掌握根茎高度、宽度和植被种植后树立程度、形态等等,监督人员也要在种植过程中做好监督工作,避免因技术失误而影响植被成活率。
  (二)规范园林施工的管理措施
  园林施工需要涉及很多方面的工作,其中包括人员、设备、施工材料等等,可见,施工环节较为复杂,这就使得园林施工过程中新的问题频发,给施工管理增加了难度。因此,必须制定严格的管理制度和流程,才能使得管理更加科学、有效。园林施工操作流程要从各类园林施工中进行总结归纳,再对这一流程进行规范管理,便可保障园林施工能够顺利的进行。首先,要为施工做好前期准备,做好勘察施工现场和资料收集工作;其次,进行功能分工,例如花草树木类、房屋垣舍类及山石湖水类等;最后,要组建专业的施工队伍进行园林施工。当植被种植完成后,还需要专业人员进行幼苗浇灌工作,幼苗种植24h后要浸泡定根水,是否固定植被以植被高度为依据,同时,还要长期进行植被修剪工作,为了达到美化效果,还应根据幼苗根茎栽植树坑大小来美化处理树坑,做好定型期的造型处理,以及不同植被的形态造型整体处理。
  (三)提高园林施工的队伍素质
  园林施工队伍素质的高低,对园林施工效果起到至关重要的影响,因此,必须重视园林施工队伍素质不高这一问题,采取有效的措施提高施工队伍人员综合能力。首先,要对加强管理人员配置,大量聘用经验丰富的管理人才,使其投身到园林施工管理过程中,使管理效率得到提升;其次,加强施工人员配置,由于当前施工人员普遍为素质较低的民工,因此,为了能够提高人员素质,施工前期要对施工人员进行岗前培训,培训合格方可上岗工作,这样才能保障施工人员素质和技术水平能够达标。除此之外,在进行施工过程中仍然不能忽视对施工人员的培养,不仅要加强其技术,而且还要注重其职业道德培养,这样才能真正的提高施工人员的综合能力。
  结语
  总之,园林施工对于城市绿化发展起到了重要的作用,因此,必须对园林施工中存在的问题加以重视,分析并研究出解决问题的有效对策,使园林施工可以高质量的完成,保障园林业能够顺利的发展。园林施工建设过程中必须重视质量、技术、管理等问题,确保前期设计合理;中期利用较好的施工材料和设备,不断完善和更新施工技术,同时,要加强监督力度;后期更要精益求精,严格把好质量关,杜绝一切因施工问题而产生的后患。这样才能够解决城市环境污染问题,达到提升居民生活质量的目的,为城市发展贡献一份力量。
  参考文献
  [1]徐志凤.园林施工过程中存在的问题及对策[J].科技与企业,2014(09)
  [2]高富练,陈富增.园林施工过程中存在的问题及对策[J].现代农业科技,2012(15).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅