标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

高职教育园林工程技术专业高端技术型人才培养方案之探究——以内蒙古建筑职业技术学院园林工程技术专业人才培养方案为例

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:493
  【摘要】本文通过分析我国园林行业背景、社会需求以及职业岗位能力分析,结合园林工程技术专业毕业生的主要从业方向、培养目标和培养规格,着力以技术应用能力和基本素质培养为主线,建立园林工程技术专业人才的知识、能力和素质结构;依据对毕业生知识、能力、素质结构的要求,提出了与专业培养目标相适应的课程体系,科学制定人才培养方案。
  【关键词】高等职业教育  园林工程技术  教育标准  人才培养方案
  【中图分类号】G71                              【文献标识码】A      【文章编号】2095-3089(2015)05-0021-02
  一、行业背景和社会需求分析
  1.行业背景
  随着经济快速增长,城镇化进程不断加快,人们日益重视环境美化对提高人居环境质量的作用。建设美丽中国、以及各地园林城市、生态城市、森林城市及新农村建设都需要大批园林专业尤其是园林工程技术专业的技术技能型人才。从我区发展需求来看,建设生态大区、文化大区、加快我区城镇化进程等也对园林工程技术专业人才有大量需求,与此相适应,内蒙古的园林企业对园林植物种植和养护工程、园林工程施工技术、园林设计等人才需求呈持续增长态势。这无疑将为园林绿化行业带来前所未有的大建设、大发展的新契机[1,2]。
  2.人才需求分析
  我国园林城市、生态城市建设需要大批园林工程技术专业高级应用性人才。城市的发展前景与园林景观艺术水平的好坏是息息相关的,它对城市起着极其重要的作用。从本专业的社会发展和市场需求来看,发展潜力和发展空间巨大。面对这样历史性的机遇和挑战,对园林专业特别是园林工程施工技术专业人才的培养已经是一项十分紧迫的任务。
  二、职业岗位(群)与能力分析
  通过最近五年对毕业生专业技能需要、专业发展潜力、企业对毕业生基本素质综合评价等内容的市场调查显示:本专业毕业生主要从事园林规划设计、咨询、施工、养护、管理、预算、资料和监理等工作岗位。
  三、培养目标
  培养热爱园林事业,具有甘于奉献、独立思考、实事求是的精神,在德、智、体、美等方面全面发展的适应现代园林行业生产、建设、管理和服务第一线需要,掌握园林工程技术岗位(群)所必备的文化知识和专业知识技能,具备从事园林规划设计和园林工程施工技术与管理人员的基本素质,能从事园林规划设计、园林施工图设计、园林工程施工技术与管理、园林工程监理、园林工程招投标与预决算、植物栽培与管理、园林绿地管理和养护等工作的技术技能型人才[3~6]。
  四、课程体系开发
  图1 课程体系构建示意图
  1.课程体系开发设计思路
  2008年以来,根据市场调研,多次组织专职教师、企业带头人和社会行业能工巧匠组成专业指导委员会对实施的课程体系和教学模式进行了论证,最终确定了园林工程技术专业对应的岗位群为2个:园林规划设计和园林工程施工及管理岗位,涵盖的岗位为6个:园林工程招投标岗位、园林设计岗位、园林工程施工管理岗位、园林工程预算岗位、园林工程资料汇编岗位和园林绿化工程后期养护管理岗位。
  2.课程体系结构构建
  园林工程技术专业实现了课程开发与工作过程对接,确定了基本技能——专业技能——职业技能逐层递进的能力需求及对应的能力课程体系。教学内容围绕企业生产流程和工作岗位的技能需求展开,实现学习环境与真实生产岗位的“零距离”,学生在实际生产岗位上以“准员工”的身份进行生产实践(图1)。
  五、教学方法
  教学中采用“真实项目进课堂”的项目驱动教学模式,实施项目带动、六步教学法、教学做一体化等教学方法。典型的工作项目由教师提出要求,组织学生进行实施,让学生在任务实施中掌握相关的职业能力,提升其职业综合素养,学生成绩的评定由学生的工作能力、工作态度和工作成果综合评定。通过学生参与实际项目,提高学生参与实践教学的积极性和主动性。
  六、结束语
  《园林工程技术专业人才培养方案》是专业建设、课程设计与教学的指导性文件,必须以市场需求为导向,以国家职业标准和《高等职业学校园林工程技术专业教学标准(试行)》为依据,结合本行业的特点,结合企业岗位能力的需要,针对园林工程技术专业特点,实现理论和实践紧密结合,突出实用性、针对性,符合高职高专人才培养的要求[7]。培养目标与课程体系是培养方案中的两个核心问题,需要我们在实践中不断探索和完善,从而推动园林工程技术专业人才培养质量的不断提高。
  参考文献:
  [1] 史雅静.高职园林专业设置及课程体系的研究[J].辽宁高职学报,2004,3(6):41-44.
  [2] 王颖,巩如英,温禹.高职园林工程技术专业设置及人才培养方案的研究[J] .太原科技,2009,3:78-82.
  [3] 宋丹,刘婷.高等职业教育园林工程技术专业教育标准及培养方案研究[J].内蒙古科技与经济,2011,(9):91-93.
  [4] 高等职业学校专业教学标准(试行)土建大类 水利大类 环保、气象与安全大类[M].教育部职业教育与成人教育司,北京:中央广播电视大学出版社,2013:21-41.
  [5] 朱红霞.高职园林工程技术专业人才培养方案规格和课程体系研究[J] .山东林业科技,2012,1:88-91.
  [6] 许桂芳.基于工作过程对高职园林工程技术专业的人才培养方案模式和课程体系构建的研究[J].中国建设教育,2012,6(6):49-52.
  [7] 张建新,陈茂铨,汤书福.校企深度融合实践教学体系创新——以园林工程技术专业为例[J].职业技术教育,2012,11(33):36-38.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅