标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

论基于节约理念的园林景观设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:267
  【摘 要】随着我国经济建设的发展,城市生态环境的形势严峻,走节约型生态园林景观之路是未来城市园林景观设计与建设的正确发展方向。同时由于经济的发展和人类审美水平的不断提高,城市园林的重要性是显而易见的,同而且当代城市化发展对园林景观设计的要求也在不断变化。目前,在城市的园林景观建设中,规划和设计好城市园林景观,将起到事半功倍的功效。尤其是节约理念在园林景观设计中的运用,更好地促进城市化的发展。
  【关键词】节约理念;园林景观设计
  一、基于节约理念的园林景观设计的必要性
  节约就是在达到同等效果的前提下有效地降低资金投入。而对于园林景观设计中的节约理念,不仅是指降低成本,而且还包含降低能源的使用量等等,使其在改善城市环境的同时确保其自身的发展,从而达到保持生态平衡、人与自然和谐相处的效果。近些年来,我国的经济有了极大的发展,人们的生活质量也有了极大的提高,随着能源紧缺现象的日益严峻,国家也逐渐加强了对构建节约型社会的重视,因此,合理的规划城市建设、合理的调配人与自然、城市与环境逐渐的关系,不单单能为人们提供更好的生活环境,而且还能有效的促进城市发展步伐的加快,从而保证可持续发展的有效实施。因此将节约理念融合到现代社会的园林景观设计中就显得非常的必要。
  二、节约型园林景观设计的原则和特点
  1、节约型园林景观设计的原则。
  节约型园林景观设计的原则主要是通过讨论,走出误区,正本清源,具体又包括整体关联原则、经济高效原则、健康舒适原则以及全寿命周期设计原则。节约型园林设计的原则体现整体性的宏观思维,也为研究节约型园林设计的目的指明方向:即通过对节约型园林设计的研究,追求上述四个的节约型园林设计原则,为节约型园林的普及提供设计方面的理论和技术支持,并对园林设计的节约型评价提供参考依据。
  2、节约型园林景观设计的特点
  节约型园林景观设计的特点主要包括(1)经济性。这是基于节约理念之下的园林景观设计所该具备的最重要的特性是经济性,它也是节约设计中的第一原则。要改变以往过度追求形式美而造成的过多的无形的经济资源损失,破坏了良好的生态系统。(2)生态性。基于节约理念下的园林景观设计必须树立生态优先的理念,而且在园林景观设计中创造良好的生态环境是十分必要的,是一项综合性的工程建设。(3)高效性。建设节约型的园林景观设计就应该尽可能提高土地的综合利用率,通过对植物的配置、增加单位绿生物量等来提高土地的使用效率和产出效益。(4)个性化。基于节约理念下的园林景观设计具有自身的特点,表现在经济性、生态性和高效性以及个性化。而个性化就是园林中的景观要充分体现当地人文特色,在进行园林景观设计的过程中,务必要认真做好分配工作,还要进行选择和科学组合,尽量使得园林景观设计方案达到最优。(5)人文性。基于节约理念下的园林景观设计就要求设计师在进行设计时要从不同年龄层次、不同需求层次的使用者的心里需求出发,设计出符合他们需要的园林景观布局。
  三、节约理念在园林景观设计中的实施方式
  1、充分考虑景观设计原则
  在园林景观设计中需要着重考虑的两个设计原则是质量平衡原则和资源价值主导原则。在设计中不能忽视对资源的可用性开发,尽量以有价值的资源作为整个景观设计中的主导,在一个地区的有限资源上设计需要的人工景点。同时注意质量平衡原则,园林景观设计讲究移步移景,根据一步的频率既不能过多变换景物也不能使得景物变得呆板。在资源平衡和质量平衡的原则上,结合景观实际的资源把握质与量的平衡,避免出现居民的审美疲劳。
  2、节水措施的实施
  园林景观设计中水资源通常很难进行回收利用,所以水资源每年都会浪费。众所周知,雨水是一种很少的水资源,可以用于喷泉和瀑布等景观的利用,应该多多设置雨水收集装置在建筑物的屋顶,再进行净化不断节约了地下水和自来水同时还控制了城市的雨水污染,保护了生态环境。任何生物生长都离不开水,园林中有大量的观赏植物需要养护,这就更离不开水,园林维护可以采用节水装置例如滴管节水,喷灌面积扩大的同时还能节约水资源大约百分之四十,滴灌的水资源也可以来源于居民用水和生活污水,这些都不会影响地面的景观,瀑布的水资源可以通过水循环重复利用。
  3、节约理念下的节能措施
  为了减少能源的损耗,采用节能措施减少大规模的夜景照明,一些园林景观植物生长在夜间不适宜太多照明,减少夜间照明不但可以节省电能还能减少光污染。电能可以通过太阳能或者是风力发电引进,太阳能和风力发电都是可再生的能源,在照明景观灯上安装太阳能装置,利用风能和太阳能降低电能的输出,例如在公园中可以设计太阳能发电景观墙,也可以根据独特的设计使节能装置变成靓丽的一道风景。在日常生活中一些废弃的材料可以再次回收运用于园林景观设计中,对绿化起到重要的作用。
  4、优化材料配置
  园林景观设计中材料的优选关系到设计的总费用,基于节约理念,首先应该做好土地资源规划,综合各种因素开发土地资源。其次应该优化园林景观植物的配置,在道路边多种植树木,园内应该多植乔灌木。名贵花种虽然赏心,但是养护会增加高额费用,适当减少名贵物种,多种植野生植物也是佳选。
  5.重视土地资源的节约
  随着城市建设步伐的加快,城市可用空间也逐渐的减少,现代城市也同样面临着土地资源紧缺的现象,因此,加强对土地资源的节约也是园林景观设计中的重要问题。基于此该工程在设计施工过程中加强对以下几点的重视:一是,合理规划,在设计施工前要对方方面面的原因进行考虑,合理的对设计进行规划,从而有效的满足可持续发展的要求;二是,合理利用空间,该工程在设计施工过程中以合理利用空间为宗旨,对园林景观进行设计,为了有效的节约土地资源,该园林建设工程设计了地下停车场,从而在满足居民需求的同时有效的节约了地上土地资源;三是,加强垂直绿化及立体绿化,该园林建设工程加强对围墙、护坡、
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON