标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅谈居住区园林景观规划设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:344
  【摘 要】优化居住小区园林绿化景观是提高人们生活水平的重要手段,设计人员应该在明确小区园林景观规划和设计重要性的前提下,了解实际规划和设计中存在的问题,针对问题研究和探讨科学合理的规划设计方法,为提高小区的宜居水平打下坚实的基础。本文对居住区园林景观规划设计进行了分析探讨。
  【关键词】居住区;景观园林设计;趋势
  一、现代居住小区园林景观存在的问题
  1、园林植物问题
  部分开发商对园林植物的种植和后期养护工作缺少了解,盲目选择不适合小区水土和气候条件的植物,导致成本大量浪费,有的承包商一味的追求小区绿化覆盖率,没有意识到绿化植被多样性和布局规划合理性,在小区内大量种植色块、草坪,导致生态系统受到严重破坏。
  2、园林缺乏文化特色和地域风格
  近几年,我国各地的建筑物相似程度越来越大,很少体现出地方建筑物的特点,小区园林景观规划与设计大都也照抄照搬、没有新意。有的开发商为了提高小区的吸引力盲目学习国外园林景观设计理念,导致小区景观与建筑物整体风格不协调,缺乏文化特色和思域风格,也在很大程度上降低了小区的吸引力。
  3、过分注重形式,忽视了功能的发挥
  目前,有的开发商为了营造奢华的小区园林景观环境,十分注重小区景观的装饰和异域性布置,这种做法在一定程度上满足了人们对美的享受,但是小区景观的实际作用却没能得到充分体现。归根结底,在于对生态理念认识不到位,导致实际效益偏低。
  二、现代居住小区园林景规划设计的重要性
  伴随着经济的发展,人们不再只满足物质上的享受,越来越注重精神层面的追求,居住小区中进行园林规划和设计是进一步缓解环境污染压力的重要手段,也是满足现代人类对生活水平实际要求的重要保障。小区园林景观规划设计是小区建设的重要内容,小区园林景观通常以形态多姿的花草树木为主,设计人员将植物、流水以及建筑物有效结合在一起从而设计出符合人们生活需求的小区园林景观。另外,利用科学的手段规划和设计现代小区园林景观还能够改善小区的气候条件,在调节小区气温的同时,还能有效降低风速,也是缓解人们工作压力和急躁情绪的一种表现,同时还能满足现代人们对审美的要求,是21世纪优化居住小区建设的重要手段之一。
  三、园林景观规划设计的原则
  1、因地制宜———结合居住场地特征
  居住小区景观环境设计应遵循因地制宜的基本原则,主要包含两方面,一是对土地条件的合理利用;二是对园林植物的选择。合理利用就是要最大限度地利用原有的地形地貌,少动土方,住宅小区园林景观设计项目执行这个标准不仅可以减少资金投入,降低维护成本,而且显得真切自然,自然起伏的多变地形比平面整齐的地形更令人感到轻松、温馨与浪漫,更富有诗情画意。在园林植物的选择上倡导以乡土植物为主,还可适当选取用一些适应性强、观赏价值高的外地植物,改善住宅小区的植物种植结构。设计施工中应模拟自然生态进行布置,讲求乔木、灌木、花草的科学搭配,创造“春花、夏荫、秋实、冬青”的四季景观。居住区绿化是以满足居民生活,为生活在喧闹都市的人们营造接近自然,生态良好的温馨家园为宗旨,本着经济适用的原则,因地制宜,巧于因借。充分利用原有的地形地貌,用最少的投入,最简单的维护,达到设计与当地风土人情及文化氛围相融合的境界。[2]
  2、特色性原则
  不同的园林景观项目都具有其不同的特色,因此都应该具有自己的个性。特色性景观对人们具有巨大的吸引力,是园林景观设计的追求目标。一个城市的景观特色是它区别于其他城市的符号特征,如桂林山水甲天下、武汉的黄鹤楼、杭州的西湖、安徽西递古城等都是其城市的特色景观。居住区小区园林规划与其他规划设计一样,要不断创新,才能各具特色,各有立意,更能体现多层次多方位的人与自然和谐。创新是一项艰苦的创造性劳动,不仅要有广博的知识,而且要灵活运用。在规划构思上,力求自然、协调,体现主题风格与特色。同时要蕴含浓厚的文化气息,景观创造与之相关的文化、民情、习俗等紧密联系在一起,体现“文化建园”的科学内涵。材料运用上,多选用新型、环保的园林景观构成材料。
  3、生态原则
  园林景观设计必须考虑将园林建设成为具有良好生态效益环境的需要。从生态学的观点出发,在人类生存的环境中保持良好的生态系统,居住区园林景观正是被看作改善城市生态系统的重要手段之一。所以现代居住区园林景观规划设计应以生态学的原理为依据,以达到融游赏娱乐于良好的生态环境之中为目的。在居住区园林景观建设中,首先,应特别重视植物造景的作用。其次,应提倡多用乡土树种。最后,植物造景时,应以体现自然界生物多样性为主要目标之一,乔木、灌木、草本并用层次结构合理,各种植物各得其所,以取得最大的生态效益。
  四、优化现代居住小区园林景观规划和设计的方法
  1、坚持科学的园林景观规划和设计原则
  为了满足小区居民的实际需求,建设和规划合理的园林景观环境,景观设计人员必须始终坚持科学合理的园林景观规划和设计原则。首先,设计人员应该了解小区的实际气候、水土以及自然景观的分布状况,并针对小区居民的实际生活习惯采取有效设计措施,不断优化园林景观。第二,在进行园林景观规划和设计的过程中,设计人员应该充分考虑对小区整体的影响。有的开发商忽视了统一规划的作用,导致建筑物和绿色植物之间形成较强烈的冲突和反差,从而影响居民的心情,降低园林绿化景观的实际作用。因此,设计人员应该坚持景观设计为居民生活服务的原则。第三,在进行小区园林景观规划和设计的过程中,设计人员还应该高度重视景观小品、树木以及花草等对建筑物内部通风和采光的影响,在提高土地利用率的前提下,合理分布小区绿地。最后,小区园林景观设计人员还应该注重园林景观的整体分布形式,无论是半封闭形式还是敞开式都应该在满足人们生活需求的前提下进行优化设计,充分利用“分、隔、挡、通”等设计手法,不断完善小区的实际景观布置。
  2、选择适生植物并进行合理配植
  在传统小区园林景观规划和设计过程中,通常存在景观布局和建筑物风格不协调等情况。设计人员应该针对小区绿地的实际分布状况,合理分配公共绿地、道路绿地和住宅四周绿地的实际范围,并控制乔木植物之间的距离及植物密度,不要盲目地追求栽植时的效果,忽略了植物的生长空间。例如,在设计小区道路绿化带时,可以选用具有较好遮阴效果的行道树,胸径8~10cm的行道树,栽植间距设计在4~5m,小区内不适合种植悬铃木、柳树等飘絮植物,健身设施周边及儿童游乐区应避免带刺、有毒植物的配植。出于安全考虑,乔木中心与各种地下管线边缘的间距均不小于0.95m,灌木边缘与各种地下管线边缘的间距均不小于0.5m。
  3、运用现代园林绿化方式提高小区宜居水平
  在实际规划和设计过程中,设计人员应该充分考虑小区住户的实际审美需求,以现代科学的园林绿化方式在空间范围较小的空地上有效地规划和设计绿化用地,在提高绿地使用率的同时,设计出更加符合人们审美要求的园林绿化地。
  结束语
  总而言之,我国当前社会经济快速发展,建筑行业迅速壮大,这正是居住区园林景观设计发展的良好时机。然而,我国景观设计仍处于起步阶段,受到市场因素、房地产开发商因素以及外来设计思想与理念大量涌入等因素的影响。所以,我们应及时纠正开发商只注重产品建设,而忽视营造居住区景观的思想。在居住区园林景观设计过程中,我们应始终强调其生态性、经济性、功能性、观赏性、节约性以及整体性,在融入地域文化景观的基础上,创造出更具意义的和谐居住区景观。
  参考文献:
  [1]张志勇.福州市居住区园林景观质量评价研究[D].福建农林大学,2014.
  [2]吕美丽.山地型居住区景观规划设计探究[D].西北农林科技大学,2014.
  [3]吕文才,曹志丹,周晨.城镇小区园林景观规划设计之我见[J].低碳世界,2014,07:16-17.
  [4]朱玫,胡博.试论居住区园林景观规划设计中的植物配置方法[J].现代装饰(理论),2014,03:73.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅