标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅述园林工程施工阶段对工程造价的控制

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:457
  【摘 要】随着我国经济的飞速发展,国内社会发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平也得到了前所未有的提升,更加重视生活环境对提高生活质量的重要性。
  【关键字】质量管理;工程造价的因素影响;控制工程造价的措施
  引言
  在园林工程中,施工阶段对工程造价的控制是控制整个工程造价的关键。只有强化园林工程从业人员队伍的建设,打造一支实力雄厚,技术过硬的施工队伍,同时做好施工人员、建筑材料和施工步骤的管理工作,才能有效地做好园林工程施工阶段的工程造价控制工作
  1. 园林工程施工质量管理
  1.1影响施工质量的主要原因
  在园林工程的施工过程中,质量控制必须贯穿园林项目施工的整个过程。施工过程包括施工准备阶段、施工过程、工程验收阶段和后期养护阶段,而影响工程质量的主要因素有员工、原料、设备、施工技术和施工环境等,组织并协调好这些因素,能够有力地保证工程施工的质量。
  1.2质量管理的主要方法
  ( 1) 加强施工准备阶段的质量管理。首先,研究和分析图纸及技术,了解设计图纸、施工技术、施工难点; 其次,合理设计施工组织方案,确定整体的施工技术文件,使园林项目工程满足设计要求; 最后,要充分准备物质资源和劳动力资源。( 2) 加强施工过程的质量管理。按照施工项目质量目标的要求,制定具体的施工作业计划和科学的质量计划,对施工流程、施工操作人员、原料及环境等影响质量的因素进行目标管理,以确保工程总体质量满足设计要求。加强实际施工过程的质量管理,制定各项作业活动和各个工序的操作规程、操作规范要点、工作次序、质量目标等。在对工程质量有重大影响的工序作业,应对其作业人员、原料、施工环境等各种影响因素进行检验,并做好处理突发问题的预案。提高施工人员的综合素质,加强专业技术能力的培训,提高项目管理人员的管理水平并且加强对施工人员业务水平的重视程度。( 3) 加强施工验收阶段的质量管理。工程施工完成进入验收阶段,要有计划、有重点地进行收尾工作的整理,找出遗漏工序和需要修补的地方,并及时完善。严格根据设计图纸、施工说明及完工验收标准,对工程施工质量进行全面检验和验收。( 4) 加强后期养护管理。一般情况下,园林绿化工程的养护时间为一年,即规定苗木的一个生长周期为绿化养护时间,是为了确保绿化苗木基本成活,生长状况稳定。苗木灌溉是苗木养护的一项重要工作,灌溉一般依据植物的吸水量大小决定。夏季是树木生长较为旺盛的季节需水量一般较大,但由于阳光直射,炎热的中午不能给植物进行浇水。灌溉时尽量做到适量,最好使用少灌、勤灌、慢灌的方法进行合理灌溉,确保树木有充足的水分供应; 土质较差、树木缺水量大以及气候较为干旱时,则应适量延长灌溉量。
  2.施工阶段影响工程造价的因素
  园林工程的施工阶段是整个园林工程的主要部分和主要过程,其对园林工程的影响不言而喻。施工阶段影响工程造价的因素主要有下面几个方面:
  2.1建筑建材的价格和劳动力成本对工程造价的影响
  园林工程的施工阶段离不开各种各样的建筑材料和施工人员。在园林工程的施工期间,建筑材料的价格会由于市场等相关因素的变化而变化,而施工人员的工资也发生着巨大的变化,这会引起整个施工阶段工程造价的较大波动。因此,设计人员在进行园林工程的设计时,就要做好建材的价格和劳动力成本的预算工作,不仅要给出当时准确的工程建筑材料和人力的成本,还要对工程施工期间建筑材料和人力的成本的变动做出较为准确的估算,防止日后工程的具体施工过程中因工程资金问题而出现业主和施工单位之间的矛盾,影响园林工程施工的进程和施工质量。
  2.2政府宏观调控对工程造价的影响
  政府宏观调控是另一个影响工程造价的重要因素。由于我国是社会主义国家,相对于资本主义国家而言,我国市场的运作并不是完全依赖市场本身,当市场自身的运转出现问题或者偏离方向,亦或是不符合国内发展趋势时,政府会实施宏观调控的手段,如颁布一些政策、调动银行汇率和利率等,这些都会造成园林工程施工过程中的建筑材料价格和劳动力价值的波动。
  2.3园林工程的施工技术水平和管理水平对工程造价的影响
  园林工程的施工技术水平和管理水平对工程造价也会产生重大的影响。在园林工程的具体实施过程中,如果工作人员的施工技术水平高,可以在很大程度上节约建筑材料和缩短具体施工所需要的时间,大大节省了园林施工过程中的人力和物力,最终降低施工过程中所消耗的成本。此外,工作人员是否对整个园林施工过程管理合理也极大地影响工程造价的变动。如果在工程工过程中,管理人员没有根据具体的施工情况,科学合理地安排工作人员和分配工作任务,将不仅导致施工效率低下,而且还会对园林工程的施工质量造成很大的影响。在具体施工实践中,缺失有效的管理,就不能充分发挥集体的力量,导致拖延工期,增加工程的资金负担。
  3.园林工程施工阶段控制工程造价的措施
  3.1加强质量管理,降低返工率
  在施工过程中,要加强工程施工质量管理,要贯彻落实“百年大计,质量第一”的方针政策。各级质量检测人员必须做到定点、定位、定责的进行施工工序的质量检验和管理工作,真正把质量检测落实到整个施工过程中。采取一切有效的防范手段,解决质量问题,尽量做到工程施工一次合格,杜绝工程返工现象,避免因不必要的人力、资源的投入而产生的施工成本。
  3.2控制合理的施工速度
  一般按时间计算的施工成本,如工程施工管理人员的薪资、办公费用、施工场地临时设施费和水电费用、设备周转费用及施工器械的租赁费等,在加快施工速度、缩短施工时间的情况下,都会出现明显的降低。但是为了加快施工速度,就会增加一定的其他成本的支出。因此,要控制合理的施工速度,使施工成本支出保持在较低的水平。
  3.3做好园林具体施工的管理和统筹工作
[2] 银杏树价格www.731c.com
  要做好园林具体施工的管理和统筹工作,不仅要管理好施工工作人员和工程建筑材料,还有对具体施工的每一道工序进行严格的监督和把关,只有做好这三方面的管理工作,才能实现园林工程施工阶段工程造价的控制。首先,要做好施工人员的管理工作。管理人员要对工程施工人员有一个全面深入的了解,充分发挥每位施工人员的优势和作用,同时实现每位施工人员之间的优势互补,实现整个施工团队合作效益的提高。其次,要做好施工建筑材料的管理工作。由于工程的建筑材料占据了工程施工造价很大的比重,因此,施工建筑材料的管理可谓是工程造价控制工作的重中之重。管理人员要及时了解建筑材料市场的价格变化动态,并做好价格对比和质量考察工作,尽量以当时最高的性价比买进建筑材料,这即能降低材料的购买成本,又能保障建筑材料的质量。最后,要做好施工环节的监督和把关工作。管理工作人员要加强对工程具体施工工作的巡视和考察力度,防止员工出现材料浪费和偷懒现象,发现这种现象时,要采取正确的方式对员工进行劝说。
  3.4强化园林工程从业人员队伍的建设
  归根到底,人是影响园林工程建设最根本的因素,施工工作人员的综合能力、技术水平和管理水平等对施工阶段工程造价的控制起着至关重要的作用。因此,要做到对工程造价的严格控制,切实提高园林工程建设的效率,务必要加强园林工程从业人员队伍的建设,培养一大批技术水平过硬,操作能力强,品行端正,思想境界高的从业人员。只有这样,在具体的施工实践中,工作人员才能脚踏实地,凭良心做事,进行自我监管、自我控制,保证每个环节都严格按照要求和时间完成,这样才能真真切切地使工程造价的控制落到实处。当前,要针对目前施工中存在的浪费建筑材料,偷懒,粗枝大叶等问题,进行彻底的解决。在空余时间,管理者们要组织施工人员进行施工技术的学习和训练,对施工人员进行新型施工技术的培训,对管理人员进行先进管理理念和方法的培训。只有建筑一支实力雄厚,技术过硬的施工队伍,才能为园林工程施工造价的控制提供保障。
  结束语:随着国内经济建设和社会建设的蓬勃发展,园林工程建设的数量越来越多,园林工程建设中的造价控制起着越来越重大的作用。由于园林工程的造价问题无时无刻不存在,贯穿整个工程建设的始终,本文主要分析和探讨园林工程的施工阶段对工程造价的控制。
  参考文献:
  [1]李景丽. 浅析园林景观工程施工阶段的造价控制[J]. 科技信息,2013,07:368-369.
  [2]陈志山. 浅谈监理工程师在施工阶段对工程造价的控制管理[J]. 中国建筑金属结构,2013,02:110-111.
  [3]崔新旗. 关于对园林工程造价控制与管理的思考[J]. 科技视界,2013,17:161+193.
  [4]关绍健. 浅析园林绿化工程造价控制要点[J]. 科技与企业,2013,14:17.
  [5]李清云. 浅议设计阶段对园林工程造价的有效控制[J]. 黑龙江科技信息,2013,24:225.
  [6]卢文龙. 现代园林工程管理调查研究[D].西北农林科技大学,2013.
  [7]徐祥渊. 刍议园林绿化工程造价的控制要点[J]. 中华民居(下旬刊),2013,11:9.
  [8]金春宇. 浅谈园林工程造价存在的问题与应对措施[J]. 科技创新与应用,2013,36:270.
  [9]刘微. 关于对园林工程造价控制与管理的思考[J]. 科技致富向导,2013,06:120+164.
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅