标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅述园林工程施工阶段对工程造价的控制

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:459
  【摘 要】随着我国经济的飞速发展,国内社会发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平也得到了前所未有的提升,更加重视生活环境对提高生活质量的重要性。
  【关键字】质量管理;工程造价的因素影响;控制工程造价的措施
  引言
  在园林工程中,施工阶段对工程造价的控制是控制整个工程造价的关键。只有强化园林工程从业人员队伍的建设,打造一支实力雄厚,技术过硬的施工队伍,同时做好施工人员、建筑材料和施工步骤的管理工作,才能有效地做好园林工程施工阶段的工程造价控制工作
  1. 园林工程施工质量管理
  1.1影响施工质量的主要原因
  在园林工程的施工过程中,质量控制必须贯穿园林项目施工的整个过程。施工过程包括施工准备阶段、施工过程、工程验收阶段和后期养护阶段,而影响工程质量的主要因素有员工、原料、设备、施工技术和施工环境等,组织并协调好这些因素,能够有力地保证工程施工的质量。
  1.2质量管理的主要方法
  ( 1) 加强施工准备阶段的质量管理。首先,研究和分析图纸及技术,了解设计图纸、施工技术、施工难点; 其次,合理设计施工组织方案,确定整体的施工技术文件,使园林项目工程满足设计要求; 最后,要充分准备物质资源和劳动力资源。( 2) 加强施工过程的质量管理。按照施工项目质量目标的要求,制定具体的施工作业计划和科学的质量计划,对施工流程、施工操作人员、原料及环境等影响质量的因素进行目标管理,以确保工程总体质量满足设计要求。加强实际施工过程的质量管理,制定各项作业活动和各个工序的操作规程、操作规范要点、工作次序、质量目标等。在对工程质量有重大影响的工序作业,应对其作业人员、原料、施工环境等各种影响因素进行检验,并做好处理突发问题的预案。提高施工人员的综合素质,加强专业技术能力的培训,提高项目管理人员的管理水平并且加强对施工人员业务水平的重视程度。( 3) 加强施工验收阶段的质量管理。工程施工完成进入验收阶段,要有计划、有重点地进行收尾工作的整理,找出遗漏工序和需要修补的地方,并及时完善。严格根据设计图纸、施工说明及完工验收标准,对工程施工质量进行全面检验和验收。( 4) 加强后期养护管理。一般情况下,园林绿化工程的养护时间为一年,即规定苗木的一个生长周期为绿化养护时间,是为了确保绿化苗木基本成活,生长状况稳定。苗木灌溉是苗木养护的一项重要工作,灌溉一般依据植物的吸水量大小决定。夏季是树木生长较为旺盛的季节需水量一般较大,但由于阳光直射,炎热的中午不能给植物进行浇水。灌溉时尽量做到适量,最好使用少灌、勤灌、慢灌的方法进行合理灌溉,确保树木有充足的水分供应; 土质较差、树木缺水量大以及气候较为干旱时,则应适量延长灌溉量。
  2.施工阶段影响工程造价的因素
  园林工程的施工阶段是整个园林工程的主要部分和主要过程,其对园林工程的影响不言而喻。施工阶段影响工程造价的因素主要有下面几个方面:
  2.1建筑建材的价格和劳动力成本对工程造价的影响
  园林工程的施工阶段离不开各种各样的建筑材料和施工人员。在园林工程的施工期间,建筑材料的价格会由于市场等相关因素的变化而变化,而施工人员的工资也发生着巨大的变化,这会引起整个施工阶段工程造价的较大波动。因此,设计人员在进行园林工程的设计时,就要做好建材的价格和劳动力成本的预算工作,不仅要给出当时准确的工程建筑材料和人力的成本,还要对工程施工期间建筑材料和人力的成本的变动做出较为准确的估算,防止日后工程的具体施工过程中因工程资金问题而出现业主和施工单位之间的矛盾,影响园林工程施工的进程和施工质量。
  2.2政府宏观调控对工程造价的影响
  政府宏观调控是另一个影响工程造价的重要因素。由于我国是社会主义国家,相对于资本主义国家而言,我国市场的运作并不是完全依赖市场本身,当市场自身的运转出现问题或者偏离方向,亦或是不符合国内发展趋势时,政府会实施宏观调控的手段,如颁布一些政策、调动银行汇率和利率等,这些都会造成园林工程施工过程中的建筑材料价格和劳动力价值的波动。
  2.3园林工程的施工技术水平和管理水平对工程造价的影响
  园林工程的施工技术水平和管理水平对工程造价也会产生重大的影响。在园林工程的具体实施过程中,如果工作人员的施工技术水平高,可以在很大程度上节约建筑材料和缩短具体施工所需要的时间,大大节省了园林施工过程中的人力和物力,最终降低施工过程中所消耗的成本。此外,工作人员是否对整个园林施工过程管理合理也极大地影响工程造价的变动。如果在工程工过程中,管理人员没有根据具体的施工情况,科学合理地安排工作人员和分配工作任务,将不仅导致施工效率低下,而且还会对园林工程的施工质量造成很大的影响。在具体施工实践中,缺失有效的管理,就不能充分发挥集体的力量,导致拖延工期,增加工程的资金负担。
  3.园林工程施工阶段控制工程造价的措施
  3.1加强质量管理,降低返工率
  在施工过程中,要加强工程施工质量管理,要贯彻落实“百年大计,质量第一”的方针政策。各级质量检测人员必须做到定点、定位、定责的进行施工工序的质量检验和管理工作,真正把质量检测落实到整个施工过程中。采取一切有效的防范手段,解决质量问题,尽量做到工程施工一次合格,杜绝工程返工现象,避免因不必要的人力、资源的投入而产生的施工成本。
  3.2控制合理的施工速度
  一般按时间计算的施工成本,如工程施工管理人员的薪资、办公费用、施工场地临时设施费和水电费用、设备周转费用及施工器械的租赁费等,在加快施工速度、缩短施工时间的情况下,都会出现明显的降低。但是为了加快施工速度,就会增加一定的其他成本的支出。因此,要控制合理的施工速度,使施工成本支出保持在较低的水平。
  3.3做好园林具体施工的管理和统筹工作
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON