标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅论传统文化与园林景观设计

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:357
  【摘 要】园林景观的建设为人们的生活环境以及城市的发展做出了很大的贡献,但是在进行园林景观设计中,现代文明与传统文化之间相碰撞。因此,文章主要分析了传统文化与园林景观设计之间的关系,使其能够共同发展,为祖国的发展增强自信心。
  【关键词】园林景观;传统文化;城市发展
  引言
  伴随信息时代的来临和社会的不断进步,外来文化不断的冲击着我国社会文化观念,许多割裂传统和误导设计思潮逐步代替地域文化特色。园林景观的设计不仅是城市环境的重要组成部分,而且与我国景观的设计特点也体现了我国的传统文化和地域文化,所以设计应当根据本土特点,吸收当代设计的先进思想,提高我国园林设计水平。
  1、传统文化的基本概述
  传统文化是我国中华民族优秀文化的良好传承;是文明演化而汇集成的一种反映地域特质和风貌的地域文化;是历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,囊括了地域文化所产生的历史、环境、人文,以及自然等重要因素。传统文化有着地域性、文化性、传统性。地域性反应了一定的地域空间,是自然要素与人文要素作用形成的综合体,不同的地域所反应的地域文化也是不同的,形成了别具一格的地域景观。文化性是人类活动所产生的一种特性,在园林景观中,人们在传统文化的基础上,利用人类的智慧对其进行加工和创造,使得传统文化在园林景观设计中具有人文性。传统性是我国文化随着时代的发展而不断形成具有独特的价值内涵,是我国传统文化的重要组成部分,传统性不仅增加了园林景观设计的艺术感,同时还增加了传统文化对现代化社会的适应能力。传统文化的价值只有通过设计和不断创造才能得到实现,在经济快速发展的今天,城市化建设步伐不断加快,传统文化应用在园林景观设计,不仅可以提高人们对传统文化的认识,加深对中国文化的理解,同时还能更好地促进传统文化的传承。
  2、传统文化与园林艺术的关系
  2.1不同地域文化下的园林艺术
  我国的北方园林与南方园林都有着丰富的景观资源,对比两处园林,都不乏耗资巨大,心思巧妙的传世佳作,然而,两个园林在地域文化内涵上却不尽相同,由此也影响到了艺术风格的呈现。北方园林以皇家园林为主,深受帝王文化影响。其布局严谨,多为前朝后寝,即宫殿的布局是园林处于宫殿的后部或侧位,如故宫的御花园;居家住宅是住宅在前、花园在后,如恭王府花园。景物的配搭强调轴线对称,规模雄伟宏大、建筑主体突出。色彩辉煌华丽,红黄墙、琉璃瓦配上雕梁画栋,很好的体现富贵雍容的特色。南方园林,多为私家园林。与北方园林相比,南方园林因为“天高皇帝远”,所以更“接地气”,它比北方园林文化更充分展示自我人格的追求以及对人生哲理的感悟。园林的布局潇洒活泼,厅堂自由安排,结构不拘定式,亭台水榭,宛转其间,规模虽不及北方的气势宏大,但善于以小见大,景物安排曲折幽深,色彩淡雅明媚,建筑朴素,富书卷气。
  2.2儒释道文化影响下的园林艺术
  中国传统文化中最富影响力的便是儒、释、道这三家,在中国园林漫长的发展进程中,儒、释、道的思想互为交织,共同影响了园林的发展。首先是儒家思想,儒家思想首重“伦理”,北方园林中前朝后寝,轴线对称就是儒家思想的反映,前朝后寝与儒家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”观点对应,轴线对称则是儒家提倡“礼制”,“居中不偏”的思想渗透。“天人合一”是儒家思想的重要内涵之一,古典园林也将“崇尚自然,师从造化”视为最高准绳,把建筑、山水、植物巧妙地融合为一体,尽量充分的利用自然条件,为了在有限的空间中抒发无限的情怀,以物喻德,以花木寄情,如兰花寓意幽谷自芳,石榴寓意多子多福等等,创造出心理环境与自然环境相生相协的园林艺术。二是佛家思想的影响,佛教对园林影响较大的是禅宗思想,它关照人的“心性”,将园林空间升华到“意境”的层次,“一花一世界,一叶一菩提。”为园林这种有限的景物形式提供了超越时空直达最高灵境的可能性。三是道家思想与中国园林,道教是在中国的文化土壤上成长的宗教,主张“道法自然”认为“天地有大美而不言”,与儒家的“天人合一”思想不谋而合。道教思想对中国传统园林的影响还体现在崇尚神仙境界方面,中国古典园林中的“一池三山”布局方式与道教有极深的渊源,道家传说东海之东有“蓬莱、方丈、瀛洲”三座神山,并有与日月同生的仙人居住。秦始皇统一中国后,在宫殿中营造园林,为追求仙境,建造一池湖水,曰太液,而湖中有三岛隐喻传说中的蓬莱、方丈、瀛洲。至汉代,此格局尤为兴盛,汉高祖、汉武帝都曾在宫中开凿沧池,池中建岛,以效仿仙境。此后这种模式成为历代帝王营建宫苑时常用的经典布局方式。
  3、中国传统文化在园林景观设计中的传承
  3.1中国传统造园文化
  童禽先生说过,中国园林妙在迷人、喜人、乐人”,体现了中国园林以人为本,注重使用者感受的特征。与西方园林讲究整齐划一的布局不同,中国的园林设计注重对于自然景观的因借,以谦卑的姿态存在与自然环境中。不争抢,不弦耀,属于典型的内秀型空间。这一现象除了与中国传统文化中儒家、道家文化的渗透有关系,更多的是因为在中国的造园史上,好的造园师首先要是一个优秀的画家和文人,而中国古代的文人是文化程度较高的一类人,他们比较了解中国传统对于自然的理解;且大多数对于官场不大在意或者仕途不得意,因而大多寄情山水,是最了解自然景观的一类人。中国传统园林由于文人阶层的执着追求,成就颇丰。从汉代的上林苑到明清时期著名的顾和园,从优美的江南园林到宏伟的皇家园林,就连中国四大名著中《红楼梦》的大观园也是根据中国传统造园思想虚构的,可见中国传统造园思想对于整个民族深刻的影响。中国传统的造园文化不仅对于中国千百年来的设计影响很深,在世界上也享有一定的名誉。最先对中国造园进行研究的外国人是著有《东方造园论》的钱伯斯爵士,虽然文中指出中国园林方面的成就不过是地域性的,不能与欧洲同曰而语;但书中“中国人在园林设计方面技艺高超,他们那方面的品位很高”这一评价,无疑肯定了中国传统造园艺术在世界范围内是存在巨大影响的。虽然钱伯斯对于中国的园林艺术略有偏见,但中国的造园艺术还是深刻的影响了他的设计。他在回到英国之后设计了一批中国式的建筑,其中最著名的当属伦敦的丘园中的中国式塔,至今仍在使用中,足见中国之行对于他深刻的影响。五峰仙馆,还我读书处,揖峰轩和闻木樨香轩一系列富有诗意的景观建筑让人领略到中国传统诗词魅力的同时,给人以无限遐想。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  3.2中国传统诗词书画中国文化
  自古就以诗词见长,史记有云,“海中有三山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之”;“绝怜人境无车马,信有山林在市城”是明代文征明在游览拙政园时对于若墅堂赞美的重要诗句;唐代著名诗人王维更是留下了“明月松间照,清泉石上流”的著名诗句,足见中国古代文人对于山水景观的重视。王维另外的一句诗“独坐幽篁里,弹琴复长喊”其实很好的预示了今后中国园林亭台楼阁中的活动景象,由于景观优美加之古人对于优美环境的偏爱,园林中的亭台建筑多为弹奏器乐、吟诗作画的重要场所,悠扬的琴声、优美的词话从亭台中产生,也为园林景观又添上了颇具文化底蕴的一笔。中国古代书画以山水画最为著名,而山水画是中国古代造园思想中最为浓厚的沉淀,不着重于细部的刻画,而以写意见长。被称为六朝四大家之一的顾惜之,其书法与字画都是东晋时期非常出名的。画作中虽以人物画居多,但《论画》等著作中强调的意在传神的手法和以形写神的重要思想深刻影响中国今后的山水画创作。董其昌是我国明代著名的书画家,以山水画最为出名,对用墨技巧很考究。
  3.3中国传统文化中对景观和建筑的哲学体现
  受到文学方面的启发,中国民间的审美观念也是注重抽象的意念传达的。举例来说,“比兴”的手法虽是中国古代文学作品中常用的手法,但长久下去也影响了中国人的思维方式,喜欢在描述一件事物的时候打比方,或者预言此物而先言他物作为引子。反映在景观设计中,就是中国古代的设计倾向于含蓄、内敛的空间营造手段,而较少采用张扬的设计手法。中国的文字布局与古代文人的人生追求深深影响了中国的传统文化,这些特征千百年来反映在中国古代的造园文化中,直至今天的设计方法里还能见到其深刻的恪印。例如,相对于西方人直白的建筑手法,我们的设计多注重“欲扬先抑”的对比手法,例如现代景观设计中若是用到内湖来组成园内主要景观区,那么一定不会一下子向游客展露整个湖水区,一定将水面至少分为大小两部分,小的部分先进入游览视线区,突然一转,才能看到豁然开朗的大湖面;即便在此时,一般也不能饱览整个湖的景色,一定有一部分是被遮挡的。这种含蓄的手法除了考虑造景上的景观序列之外,主要是因为自古的这种含蓄、不张扬已经融入到中国文化的骨子里,深深地影响着当今的各个领域。
  结束语
  伴随着全球经济一体化、文化多元化,中国设计面临着新的挑战,传统文化与现代设计的结合问题成为我们不断探索的问题。现代景观设计中,我们在处理传统文化与现代艺术的关系时,要基于本国国情和文化,从设计本身角度出发,将中国传统文化元素和现代景观理念相结合,找到最佳的契合点,设计出时代性与历史性兼顾的空间环境,走具有中国文化特色的设计道路。
  参考文献:
  [1]郝国文.基于文化传承与人性关怀的景观设计研究[D].福建农林大学,2008.
  [2]陈倩.中国传统文化与水景观设计[D].昆明理工大学,2006.
  [3]姚琳.中国传统园林天人合一之人与自然和谐交融[D].东北林业大学,2011.
  [4]刘惠芳.园林景观设计中的地域文化的探讨[J].建筑设计管理,2014,07:70-72.
  作者简介:孙文哲,女,本科,园林高级工程师。在邯郸市园林局从事设计工作十八年,研究方向为园林景观设计。
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅