标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林施工规划与施工中的细节处理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:325
  【摘 要】随着人们生活水平的提升,在进行城市的园林规划与施工建设的过程中,借助细节的表现不仅可以更好的为园林的美化助力,同时也能够通过细节的使用,让整个园林施工规划与建设更为出彩,为人们的生活增添色彩。
  【关键词】细节处理;园林施工规划;应用
  前言:
  园林建设的核心在于为人们的生活增添乐趣,促使人们能够更好的享受所居住的生活空间。但是从目前的城市规划来看,城市的园林规划与建设源于城市用地紧张的影响,因此在城市园林的建设过程中很难实现人们的预期需求。尤其是近年来,人们的生活水平不断提升,因此人们对城市生活居住空间的要求也越来越高。在城市的园林施工规划与建设的过程中,借助细节的处理,不仅能够更好的提升施工规划的效果,同时也能够让人们在休闲娱乐的同时,更好的享受到大自然给人们的生活带来的愉悦感受。所以本文在研究时主要是从城市的园林规划与施工建设的角度入手,分析了细节在城市园林建设中的具体应用情况。通过本文的分析,一方面为更好的提升园林规划建设中细节把握提供借鉴,另一方面也就运用细节建设改善人们的居住空间的作用进行了详细的阐述。
  1 园林施工规划的概述及作用研究
  1.1 园林施工规划
  园林规划主要指的是对于园林建设的总体方向、园林风格、建设规模、环境内容、园内设施、园林布局的一种全面的筹划活动。园林规划也分为很多种类,包括名胜区的规划、城市绿地规划和普通的公园规划,各类园林的占地面积和规划的复杂程度决定了园林规划的大方向和小范围。园林规划的内容涉及范围很广,要根据前期确定的预算对园林的实际用地、基础设施、人造景观的多少、建设规模的大小和开发程度的深浅进行详细的评估,权衡取舍,合理的为园林施工做出最完美的规划。
  1.2园林施工作用
  在进行园林规划施工时,其已经不再单纯的是城市景观的建设,更多程度上其也是对整个城市生活环境的改变和建设。城市园林景观作为城市环境的重要构成部分之一,其对整个城市的建设和发展起到积极的推动作用。在城市的建设中,合理的园林规划建设不仅能够为整个城市增添韵味,同时也能够让人们在居住的环境中享受更加愉悦、轻松的居住环境。所以从这个角度来看,城市的园林景观建设在一个城市的长久建设和发展的进程中是具有积极的作用的。
  首先良好的城市园林景观建设能够更好的强化城市环境建设,实现城市良好氛围的营造;其次城市园林景观的建设,也为更好的改善城市的生态环境,提升城市空间居住的舒适度起到了积极的推动作用。第三方面来说,在城市建设过程中,城市园林景观的设计能够更好的实现对整个城市基础设施布局的满足,同时借助城市园林景观也能够改善城市居住空间的环境,实现对整个城市中空气质量的改变。
  2城市园林施工规划中的细节作用
  在城市建设的过程中,重视细节的把握,是体现城市建设的整体布局的要求。在进行城市园林规划施工的过程中,强化对细节工作的把握,是更好的转换对整个园林工程建设水平的把握。首先,细节的把握对提升整个园林施工规划的效果具有积极的促进作用。有效的细节规划能够提升城市园林规划建设的效果,提升城市园林规划建设的意境和氛围。其次,借助细节的处理能够更好的对城市园林规划中的施工管理工作带来极大的便捷。通过小细节的设置,能够更好的改善园林规划建设的成效,同时也对园林建设完工后的日常管理工作起到积极促进作用。第三,细节的处理能够更好的推动园林施工规划与施工人员进行施工细节的注意,严格依据施工要求进行城市园林建设的施工工作。
  3园林建设过程中的施工细节把握
  中国有句古话叫做“无规矩不成方圆”。在城市园林建设规划的过程中,通过对细节的设计和把握,能够推动施工人员在进行园林施工中更严谨、认真的依照施工规划开展施工工作。
  3.1园林建设过程中的设计细节。在真正的开始园林建设过程中,设计人员在前期的园林规划设计过程中就要十分注重细节的把握。在进行前期园林设计工作开展时,设计人员需要依据园林建设规划的依据来进行整个施工工程项目的规划。在前期规划的过程中,从整个园林建设的选址方面就要注重对不同细节的把握。比如在进行园林施工建设选址的过程中,诸如对不同园林用途来进行选址的确定。在确定的过程中,涵盖了对整个项目前期的施工勘查工作,包含了结合项目建设的需求进行项目选址的地质构造的分析和把握,同时也包含了在进行园林建设选址过程中对整个地理状况的分析、对土壤状况的把握以及对施工工程是否可行的论证等。通过这些细节内容的确定,才能够保证园林建设规划的选址是可以切实符合整个选址要求的。所以在进行园林建设规划的前期,细节的考量和处理对整个园林建设施工的选址工作具有十分重要的影响意义。合理的选址不仅能够使后续的园林建设施工工作顺畅开展,同时也在人力物力资源的使用方面实现节约。
  3.2招投标过程中的细节管理。在完成园林项目的选址后,在后续的招投标工作开展的过程中也要十分重视对细节的把握。此时细节把握主要体现在对施工团队的选择和管理方面。在园林规划和建设的招投标工作管理的过程中,为了确保整个项目实施的顺畅悉尼港,就需要在施工的过程中进行合适的筛选。比如对整个施工队伍的施工资质的审验,对施工队伍施工过程的管理以及对施工完成后的项目验收工作等,这都离不开对细节的把握。在施工队伍选择方面,作为园林建设规划的设计者需要对施工队伍的资质进行严格的审验。首先是对施工团队的人员构成进行审验,确保施工团队人员构成的有效性和专业性,这也是保障施工工作顺畅开展的关键。其次是在施工过程中对整个项目的细节管理工作。包含了对每个施工环节的严格管理,以杜绝在园林项目施工过程中的隐患存在。第三方面是从施工的验收方面来说,要严格的对每个细节进行把握,以真正的确保施工成本和施工进度都能够满足预期的要求。
  3.3园林施工中的细节处理。在施工项目开展的过程中,同样离不开细节的把握。这个细节包含了土方工程方面的细节处理、景观设计方面的细节处理,以及植被和照明设计方面的细节处理等。首先是土方工程方面的细节把握。土方工程设计是整个园林施工规划的基础内容。在进行土方工程建设的过程中,应该严格按照施工图的要求来进行施工放样等工作,为后续的施工工作开展打下良好的基础。其次是进行景观设计方面的细节处理。在进行景观设计的把握过程中,需要严格依据细节图的设计进行。对不同的景观的设计细化到景观的位置摆放、台阶的安排以及高低差的营造等。值得注意的是,在进行园林施工的景观台阶设置的过程中,要严格依据设计标准进行。一般说来,景观工程设计过程中,单体台阶的高度为15cm以下,宽度则以大于30cm为宜,台阶的单体高度高则宽度相对较窄,台阶单体高度低则宽度较宽,行人上、下台阶才会更舒适。所以注重细节的把握,才能够确保景观设置的良好视觉效果。第三方面是植被工程的施工。植被工程的施工管理应该严格依照设计图纸进行,对不同植被区域的色彩规划、植被种类的选择应严格执行。第四方面是雨水口(检查井)的盖板处理。为了达到更好的景观效果,雨水口(检查井)的盖板宜与整体的景观风格相一致。如:在铺地处的雨水口盖板,材料宜与周边的铺地材料相一致;而在绿化带内的雨水口,盖板上可用卵石覆盖,而绿化带内的检查井可采用植草井盖,使绿化带更协调、美观。第五方面是整个照明工程的设计。照明工程是为了更好提升景观观看效果而设计的。所以在进行照明工程施工的过程中,无论是从整个照明工程的规格选择、色彩搭配以及类别设计、乃至布线,还是从照明工程的位置选择都要依据不同的细节进行把握,这样才能够营造出层次不同的园林景观意境。
  4结论
  在进行园林建设规划的过程中,从前期的设计工作开展,到后期的景观规划的施工建设,都需要时刻注重对细节要素的把握。严格的依据施工图纸进行园林规划建设,能够营造出具有与城市建设规划相符意境的园林景观效果。所以在进行园林工程的规划和施工的过程中,都必须要满足整个规划设计的要求,通过细节的方式来进行整个的工程的规划建设。唯有如此,才能够充分保障园林建设的施工效果,以更好的促使园林的建设与城市的整体风格、居民的需求相互协调。
  参考文献:
  [1]赵狄波,陈荻.细节处理在园林施工规划与施工中的应用[J].中国农业信息,2013(5):223.
  [2]刘凯.园林施工规划与施工细节处理探析[J].现代园艺,2012(10):89.
  [3]俞丽超,马聆.园林施工规划及施工细节处理[J].中国园艺文摘,2013(11):77-78,86.
  [4]孙书旗.细节处理在园林施工规划与施工中的应用[J].城市建设理论究,2014(09).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅