标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

屋顶绿化大有作为

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:319
  屋顶绿化是以建筑物顶部平台为依托,进行蓄水、覆土并营造园林景观的一种空间绿化美化形式。它可以改善局部地区小气候环境,保护建筑防水层,降低空气中飘浮的PM2.5,提高屋顶的保湿性能,降低噪声,使我们的居住环境更加舒适惬意。屋顶绿化作为一种不占用地面土地的绿化形式,其应用越来越广泛。
  由于我国幅员辽阔,东西南北差异很大,屋顶的设计风格、建筑式样及建筑材料千差万别,因此,需要根据自己的地方特色进行规划、设计和施工。
  绿化注意事项
  屋顶绿化系统首先要求根据当地的屋顶坡度设计,考虑各种安全因素,如基础、墙体和屋面的承重能力,大苗种植的防风问题等等,从而确定施工方案,设置功能设施、假山、亭台楼阁、园路小径等。
  屋顶绿化定位于屋顶,防水问题是屋顶绿化设计时最基础、最重要的考虑对象。建议选用PVC型防水卷材,这是专用的屋顶绿化防水材质,它的韧度、强度、耐寒性都是非常好的,在防水的同时还兼具排蓄水和防止植物根部穿刺功能。实用性极强的它,同时还是一种可重复使用的环保型材料。造园层的结构层一般分为保温隔热层、防水层、排水层、过滤层、土壤层、植物层等。保温隔热层可采用聚苯乙烯泡沫板,铺设时要注意上下平整、拼接严密。屋顶绿化后应绝对避免出现渗漏现象,一旦出现问题,将使房屋的使用者产生排斥心理,直接影响屋顶绿化的推广。因此,最好设计成复合防水层。排水层设在防水层上,可与屋顶雨水管道相结合,将过多水分排出,以减轻防水层的负担。排水层多用砾石、陶粒等材料。
  屋顶绿化设计在解决了防水问题之后,接下来便是屋顶绿化中的第二项工程——铺垫基质。屋顶基质,即种植土层的选择。一般力求屋面的种植土重量轻,营养基质、过滤膜、蓄排水盘、保湿毯、隔根膜的使用寿命长,维护简单,可广泛应用于楼顶、地下停车场等各类型屋顶(包括平顶、扇面、坡面)。种植层一般多采用无土基质,以蛭石、珍珠岩、泥炭等与腐殖质、草炭土、沙土配制而成。在这里,不但要选择轻巧、通透性佳的基质,还应注重基质对营养的保存度。现在市面上最常见的人工混合基质便是综合考虑了以上几种因素的新生产物。在选择好基质材质之后,还应注重对基质的厚度选择,这也是出于对房屋安全问题的考虑。
  植物选择技巧
  因屋顶承重能力及安全因素的限制,无法具备与地面完全一致的土壤环境,因此在设计时应避免地貌高差过大,在植物的选择上一般避免采用深根性或生长迅速的高大乔木。为了实现城市绿色屋顶的目标,国外一些科学家根据屋顶绿化的特殊环境条件,认为选择的植物必须具有以下特性:植物品种强壮、抗病虫害能力强;适应种植土浅薄、耐瘠薄;耐修剪、耐移植、生长缓慢;夏季耐高温、热风,冬季能露地越冬;抗风、抗污染力强;养护管理要求低。
  针对屋顶的特殊环境,屋顶绿化植物应以耐旱、耐热、耐寒、耐强光照射、抗强风和少病虫害的植物为主要选择对象,同时还应具备绿化植物应有的观赏性和生态调节能力。屋顶绿化不适合栽种大乔木和根系穿透力强的植物,应尽量采用矮灌木、草坪、地被植物和攀援植物,少量种植小型乔木。可根据屋顶层覆盖的深浅,合理地布局植物。常见栽植办法:土层厚度在10—20厘米,种植地被植物;土层厚度在20—40厘米,种植灌木;土层厚度在40—60厘米,种植浅根性乔木;土层厚度在60—100厘米,种植深根性乔木。此外,还可以采用安全、方便、可移动的盆植方式。为了增加其美化效果,种植盆栽容器可大可小,可高可低,变化丰富,层次错落,调节形成丰富多样、风格多变的景观效果。虽然屋顶绿化植物受到一些限制,但能够种植的品种还是非常丰富的,可以根据植物风格进行搭配,建成我们自己心仪的屋顶花园。
  设计方案选择
  在进行设计时充分考虑空间的处理、植物配置等,以求一种连续的自然景观组合,讲究植物的自然形态和建筑、周围环境、色彩的协调配合关系,追求色彩变化、层次变化和较多的景观轮廓。
  结合假山、水池、亭、廊等建造屋顶游园,可用于服务性建筑如宾馆、酒楼等,能为客人提供游憩空间。小游园应有适当起伏的地貌,配以小型亭、花架或者自己所喜爱的园林建筑小品,并点缀以山石。此类屋顶花园要特别注意在建筑设计时统筹考虑,以满足屋顶花园对屋顶承重能力的要求,设计时还要尽量使较重的部位(如亭、花架、山石等)设计在梁柱上方的位置。
  在有微地形变化的自由种植区,可建花坛。花坛采用方形、圆形、长方形、菱形、梅花形等,可用单独或连续带状,也可用成群组合类型。色块图案形式采用大叶黄杨、紫叶小檗、金叶女贞等观叶植物或整齐、艳丽的各色草花,配以草坪构成图案,俯视效果好。而草坪种植不宜单独成景,应当“见缝插绿”地在屋顶铺设,形成“生物地毯”,起到点缀作用。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅