标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅析居住区景观中的绿化设计与布置

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-12  浏览次数:246
  【摘要】住宅小区的绿化布置尤为重要,它是人居环境倡导生态化的必要元素,亦是当代城市规划产业中的普遍运用手法。主要是改善小区居住环境的生态风貌,优化生态环境,提高居民的生活质量和自然情趣。本文从实际和人文角度出发,以建设小区绿化、完善人居环境为目标谈谈个人的一些见解和想法。
  【关键词】居住区;绿化;环境保护;生态化
  
  一、居住区绿化布置的选材
  居住区的绿化应该以生态保护及优化环境为前提,特别要注意生态的效益利用,重点放在居住区的环境质量上。因为小区主要日常活动人群为老年和儿童,所以在布置绿化的时候一定要注意休息场所和流动场所的合理规划,切忌出现封闭和拥挤的环境,影响交通流向而导致绿化环境被人为破坏。
  小区的绿化带设计可以配合放置花坛、树池、花池、座椅、健身设施等。花坛材料应以木材和石材为主。木材和绿化植物的搭配能让人感觉更亲近自然,但缺点在于容易受人为和自然的影响而损坏。石材不容易被破坏,可其与植物搭配就没有木材那样让人感觉相得益彰了。
  树池方面大多会选用石材加上木质座位,考虑到植物的大小和颜色选用适当的石材,能增加树池的整体美观性。植物选择方面基本都采用树叶茂密的大型植被,其能提供居民乘凉和休息。切忌座椅误用石材或者硬木材料,这样舒适度上会大打折扣,注意树池旁一定要设一个垃圾桶,既能合理的保护环境又是功能用品合理摆放的体现之一。
  花池基本上都以低矮植被为主,颜色鲜艳为辅。种植不能太密集也不能太稀疏,花不能太多也不能太少,这一点很考验设计者的艺术搭配感。
  小区座椅大多用的是木材、石材和金属,木材优势不用多说了,好搭配融于自然,比较容易和绿色植物交相辉映。小区座椅用石材的比较少,石材第一观赏性稍差,第二易受下雨等天气环境的影响,舒适度上也不是很好。金属材质总体比较适中,外观可塑性较强,颜色方面也比较容易搭配。
  二、绿地景观设计和摆放
  绿地景观的设计主要体现在高、中、低植物的摆放和样式以及配合采光、植物颜色季节变化来发挥各类植物的功能。除了草本植物以外,还要注重观赏花木、阔叶乔木、食用果树、药用植物和芳香植物等的搭配种植;同时注重发挥绿化在整个小区生态中更深层次的作用,如隔热、防风、防尘、防噪音、消除毒害物质、杀灭细菌病毒等,甚至起到从视觉感官和心理上消除精神疲劳等作用。其次由于居住地的绿地结构比较复杂多变,在植物的选择上也不可以单调,根据地区常年的气温变化应空气湿度、质量和耐寒程度选择,该突出“草铺底、乔遮阴、花藤灌木巧点缀”的公园式绿化特点。
  在植物的高低层次上要分明,切记有秩序不呆板有艺术感。根据小区的地域和文化选择相应的设计方案,体现当地的人文风俗。栽培一些滤化性植物,可以起到净化环境和保护环境的作用。在绿地景观的摆放方面为了不影响居民的正常生活、休息,种植设计应做到疏密有致,即宅旁活动区多为稀疏结构,使人轻松、愉快,获得充足的自然光,在垃圾场、锅炉旁和一些环境死角外围密植常绿树木,道路上用遮荫小乔木。宅旁的阳面绿化一般可以采用马尼拉草和月季花,宅旁的阴面绿化可以采用黑麦草和珍珠梅。道路绿化的树种可选合欢、樱花、百日红、白玉兰、银杏等。
  三、景观小品的布置和安排
  景观小品的摆放应该参照当地的民风民俗,让居民感受到家乡的独特文化气息,根据居住区的地形布置和摆放恰当的景观小品。中心区可布置一些大型雕塑、雕像或小区标志等,其他区域根据位置摆放一些创意或者实用景观小品增加趣味。北方和南方人的性情性格差异较大,可以选择适合的景观小品。
  服务性景观小品的布置也相当重要,其中最常见的就是灯具,灯具种类很多比如路灯、草坪灯、主要是方便居民夜行,也起到了渲染景观的效果,灯具的颜色和亮度要和环境相协调突出自然美,烘托气氛和情调的作用。另外健身设施以及儿童玩耍设施,在设计时应注意考虑居民和儿童的身体基本尺寸以及设施安全保障,同时在这些设施的周边应该设计提供休息的场所,常见的这类设施有秋千、滑梯、转盘和翘翘板等。当然还有另外一些服务性的小品,比如指示牌,这种设施多设置在室外,在功能上需要较高的要求(比如:防水、防晒、防腐蚀)。在材料上常使用铸铁不锈钢等。垃圾箱也是小区等场所中不可缺少的平衡设施,可以有效的起到保护环境,洁卫生的作用。
  座椅主要是给居民提供休息和聊天的主要服务性小品,所以它的摆放位置相对来说也是很重要的,它的摆放位置应该是一个半开放性的空间,隔绝少部分人群,达到私密性和开阔性相互结合的一个效果,应该面对景色处在小区景观节点的位置上。可以在座椅旁种植大型的植被以便居民遮荫避暑。座椅的材料运用上多采用木料,石材,配合不锈钢根据人体工程学设计给居民带来一个舒适的休息环境,在制作上应该简洁这样可以给人一个稳定的平衡感。色调上最好与环境相对应不能太突出也不能太含蓄。景观小品是小区景观绿化带中点睛之笔,对空间起到点缀的作用,需要实用性和观赏性共存,同时具备精神功能。
  四、道路和水景
  道路是小区绿化建设中的重点,更是居住小区的景观骨架。设计小区绿化景观时道路应该以居民的舒适度为重要指标,当曲则曲,当窄则窄,不可以一味追求构图,求直求宽,它应该至少有两个出口,与外围的道路相连接。在人们的生存环境中,水是不可以缺少的,水景通过不同的形态的设计可以起到增加景观层次的作用,水景可以提高周围空气的湿度,降低环境温度,改善小区的生态环境。设计上可以考虑在小区中心地带建造一个小型的喷泉,为整个小区的绿化带的建设起到画龙点睛的作用,由于人的亲水性,使人们喜欢在水边嬉戏,所以在喷泉旁边应该设计相应的安全设施,保障孩童的安全、做好防滑处理,并且安装警示牌。水池也应该适当做浅一些,保障人们的安全。
  五、结语
  居住区的绿化设计和布置涉及各个领域,有小品的摆放,道路水景的设置,绿地景观和植被的设计,要处理好环境和各种设施的关系,使绿化景观融入环境,让人们有一种回归自然的感觉。在理念方面也应该以人们的舒适度安全性及实用性为根本,这样才能创造出一个高品质、高效益的人居空间,实现居住与环境相结合,达到人与自然的完美结合。
  参考文献:
  [1]王受之.世界现代建筑史[M].北京:中国建筑工业出版社.1999年12月:第9章(1)
  [2]刘福智.园景规划与设计[M].天津:机械工业出版社.2003年10月:第3章
  [3]张路红,项远.城市滨水景观设计的实践与思考.合肥工业大学学报.2005(6):106-110
  [4]李先军.浅析现代水景设计.建筑时报.2006(2):1-2
  指导教师:孙斌
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅