标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

论园林设计中的色彩污染

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:239
  摘要:色彩贯穿于园林景观设计中,园林景观中色彩应用无处不在。然而随着园林景观设计的不断发展以及园林在城市中应用越来越多,随之带来的色彩问题日益明显。园林设计中的色彩污染问题也越来越严重,同时也引起了人们对色彩污染问题的重视和讨论。
  关键词:园林设计;色彩;色彩污染;改善
  当下随着城市化进程的不断深入和推进,社会对园林景观设计的重视也加深,人们对生活品质、环境质量的要求逐步提高,这也就要求从事园林景观设计的人员不能单纯满足传统的造园模式和构图方法,越来越多的人们利用色彩的组合构成使园林设计更加丰富多彩和更具有时代气息,可是由于缺少完善的理论支持和实践经验,很多色彩设计尝试往往是失败的,正是在这种情况下,园林设计中的色彩污染问题才值得关注和研究。色彩污染不同与其他环境污染类型,并没有引起人们真正的重视。园林设计中的色彩污染问题超出了园林景观对于物质以及硬性环境的不同要求,已经上升到了园林景观中对于人文环境和精神层次的高层次要求。城市色彩在一定程度上可以反映出一个城市的内在文化,所以创造良好的城市色彩景观对一个城市来说意义重大。研究主要以现代园林设计以及景观中色彩应用不当情况出发,针对常见的色彩污染问题进行分析和研究,从色彩污染对环境以及对人们的生理、心理健康危害着手,从而深刻剖析原因,并提出有效的改善措施。
  一、园林设计中的色彩污染类型
  (一)园林建筑色彩污染
  造成园林色彩混乱和污染的主要根源是园林建筑色彩的商业化运用,突出表现在园林建筑界面色彩使用和城市建筑广告色彩运用上,违背色彩使用原理,不良色彩过多。在设计中,色彩本身是当作一种设计语言,传递信息,然而许多新式园林建筑却是过度用色彩来制造视觉冲击力。设计者为迎合大众流行审美不顾园林建筑外观色彩和周边环境色彩的统一协调,过度选择过于炫目的色彩来突出园林建筑外在表现。很多园林建筑存在色彩污染现象,如城市或者景区经常出现的街头乱涂鸦现象;广告采用刺激性的炫目色彩,使景观环境受到污染。色彩污染对人的心理作用也不能低估。园林建筑是在园林景观中最为常见和主要的景物,园林建筑主体给人第一印象的便是界面色彩,色彩也是最直接的刺激人们的感知器官的,同时不同色彩给人的心里和生理产生相应的反应。就园林建筑而言,建筑的界面色彩直接影响和关系着居住者的情绪。根据调查表明,不同的人对同一色调的感受是不一样的,例如常见的灰白色调,多数老年人对灰白色调具有一种悲凄感,中年人对灰白色调具有一种压抑感;多数儿童对灰白色调具有一种厌恶和恐惧感。现在有很多园林设计者喜欢选用突出色彩来表现主题,往往只考虑建筑本身的色彩,界面色彩大胆,标新立异,却忽视和周围的环境色彩的协调,和植物季相色彩的交相变化,在存在过于色彩突出的环境中,会使人感到建筑的太过醒目,缺少建筑本来的厚重感和稳重感,更与环境不协调,强烈的色彩对比让人感到烦躁,也就失去了园林要给人带来舒适感的本意。对比色调的配色是由互补色组成的,由于互相排斥或互相吸引都会产生强烈的紧张感,因此对比色调在设计时应谨慎运用。现代建筑材料的使用也造成了许多色彩污染,常用的有色金属板以及玻璃材质的大量在建筑和园林建设中使用,反射阳光色彩刺目,建筑外装饰材料更加太过炫目,远远超出人们视觉承受范围,使人感到不舒服,程度严重的会产生不良生理反应,这是材料色彩的运用不当造成的色彩污染。
  (二)园林铺装及小品色彩污染
  色彩的表现是园林景观设计中重要的造景要素,地面铺装的色彩一般是起衬托风景和装饰的作用,为底色,园林中的植物、山水、建筑为主体,按园林设计习惯,地面铺装色彩应该沉着。一般认为,暖色调表现热烈、兴奋的情绪;冷色调表现幽雅、宁静、开朗、明快,给人以清新愉快之感;灰暗色调表现忧郁、沉闷。而在园林铺装使用中,例如广场铺装,设计者经常使用色彩过于炫目的铺装材料,不单单与周围环境格格不入,而且不考虑对使用者的身心带来的不良影响,不适于儿童和老人的长期使用。地面铺装设计中的色彩调和讲究同一色调、近似色色调和对比色调的调和、配合。而常见的公园的铺装,有混凝土铺装、块石铺装、碎石和卵石铺装等,各式各样的材质同时存在,经常忽视色调的调和,大大破坏园林的统一感。色彩学理论里讲在同一色调内,通过色度和明度的不同来表现色彩的效果,同时通过色度明度的变化来调和色彩,气氛的营造常常可以通过色彩的变化来体现。在园林设计中,庭院的铺装更为精细,庭院是比较隐秘的私人空间,不过很多案例使用彩色的铺地,过于突出,与周围植物和建筑不协调,造成了色彩污染。园林建筑小品是景观中的点睛之笔,它不仅具有使用功能更具有一定的艺术欣赏性。园林小品也是景观颜色中不可缺少的一部分,但此画龙点睛之笔常常成为园林设计的败笔,色彩选择过于媚俗,颜色艳丽的园林小品会影响园林色彩整体的景观效果。在很多景观中,设计师为了突出景观小品表现力,选用丰富夺目的色彩,却没有注意权衡整体生态环境的协调和统一。园林小品的色彩能方便传递设计师的设计思想,园林小品因此成为园林景观文化特色和个性的重要因素。恬静的园林环境因小品的色彩污染问题而失败,给游人带来不舒适的审美感受,也属于色彩污染问题。
  二、色彩污染的危害
  色彩污染首先破坏城市面貌,与人们追求和谐美丽生存环境的想法不符合。与园林环境不搭配,营造不出让人舒服的居住和游憩环境,破坏设计的整体美感。同时色彩污染人们的生理、心理也会造成严重的损害。城市居住区和商业区密集的巨大的广告牌,令人眼花缭乱,并且具有强烈的不适感,建筑界面的颜色混乱、装饰色彩过于艳丽。人们色彩污染的环境之中,影响心情,严重危害身心健康,干扰居民的生活质量。人们若长期生活在不和谐的色彩环境中,心情会变的焦躁不安,易于疲劳,注意力分散,自控力减退,甚至诱发精神衰弱、失眠以及躯体精神性疾病。近年来,由于设计失误和材料使用不当引起的色彩污染导致危害人们身心的案例时有发生。研究表明,大红色的墙面会促使老人血压升高、心跳加快,无法休息。此外,因大面积使用不锈钢和玻璃幕墙作建筑物外观材料而导致的园林建筑室内温度增加,给住户带来视力污染的情况也屡屡发生;景观照明工程而造成的光污染,干扰人们正常休息的案例也时有发生。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  三、改善和治理色彩污染的方法
  (一)加强人们色彩素质教育
  无论是设计师还是普通大众,色彩教育普及的程度还不够,对色彩污染的危害也不清楚,各个高校的园林景观设计、建筑设计专业中,关于色彩知识的课程不仅没有足够的数量,而且并没有引起师生的重视,也没有专业的色彩学老师来传授色彩学知识。色彩研究和运用都存在很多空白,在高校教学中经常是作为辅助课程来教学。除了对专业从业人员进行色彩知识的系统教育之外,公众色彩欣赏水平的提高也是重要环节。整个行业的提升是专业人员和大众的共同努力的结果,关于改善色彩环境的有效模式应由专业人员指导,大众的普遍的参与互动的过程。只有专业人员和大众整体的色彩素质水平提高,整体审美水平提高到一个层次,才能出现舒适的色彩搭配,才能营造出完美的园林景观。
  (二)建立和完善色彩指导规范
  为了避免色彩污染现象的发生,应该制定严格的法律和法规,例如我国武汉市制定的《武汉城市建筑色彩技术导则》中有指导性的条文来规范城市色彩,北京市出台了《北京市建筑物外立面保持整洁管理规定》来规范市区城市色彩,有更为具体的法律和法规的依据会减少和避免色彩污染的发生。
  在生活中,色彩污染已经成了影响我们居住质量的一个不良因素。解决色彩污染,建设和谐统一、美丽宜人并能够恰当反映地方文化和传统的良好城市环境色彩,需要以科学的研究和论证为理论基础,需要强有力的、可操作的城市色彩管理法规为手段。解决色彩污染,不单单是园林设计人员的问题,更是我们所有人的问题,在加强专业人员的色彩知识和经验的同时,提高大众的色彩素质和审美水平也是重要的环节,更重要的是制定和完善完整合理的法律法规,为从业人员以提供使用依据, 色彩的合理运用不仅能创造出和谐的园林环境,更能丰富和提高城市的人文环境。
  参考文献:
  [1]王婷.延吉市城市色彩景观研究[D].东北师范大学,2011.
  [2]刘成达.现代园林景观中铺路设计的重要性[J].今日科苑,2009(06).
  [3]崔全顺.浅谈园林景观中的地面设计[J].艺术教育,2008(06).
  [4]徐世军,郑化清.论园林建筑小品在园林设计中的作用及存在的问题[J].现代园艺,2013(10).
  [5]杨莉,梅晓冰.浅谈城市建筑色彩视觉污染[J].哈尔滨建筑大学学报,1998(03).
  [6]张琳.浅析城市环境色彩污染[D].太原理工大学,2008.
  (作者单位:河北农业大学)
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅