标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

谈园林绿化施工技术要点及具体质保措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:245
  摘 要:园林绿化对城市的环境有着重要的影响,随着城市的发展,园林绿化企业的发展也越来越快,城市的环境也得到了很大的改善。园林绿化的效果与施工操作的技术以及质保措施有重要的关系,我国园林绿化事业在发展的过程中也存在很多问题,这主要是施工技术不得要领以及质保制度不够完善造成的。作者结合多年经验,介绍了几点施工技术要点,提出了具体的质保措施,希望可以有效改善我国园林绿化施工的问题。
  关键词:园林绿化;施工技术;质保措施
  近年来,人们的生活水平不断提高,物质生活得到了极大的满足,所以城市建设方面开始侧重于园林绿化的建设,但是由于园林绿化工作进行的比较晚,而且对其重要意义认识不足,所以投入比较少,很多施工技术比较落后,施工人员缺乏专业的培训,常常在施工中无法掌握技术要点,而且园林绿化的管理工作也不到位,无法提高园林绿化的质量以及效率。所以,我国的园林绿化工程常常达不到国家的要求以及绿化效果。绿化工程是一项长期的工作,而且在施工完成后需要对其进行必要的维护与养护。所以,绿化人员需要不断的提高施工技术,并且根据相应的措施提高园林绿化的质量。
  1 园林绿化施工的技术要点
  1.1 表土回填技术
  园林绿化工程的关键是要保证植物的成活率,在这其中土壤起到了关键作用,所以园林绿化施工首先要注意对土壤的利用,植物的生长所需的营养大部分都是在土壤中获取的。所以,土壤的选择与施工是植物成活的关键,不同的植物对土壤的种类有着不同要求,而且土壤的结构也影响着植物生长的质量。经过研究发现,团粒结构的土壤是最适合植物生长的,而且适用于所有植物。所以在种植的过程中,要保证土壤的结构是团粒状的,施工人员在进行表土回填时,首先需要剥去表土,在回填的过程中需要注意下面几个技术要点:
  1.1.1在进行表土处理时,要注意选择时间,不能选择潮湿的天气,更不能在刚下过雨之后掘取表土。
  1.1.2土壤的结构很重要,团粒结构是最符合植物生长需求的,而不注意铲土技术很容易破坏土壤的结构,所以,园林绿化的施工人员在使用铲车铲土时可以选用倒退的方式进行,用这种方法时要顺着一个方向掘取,铲车不能在同一块土地上来回碾压。
  1.1.3有的地面在进行表土处理时,表面会出现滞水层,这主要是因为在掘取的过程中指挖掘表土,而没有连同地基一同进行挖掘,所以再进行这项操作的过程中,要注意使二者结合起来并且一同挖掘,这样可以有效的保证土壤的上下土质都得到改善,经过研究,挖掘土壤的深度一般在80-100cm左右更好。
  1.1.4 在制定表土挖掘深度时,需要结合不同的设计施工方案以及不同的土地资源情况,进行标高处理,这样可以保证土壤有一定的排水坡度,而且对土地的地形也有一定要求,一般地形平整、起伏自然而且没有杂质的地方更适合植物生长。如果园林绿化的范围是路边,则需要将土壤的高低降到路沿下3-5cm左右。
  1.1.5 有的植物对土地的要求比较高,比如乔木和灌木,这两种植物对回填的表土的数量需求比较大,所以在回填时要将土壤垫高一些,而且在表土上还需要垫一层草皮。在回填的过程中要考虑草皮本身是有厚度的。
  1.1.6 在种植植物前,一定要清除土壤中的建筑垃圾、杂草、石块和有害物质等,否则可能造成以后杂草丛生,不但给养护工作增加负担,而且影响景观效果。
  1.2 定点放线技术
  植物定点放线是园林绿化景观塑造成败的关键,放线之前一定要先熟悉设计图纸,了解设计意图。
  1.2.1 定点放线要以设计图纸中提供的参照点或固定构筑物等为依据,或采用方格网法进行定点,做到位置要准确、标记要明显。定点放线后应进行验点,合格后方可施工。
  1.2.2 大树放线时,要特别注意自身形体大小与所在位置是否符合;采用规则式种植时,树穴位置必须排列整齐,树位中心可用白灰做标记;行道树定点时,可以以路牙或道路中线为依据,按设计的株距,每隔10株插上1根木桩做为记号;采用孤植方式种植时,应用木桩标志树穴的中心位置,在木桩上写明树种及规格等。
  1.2.3 对于绿篱、色带、色块等,可采用方格网法进行定点放线,用白灰线标记。
  1.2.4在自然式种植中,定点放线应确保曲线光滑圆润、弯曲自然,用白灰线标明范围。值得注意的是树木分布应有疏有密,成不规则状,不得成等腰三角形或正方形等规则形状。
  2 提高园林绿化施工质量的保障措施
  2.1 做好设计交底和图纸会审工作
  由于绿化施工工程和建筑施工工程不同,建筑工程只要严格按照图纸的设计方案施工就可以,而绿化施工工程是再创作的过程,面临着如何通过绿化体现设计思想和理念的问题。因此,做好施工前期图纸设计交底和图纸会审工作就显得非常重要。图纸设计交底时,要求设计单位详细介绍设计意图,而施工单位也要深刻领会设计理念,以便在施工中灵活运用。比如在植物种植时,如何使其既搭配和谐又生动有趣,仅靠施工图纸是无法体现出来的,需要施工单位充分理解设计思想。
  2.2 提高施工人员的素质
  园林绿化施工的成功与否,与施工人员素质密切相关。施工人员要有一定的园林施工基础知识、专业的操守、艺术的修养,这样才能准确地营造出图纸上没有的多维的植物空间配置。施工人员要有一定的经验,才能将设计图纸的思想很好地表达出来。因此,在选择绿化工程施工队伍时,必须考察其业绩。业绩越好,对于质量越有保障。
  2.3 把好园林绿化工程验收关
  为保证绿化施工质量到位,绿化工程必须先进行建筑主体工程验收,可以采取绿化工程监理制。园林绿化工程监理要遵循科学的准则,以科学的态度$科学的方法进行监理工作。园林绿化监理人员要做到从工程施工到工程竣工验收全过程跟踪,发现不合格材料、工序、产品及时整改,保证园林绿化工程每个环节、每个步骤不出问题,从而保证整个园林绿化工程施工的质量,创造出既符合使用功能,又注重景观视觉效果,同时又体现生态的高质量、高品位的样板工程。
  结束语
  园林绿化的建设可以有效的改善人们生活的环境,而且也符合可持续发展的政策要求,在园林绿化具体的施工过程中,要严格按照设计图纸进行,避免施工人员对其随意改动而导致绿化达不到效果的情况发生,设计人员要做好沟通与指导工作,使施工人员充分了解设计师的意图。园林绿化单位要通过培训与学习的方式,提高施工人员的素质,提升施工人员的技术,使其掌握施工的要点,避免出现因操作不当而造成植物大量死亡的现象发生。另外。园林绿化的管理人员还要对整个施工的过程进行整体把关,规范施工人员的技术操作,保证施工材料的质量,并且在完工后进行验收与检查,这样就可以有效的提升我国园林绿化水平。
  参考文献
  [1]吕泽宾.浅谈城市园林绿化施工管理[J].安徽农学通报,2012,18(4):91-92.
  [2]周万里,周建国.刍议园林绿化的施工技术问题[J].中华民居,2011,(11):54-55.
  [3]刘卫.园林绿化工程的施工技术分析[J].广东科技,2011,(22):54-55.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅