标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

探讨园林绿化花卉繁殖技术与应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:243
  摘 要:近些年来,我国园林绿化建设取得了快速的发展与进步,花卉繁殖技术也得到了进一步的完善与改进,被广泛应用于各种园林绿化工程中。在此,笔者结合多年的工作经验,针对园林绿化花卉繁殖技术与应用进行了深入的研究讨论。众所周知,对于花卉的繁殖来说可以有多种技术方法,其中以有性繁殖技术和无性繁殖技术最为常见。主要通过对这两种方法进行深入介绍,以供参考。
  关键词:园林绿化;花卉繁殖技术;应用
  可以说,园林绿化建设不仅能够有效改善城市生态环境质量,提高城市居民生活质量水平,为人们创造了绿化、生态的居住条件,更的是一个城市综合面貌的重要体现。而花卉繁殖技术作为园林绿化建设中关键的组成部分,对于园林花卉苗木的生长和发展有着重要影响,与整个园林景观的观赏性有直接的联系,受到了现代园林行业的高度重视。因此,就以园林绿化花卉繁殖技术与应用为重点探讨内容,并提出一些自身的看法与建议,从而促进繁殖技术的可持续发展。
  1 常见的无性繁殖技术
  1.1 扦插繁殖
  在花卉的繁殖中,扦插繁殖的技术是较为常见的。主要是将一株植物的部分器官插进基质中。这部分器官可以汲取植物的营养成分。然后经过合理的养分供应,繁殖为一株新的植物。这一过程就是扦插。但是又有植物的生长习性以及繁殖特点不同,扦插可以选择植物的不同部位,比如枝叶扦插、根茎扦插等等。其中,对于叶插法来说,多数都是针对不定芽或者是不定根的植物,对于植物的培养主要是满足观赏性能。常见的植物有落地生根、大岩桐等。相反,如果某种植物可以在枝上生长出新的植物就可以采用枝插法。多数的花卉和果树等都可以采用这种方式,其中葡萄、无花果等都是较为常见的。对植物采用枝插的方式,主要可以有两种情况,一是对于木质化的枝条,一是半木质化的枝条。在进行扦插的过程中要根据植物的根部特点来采用不同的扦插工具。另外,不是任何一个季节都可以进行扦插的,因为新生植物对于气候条件以及水分等要求较为严格。由于园林中植物的种类繁多,嫩枝叶的扦插季节就是每年的6~8月,常绿阔叶的植物通常选择在夏季等等,在进行扦插之后要做好后期的养护和保护措施。
  1.2 压条繁殖
  压条繁殖也是无性繁殖的一种,这种繁殖方式和扦插繁殖有所不同。在进行植株与母株分离之前,要将植物的某一部分深埋到基质中,待植株生长之后再进行分离。压条繁殖的方法和扦插法之间属于互补的关系。扦插难以完成的植物繁殖通常采用这种方式。同样,在进行园林中果树或者是观赏性树木的繁殖中,通常采用这种方式。一般来说,直立压条、曲枝压条以及空中压条是压条繁殖的三个具体表现,如果植物根系较为发达,通常都会选择直立压条的方法。代表植物有石榴、夹竹桃等。如果植物的母株接近地面,植物的高度较低,最宜采用曲枝压条的方式,醋栗或者是树莓等植物是这种繁殖方式的典型。空中压条的应用较为复杂,需要先将枝条的基部刻伤,然后将湿润度寄到高的苔藓等养料放置在刻伤部位,然后进行包扎,需要根据植物的各部生长情况来判断是否可以和母体进行分离,其中荔枝或者是龙眼等植株较大,而且弯曲程度较低的植物对这种方法的运用较为普遍。
  1.3 分株和分球繁殖
  植物的无性繁殖方法多样,其中分株繁殖和分球繁殖也是常见的两种。这两种方法都是利用母株的根部、茎部等器官来进行植物的繁殖,待植物根部的生长状态符合正常植物的生长标准之后,在进行脱母株处理。其中枣树、狗牙根、香蕉等植物都是运用这种方式。分球繁殖即球茎繁殖,常见的植物有打算,百合,美人蕉等,因为这类植物的根部有类似球状的器官。进行分球繁殖可以促进植物的根部生长。分株繁殖和分球繁殖的植物具有一定的针对性,主要是园林中的一些观赏性植物居多,而且以花卉为主,草本类次之。
  2 花卉的有性繁殖技术
  有性繁殖是通过有性过程得到种子,用种子繁殖新个体,这种新个体兼有父母本的性状。一部分异花授粉的花卉常常得到一些天然杂交种,从中可以选出一些新种,用种子繁殖,繁殖量大,方法简便,所得苗株根系完整,生长健壮,寿命长。种子易于携带、流通、保存和交换。这些都是种子繁殖的优点。但种子繁殖由于变异性大,往往不能保存其原有的优良性状,所以需要采用一些保持纯系的方法,主要是隔离栽培。
  2.1 种子的采收、贮藏和处理
  2.1.1 留种母株选择
  留种母株必须选择特别健壮、能体现品种特性而无病虫害的植株,为避免品种间机械的或生物的混杂,种植时在不同变种的植物之间要作必要的隔离,并经常进行严格的检查、鉴定,淘汰劣变植株。
  2.1.2 种子采收
  花卉种子的来收,要根据果实的开裂方式、种子的着生部位以及种子的成熟度等进行,如:某些种子应在充分成熟后来收;对于荚果、角果等易于开裂的花卉种类,宜在开裂前于清晨空气湿度较大时采收。
  2.2 播种方法
  2.2.1 床播
  ①苗床:露地播种前,先选择地势高燥、平坦、背风、向阳的地方设置苗床,土壤要疏松肥沃,既利于排水,又有一定的蓄水能力。经翻整后耙细、去除杂物,然后再整地筑畦,床宽一般为1.2米左右,床面必须整平。
  ②播种:根据种类及种子大小,可采取点播、条播或撒播。条播管理方便,通风透光好,有利生长;撤播出苗量大,占地面积小,但在除草时费劳力较多。播种量依种子的发芽率、气候、上质及幼苗的生长速度而定。如温暖、土质肥沃、种子发芽率高、幼苗生长快,播种宜稀。
  ③镇压和覆盖:播种后将床面压实,使种子与土壤密切结合,便于种子从土壤中吸收水分而发芽。一般多用平板压紧,也有用木制滚筒滚压。苗床镇压后可覆草,以保持土壤水分,利于发芽,防止雨水冲刷,或浇灌时冲开覆盖细土,致使种子暴露而影响发芽,同时也可减少杂草生长。
  ④浇水:镇压覆盖后,需立即浇水,特别是浸水处理过的种子,必须立即浇水,一般土地苗床细喷壶喷水,或自动喷雾机喷雾,使整个苗床吸透水。
  2.2.2 盆播
  一般温室花卉种子、细小种子和珍贵种子,都用浅盆播种。通常用直径30厘米,深度为5厘米的播种盆或木箱,装好播种用培养土,将盆土压实,刮平土面。再将种子袋口张开,使种子徐徐均匀拉下,插好后在种子表面覆一层薄薄的细土,用镇压板镇土,并用细眼喷壶喷水,或用浸水法将播种盆置于水槽中,下面垫一个倒置空盆,水分由底部向上渗透,直浸至整个土面湿润为止。
  3 总结
  主要通过对园林花卉繁殖的常见方法进行介绍,其中对无性繁殖和有性繁殖两种繁殖方式进行了深入地介绍。相关的园林管理人员要对花卉的繁殖加强重视,这样才能促进我国园林绿化事业的长足发展。
  参考文献
  [1]陈培玉,魏景沙.探析市政园林的绿化系统的施工技术分析[J].河南科技,2014(03).
  [2]李永武,李家蔚.园林树木在城市绿化中的应用[J].现代农业科技,2014(06).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅