标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

谈园林景观建筑设计的方法与技巧

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:233
  【摘 要】园林景观建筑物设计主要以建筑美学、审美心理学、园林生态学、景观设计学理论为基础,从功能及审美价值等方面着手,对其进行设计施工。本文就将基于此对园林景观建筑设计进行分析探讨。
  【关键词】园林景观建筑;设计;方法
  1概述
  1.1园林景观建筑的功能
  1.1.1点景的功能
  景观建筑是园林设计的主体,园林建筑中的景观建筑需要和园林中的自然风景融为一体,景观建筑可以在园林设计中起到重要的作用,合理的调控园林布景的全局,促使景观建筑在园林景观构建中起到画龙点睛的作用。
  1.1.2赏景的功能
  园林设计中通常选取一栋建筑成为重点,而一组建筑和游廊相连成为全景的观赏线,这样的景观建筑可以满足游人赏景的需求。因此在园林景观建筑的设计中需要充分的考虑建筑的朝向、门窗的位置以及大小。
  1.1.3引导的功能
  人们在游览园林的时候,注意力常常被优美的建筑吸引,这样游览的路线就会往前延伸,因此园林景观建筑成为视线的主要目标,景观建筑在园林的设计中发挥着起承转合的作用。四是空间分割分功能。空间组合和布局对于园林的设计具有重要的内容,景观建筑通过合理的规划和设计,以构建庭院、游廊、花墙等为主,能够给人奇妙的艺术享受。
  1.2园林景观建筑设计方法
  俗话说“凡画山水应意为先”景观建筑的创作也是如此段有好的立意就谈不上优秀的景观建筑。但是应意并不代表着凭空胡思乱想这是要充分考虑到人们的审美观念以及园林的自然条件等方面并通过整体的把握营造出良好的园林意境要根据不同景观建筑的功能划分,同时有效结合园林的文化等方面立意肖然,也可以根据设计者个人的意图立意。与此同时,园林的设计中,对于景观建筑的设计和园林的构景的关系密切,因此选择合理的景观建筑的建造位置,关系到各个园林景观建筑和周围环境的关系,可以促使他们之间构建和谐统一的整体,这样才能够设计出浑然天成的景观。设计者在景观建筑的选址的时候,需要因地制宜考虑景观建筑的位置、周围的水文、地理条件,并且详细的了解景观建筑所处地区土壤、水质、风向等因素,综合的考虑环境的条件。这样才能够然各种景色合理的搭配,又能够突出景观建筑的特色。
  2景观建筑设计现状及存在的问题分析
  2.1重视不够
  一个城市的总体规划决定着整个城市的景观风貌、空间格局及景观特征。目前政府有关部门主持的城市总体规划设计,没有将景观建筑与主体工程同时设计、同时施工、同时验收投入生产和使用,一般只看重建筑师的意见,忽视景观建筑师的参与,这就很难体现以人为本,功能效益和生态效益优先的绿色设计理念。景观建筑师只能在规划好的布局上见缝插绿,很难保障绿地率。
  2.2未始终贯穿绿色设计理念
  绿色设计也称生态设计,环境设计,环境意识设计。目前我国许多景观建筑中绿色理念未始终体现,一方面常忽视功能效果和植物造景及生态效益,而应协调稳定植物与环境的关系,更要协调植物与人的关系,使人在植物构成的空间中感受生态、享受生态,并且理解和尊重生态。另一方面在景观建筑方案规划的构思和立意中忽视植物的生态功能,设计的人工植物群落结构简单,城市在模拟自然植物群落时,除了应遵守生态学法则外,还应注重植物群落本身的景观效果,特别是林冠线的外型,群落色相、季相等景观因素,同时还应以人为本,注重生态功能和绿色理念。
  2.3景观建筑中缺失地方风格
  我国城市人口众多,人均土地资源少,建筑密度大,可用绿地面积严重不足。景观建筑师往往为了取得更多的土地建筑面积,不惜将原有的自然山头推平、池塘填平,将原有的植被砍掉,破坏了自然地形地貌,改变了原有的自然景观和生态系统,即便随后在小区内种一些外来植物,绿化效果也非常差。而应根据当地情况实施“适宜技术”的绿色景观建筑,侧重适宜性、高效性,通过普遍的设计手法,精心设计景观建筑细部,提高对能源和资源的利用效率,减少不可再生资源耗费,保护生态环境;同时有选择地借鉴当地建筑文化传统技术,使其具有一定的地方特色,实现技术的人文提升。
  3园林景观建筑设计的方法及技巧
  3.1空间设计
  园林景观所占用的空间,都是能够满足使用基本活动需求的场所。园林景观建筑设计不仅要满足城市居民审美需求,更应该从地域性的民族风俗和地区的生活习惯角度出发,为当地使用者提供更符合其生活习惯的、具有特色的活动空间。如此一来,设计出符合地域特色的园林景观,即传承了历史文化,又充分体现出对文化的尊重。
  3.2节点设计
  具备一定特色的园林景观设计需要一定地域文化来支撑。例如墙景、地面铺装、雕塑、绿色植被等等,都是用来展现地域文化特色的主要元素。园林景观设计要先展现鲜明的地域特色,就需要将这些元素与园林功能巧妙地结合,通过精心布置,才能展现出设计师所要表达的地域文化信息,欣赏者才能对园林景观展现的地域特色一目了然。
  3.3装饰材料选择
  无论园林景观采用软质景观还是硬质景观,其使用的建筑材料都应该充分考虑到地域性问题。植物的选择在考虑到地域性的同时还要考虑到植物的生态适应性,园林景观设计者需要从整体上考虑到植物的种植比例和经济性价比,则有选择植物的品种。种植比例和种植地点。从地域性特色来说,植物种植首先要选择本地特色植物。硬质景观材料的选择,例如建筑物和地面的装潢等,也应该选择当地特有的材料。由此,园林景观设计从软硬景观两方面都能体现出鲜明的地域特色。
  3.4具体设计要点
  3.4.1凉亭的布局设计
  作为园林中重要的人文建筑,京亭是游客休息、避雨或者乘凉的场所也是必不可少的景观。一般情况下,京亭往往坐落于景观园林的内部启的设计通常包括现代凉亭和传统凉亭。现代凉亭的设计思路一般为平面图形或弧形等形态而传统凉亭主要以梅花或者多边形等形状为主,亭子的顶部经常设置单屋檐和双屋檐甚至是多屋檐。主要以木料、石料以及钢筋混凝土为主要构成材料。凉亭的形状因此千变万化、雅阁精巧、样态宏伟始乘凉的游客一种如临仙境的感觉。凉亭在园林景观设计中具有很高的地位发挥着不可取代的重要作用。凉亭应当设置在景色秀丽的地方肩水的地方更佳这样不但能够保持整体的美感还能为游客提供舒适的服务序内风光旖旎,空气清新是游客欣赏风景、休息的绝佳场所。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON