标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

加强园林企业预算及其成本管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:401
  【摘 要】近几年,园林工程得到很大的发展,同时对于园林企业的竞争也是越来越激烈,企业加强预算和成本管理是非常有必要的。园林全面预算管理是一个系统性的过程,因此进行管理的过程中需要不断的完善管理过程,并对存在的问题采取有效的措施解决,从而促进企业的发展,基于此本文分析了园林企业预算及其成本管理的相关方面。
  【关键词】园林企业;预算;其成本管理
  1、园林企业全面预算管理
  1.1、园林行业全面预算管理中存在的问题
  园林企业全面预算管理往往存在以下几点问题:
  其一,预算编制没有充分的结合企业的战略目标。在进行战略目标的制度的时候,没有科学的进行考虑,仅仅做了表面工作。财务部门进行预算工作的核心,缺乏其他部门的配合,也难以发挥出预算的效果,同时缺乏其他部门的配合,预算往往与实际情况结合度差,难以落实。
  其二,没有很好的结合工程项目进行预算工作。目前园林市场竞争激烈,为了赶工期,往往边改图纸边进行施工,这就会导致预算形同虚设,最后预算的执行情况与预算指标差异性较大。
  其三,预算缺乏完整的组织系统,造成岗位责任制、生产技术标准和内部核算体系不完善。此外,因为管理层对预算的重视度不够,依靠个别预算编制人员很难解决在预算过程中遇到一系列问题。
  其四,预算编制依据不全面,园林企业大多在进行预算编制的时候,根据以往历史数据和主观判断进行,同时成本预算没有安装成本动因进行分解,而且因为财务部门没有对分部门项目进行核实,就导致了以往的数据难以准确的得出。
  其五,缺乏有效的激励措施。重编制轻执行的情况还是普遍存在的。预算在执行的过程中没有相应的工具进行监控,不能达到全面预算管理控制的目的,同时对预算执行情况进行分析的时候,没能够对预算差异进行深入分析。
  1.2、完善园林企业全面预算管理的几点思考
  完善园林企业全面预算管理需要从以下几点出发:
  其一,以企业的战略目标出发,预算在进行编制的过程中,需要将企业战略目标按照组织结构进行逐层分解。缺乏战略引导性的预算是没有灵魂的,没有有效的结合企业的长期经营目标,仅仅过分的注重短期利益,则难以发挥出全面预算的效果。企业需要加强各职能部分的预算意识,明确预算的编制,全员配合进行预算的编制,才能增强预算的可执行性。
  其二,需要突出园业务的特点,建立相互关联的预算管理组织体系。组织体系的设计需要根据园林行业的周期性、资金密集性等特点进行设计。现金流量和目标成本的预算和管理作为预算控制的中心点,在苗木生产预算中,需要结合结合生产规律,结合实际的场地情况进行科学的预算建设费用。
  其三,建立多维度的考核体系,以保证预算的落实。继续考核是对预算的保障,其能够对预算的结果进行评价。所以建立以财务、顾客、内部业务流程、员工学习与成长等相互联系维度的考核体系是预算管理成功的关键。
  2、园林工程成本管理
  2.1、园林工程成本管理的必要性
  园林工程项目成败的关键性因素—园林工程成本,是影响施工企业经济效益最重要的因素。加强园林工程项目成本的管理工作,对提高整个园林工程建设实质性作用非常有利。
  2.1.1、提高园林成本的两种表现形式
  造成园林提高成本主要有两大表现形式,分别为直接因素和间接因素。直接因素影响的成本提高主要体现在园林工程建设中直接发生的费用,如人工费、机械费、工程苗木费,购买土地、种子、树苗等一些辅助费用和其它直接费用间接因素产生的成本费用包含了管理人员的工资、工资附加费以及办公费、教育费、差旅费等等。
  2.1.2、比较传统两种成本控制方法
  传统的园林工程成本管理中有两种控制方法是比较常见的,一是最大化的将每个项目的每个细节做到完美。其二,减少开支,最大化控制成本。在这两种控制上,第二种会造成返工的现象,或者是造成后期成本的加剧。例如在换土土质上偷工减料,栽培植株的土丘不达标准等都会造成树木花草的损伤或者死亡,增加后期的维护成本,而第一种方式在整个园林工程中会造成过高的成本。追求所有工程项目细节处的完美,必然会提高成本,这样一来就会超出成本预算,使得园林建设难以维持。所以,在施工过程中只需按照标准施工,并没必要做到每个细节的完美。
  2.2、园林工程施工成本管理的内容
  2.2.1施工材料费用
  在园林施工中,施工单位需聘请专人对施工材料采购费用进行控制,施工材料的控制需考虑的因素较多,其中包括材料数量、材料规格、工程规模等。以上述条件为依据,科学控制施工成本。控制施工材料的内容有材料数量、材料规格、材料名称、材料进场时间、材料出场时间、材料报表、材料库存等。除此之外,材料采购时间也需纳入考虑范围内。施工材料的采购需以园林施工具体情况为依据,不能将材料大量闲置,需有效确保施工项目的顺利进行。
  2.2.2、机械设备成本
  园林项目施工并不需要应用大量机械设备,不过在施工过程中,也存在很多需要应用机械设备之处,机械设备的使用与项目工程质量存在很大关联。要想实现园林施工机械设备的合理控制,首先需要选择合适的机械设备。机械设备在型号上要符合园林设计的需求,同时还要注重控制成本,部分无需长时间使用的机械设备,可通过租用形式使用。若未对设备进行选择,必定会使园林工程项目成本增加。除此之外,机械设备被运送至施工现场前,设备人员需了解各种操作流程,明确设备性能,避免因使用不当,导致设备受到损害,有利于减少机械设备的维修费用。在园林项目施工中,管理人员需定期检修设备,使设备寿命得以延长,从而达到控制施工成本的目的。
  2.3、园林工程企业成本管理的问题
  2.3.1、成本管理的认识问题
[2] 银杏树价格www.731c.com
  有些园林工程项目管理人员对成本管理的认识存在偏差,认为成本管理是财务人员的任务,忽视了施工组织人员、技术人员以及材料管理人员的工作在成本管理上的体现,这样造成的结果是:技术人员只负责施工技术,施工人员只负责施工进度和质量,材料管理人员只负责管理材料的数量以及材料的验收和发放等工作,这种管理模式看起来分工比较明确,但是在成本管理上却不能做到有效的协同,增加了施工费用。不但不能控制成本,还影响了项目的经济利益。此外,园林工程项目负责人也缺少动态管理意识,没有根据施工材料、工期等变化作出积极的应对,影响了成本管理成效。
  2.3.2、成本管理的人员队伍问题
  园林工程项目成本涉及了施工、财务、技术以及运营等多个方面,但是就当前情况来看,施工企业的成本管理的人员队伍综合素质不达标,很难对施工过程中的人力、物力和财力进行管理控制,只起到了被动的监督和限制的作用。由于园林工程项目跟其他施工项目相比,其投资额度不大,在工程设计的时候就会简化,设计单位在有限的设计任务中不能进行专业的划分,也没有足够的精力去考察材料市场价格,导致设计出来的项目计划跟实际存在偏差,造成项目成本管理控制出现问题。
  2.3.3、成本管理的操作问题
  首先,在施工中缺少可以参照的成本管理方面的标准。因为园林绿化工程在结构以及规模上存在比较大的区别,一些施工单位在进行项目成本管理的时候,盲目的套用其他项目成本管理方面的经验,建立了一般意义上的规章制度,但是对于园林绿化工程项目的具体状况分析的不到位,把握的也不是特别准确,导致成本管理的策略没有很强的操作性。事实上,园林绿化工程项目具备的季节性非常明显,植物的材料价格存在季节差异,一些新材料、新设备更新的速度比较快,导致原理工程项目成本管理的难度增加。其次,施工的效率不是特别高。园林绿化工程跟建筑工程不一样,其严谨性和技术性没有建筑工程那么高,导致很多人认为园林绿化只是蒲草、种地而已,就会聘请一些素质不高的人员担任施工人员,影响了工程进度,增加了项目成本。
  2.4、园林工程成本管理的措施
  2.4.1、建立园林项目的完善管理制度
  在设计单位提供施工图纸确保了园林工程建设可行性的同时,需要建立并完善成本管理制度来贯穿整个项目的全过程。在园林工程施工中不仅要注重园林所表现出来的艺术性和工程的质量,还需积极的对其进行成本的控制。首先在材料费上要对其做到货比三家,择优购买,因为材料费占据了整个园林工程费用的百分之七十,是最具潜力节约成本的项目,同时也是降低园林项目成本的关键性因素。在此基础上还要对项目部耗用的各种材料进行限量领用,减少原材料的消费。
  2.4.2、选拔优秀的管理人员
  园林工程施工管理人员的专业素质高低,影响到了工程管理质量。现在城市园林景观建设的复杂性,专业多样性,对园林施工管理人员的要求也越来越高。园林施工企业应当选拔一些优秀的管理人员,在选拔管理人员的时候,这些人员不仅要具备专业的工程管理经验、专业的工程技术经验,还应有较强的突发事件应对能力。这样能够避免人员专业素质造成的决策失误,可有效降低施工成本。
  2.4.3、实施多环节、全过程的成本管理
  首先,在园林工程设计方面,要充分利用原来的用地资源,比如,可以合理的保留原有的植被或者发展乡土树种来进行种植,还可以利用一些野生植被资源,选择相对科学的种植方式,这样能够进一步降低园林工程的成本。其次,还可以使用节材措施,运用一些可以循环利用的材料,减少资源的消耗,比如,利用废弃的原材料,包括土壤和砖石等服务于新的功能,运用那些价格不高的材料进行艺术设计,尽可能的做到价格低廉、美观大方,进而节约资源,还能促进生态环境建设。再次,根据园林施工阶段的不同特点,采用不同的方式来进行成本控制,比如,在施工前期做好准备和铺垫工作,对原有的场地进行用料设计,尽可能的保留原来的树木进行二次利用,这样就能减少后期的苗木购置费用;再比如,在施工中期做好植被绿化、假山、造型、排水等方面的成本管理,在施工后针对人工费、材料费以及机械消耗费用等做好记录,设置专门的台账制度,杜绝浪费现象。
  总之,随着社会的快速发展,人们生活水平不断提高,对于园林质量要求也是越来越高,因此加强园林企业预算及其成本管理,对园林企业的的健康发展有着积极意义,需要我们重视。
  参考文献:
  [1]戴松梅.加强园林企业预算及其成本管理[J].行政事业资产与财务,2014,02:71+70.
  [2]周志颖.试论如何加强园林企业成本管理[J].现代商业,2008,27:52-53.
  [3]张艳梅.浅析现代企业预算成本管理[J].现代商业,2012,30:124-125.
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅