标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林植物在居住区规划中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:243
  【摘 要】居住区园林植物造景设计是营造园林自然空间的重要手段,它将居住区植物景观创造和中国人的自然观、社会文化观有机结合起来,形成独特的理念和理法;并以其自然清幽、情景交融的景观风格在世界上独树一帜,是传统园林艺术辉煌成就的重要组成部分。从中国古代文人雅客崇尚园林隐居的侧面,对不同时期传统园林的营造技艺手法,做了一定程度的探讨。
  【关键词】居住区园林规划;植物造景设计;技艺特征
  园林是一个源远流长、博大精深的体系,从园林设计到植物配置都包含着丰富的传统文化内涵。居住区园林植物造景设计则是营造传统园林自然空间的重要手段,遵循着“天人合一”和“文以明道”两大理念。前者反映着中国人的自然观,体现在植物造景设计与自然环境之间相辅相成的关系之中;后者反映着中国人的社会文化观,规范着植物造景设计表现社会文化价值的做法。
  一、植物造景的概念及意义
  居住区园林植物造景与规划,不仅可以改善生活环境,为人们提供休息和进行文化娱乐活动的场所,而且还为人们创造游览、观赏的艺术空间。它给人得现实生活以美的享受,是自然风景的再现和空间艺术的展示。居住区园林植物除有净化空气、降低噪音、减少水土流失、改善环境、气候和防风、庇荫的基本功能外,在园林空间艺术表现中还具有明显的景观特色。
  二、居住区园林植物造景文化内涵
  园林是一个源远流长、博大精深的园林体系,从园林设计到植物配置都包含着丰富的传统文化内涵。对现代的园林设计师来说,挖掘其艺术和文化内涵,结合时代特征,运用到现代设计中来有很大的借鉴作用。
  因此,深受儒家思想熏陶的文人士大夫们,在经营园林植物及其景观中,便总是以具有其象征意义的内涵为首选花木。
  2.1具有“雅、静、清、逸、飘”等闲情美
  对古典居住区园林植物景观单一性地看作“比德”型景观,显然是过于调,缺乏情趣。所以,园主长根据自己之爱好,特别是那些官场失意,隐影于朝外的士大夫,总是选取适合于观赏、吟诵的植物,配置在园林中适当的位置,依照植物时序季相的变化,可以四时八节的邀约知心好友,欣赏吟咏。
  2.2崇尚自然,追求天趣
  古代无论儒、道、佛三家都讲“天人合一”,认为人对自然要采取顺应、尊崇的态度,人要与自然建立起一种亲密和谐的关系,特别是道家极力推崇的天地自然之美,提倡“人法地,地法天,人以天地为法。”“天下有常然。常然者,曲者不以钩,直者不以绳,圆者不以规,方者不以矩,附离不以胶漆…..”(庄子)。这种思想反映在居住区园林植物应用上就是崇尚自然、追求天趣的本色美,不仅植物材料来源自然,而且不加修建来展示植物色、香、姿等自然面貌。
  2.3具比兴内涵
  与“比德”传统不同,“比德”说侧重于通过花木形象寄托,推崇某种高尚的道德人格,而“比兴”是借花木形象含蓄地传达某种情趣、理趣,诸如“石榴有多子多福之意”、“紫荆象征兄弟和睦”、“竹报平安”、“玉棠富贵”、“前榉后朴”等,总之,这是中国传统赏花的一个突出特点,即善用比兴,赋予花草树木以一定象征寓意,其内涵多是“福”、“禄”、“平安”、“富贵”、“如意”、“和谐美满”等吉祥的祝愿之意。
  2.4田园美
  “寓善于美”的传统古典审美观,使得一些鲜果时蔬也成了古典园林中的一道美景,同时,采收时用以招待亲友或家人尝新,亲手劳作,共享时鲜,也不失一种田园情趣,其乐也融融。上林赋中就提到了植物造景物,诸如卢橘、橙、枇杷、(留落)石榴、离之(荔枝)、葡桃(葡萄)、隐夫(樱桃)、杆(银杏)、胥邪(椰子)、燃(酸枣)、亭奈(棠梨)、枣、杨梅等果树、这说明在上林苑中果树也是装点园景和采食鲜果的兼用造园材料。在有限的空间里,仅仅配置上这些颇具文化内涵的植物是远远不够的,所以古代士大夫们常常借助一定的表现手法以创造出无限的言外之意和弦外之音。
  三、居住区园林植物造景技艺特征
  自然空间处理法自然空间处理法主要有主景、衬景、障景、隔景、框景、借景等,借助这些方法可以增加园林空间层次,丰富空间景观特色,使植物景观更富于内涵。
  (1)主景、衬景。主景是重点,是核心,是空间构图中心,能够体现居住区园林的功能与主题,富有艺术上的感染力,是欣赏者视线集中的焦点。衬景对主景起衬托作用,二者相得益彰又在布置上有所不同。
  (2)隔景、障景。是通过植物将园中一些非观赏重点,部分或大部分挡住,使观赏重点突出。有时隔、障合宜也具有衬托作用,使重点更为突出。用作隔、障的植物与被挡对象间的距离,影响遮、挡的效果,两者之间的距离答,则遮、挡范围宽,欠严密;反之则遮、挡范围狭,较严密。
  (3)框景。框景是把真实的自然风景(植物景观),用类似画框的门、窗、框架或由乔木枝叶交互合抱而成的自然空框以及人工整形的绿门、绿窗或绿色框架而形成的透明空隙,把远景(远处的植物景观)包围起来,使游人产生错觉,将现实风景误以为是画在纸上的图画,因而把自然美升华为艺术美。
  (4)借景。借景有多种方式:远借、邻借、仰借、府借、应时而借。借景的原则:“极目所至,俗则屏之,佳则收之”。因其可以增加园内的空间层次和景观深度,形成空间的虚实、疏密、明暗的变化对比;沟通内外空间;丰富空间内容和意境,增强空间气氛和情趣,因而在中国古典园林中应用广泛。
  居住区园林植物造景设计反映了科技与人文的共同进步,随着城市化的快速发展,也在经历文化导向上的转型,向更加理性、科学、开放、创新的文化主流发展,寻求人性化、高品质、个性化的景观环境已成为居住区发展追求的方向,并从“以人为本”的原则出发,更大程度地考虑到居民对环境的需求,这就更多地表现为居民对住区环境营造和维护的参与性,使设计师和业主形成“互动创作”的方式,更大范围的遵循使用者的需求与情感体现,实现人与环境之间的协调共生。建设更加体现精神特色的美好环境,是居住区景观环境建设未来的发展目标。
  参考文献:
  1.黄东兵.园林规划设计.北京中国科学技术出版社,2001
  2.胡长龙.园林规划设计.北京中国林业出版社,1994
  3.董晓华.园林规划设计.北京高等教育出版社,2005
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅