标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

生态园林的建设理念及要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:260
  【摘 要】在城市的建设发展过程中,生态园林的建设越来越受到大家的欢迎。风景园林景观的建设给人们的生活带来了更好的环境,因此,文章对生态园林的建设理念以及施工技术要点进行综合的分析,以期能够提供一个借鉴。
  【关键词】生态园林;建设理念;施工技术
  1.生态园林的建设理念
  每一个生态园林都具有独特的美学价值,对于以人为本的现代化城市,它无疑给生活在大都市的人们创设了一道空间艺术盛宴,它是结合了审美特征与审美规律的一门生态学科。我们在进行生态园林建设前必须对种植地进行合理的规划、选择合适的植物、合理的利用资源,创造出理想的生态园林。
  生态园林景观是人为建设的自然景观,不仅要体现绿化之美,更要将生态园林中的生态多样性发展起来,融入自然,真正体现自然之美。在构建生态园林时,植物的种类要尽量丰富,功能要尽量全面,这样才能构建一个美观又富有实际意义的生态园林景观。除此之外,我们还需要考虑到建设生态园林周边的环境,要使建设的园林可以和周边的环境融洽的结合,考虑其依处地的环境,建造层次丰富,复合型的植物生态群落。对于环境的考察,要考虑到其温度、湿度、水土、保温等因素,充分发挥生态园林减小噪音、除尘等效用。
  同时,城市中的生态园林景观规划工作,应围绕“因地制宜、展现特点、保证效用、不盲目进行”的原则。建设生态园林之前要对所处的城市历史、人文特点、民俗民风等环境因素进行了解,不能因为建设生态园林而毁坏了城市原有的自然面貌,破坏了城市本来的文化特色。设计生态园林的时候就要把这些文化因素考虑进去,保证园林的社会性、生态性、艺术性的统一和谐。要尊重当地的乡土风情,要以改善人民的生活环境、改善人文环境为出发点,打造园林。设计的过程就是讲当地的自然特点汇集在一起,加上合理的引入外界的新种类植物,使得已有的生态特点与外界的新颖生态特点相融合,这样可以保证生态园林的物种多样性与持续性。
  2.生态园林建设遵循的原则
  2.1艺术性原则
  生态园林不是绿色植物的堆积,不是简单的返朴归真,而是各生态群落在审美基础上的艺术配置,是园林艺术的进一步发展和提高。在植物景观配置中,应遵循统一、调和、均衡、韵律四大基本原则。植物的树形、色彩、线条、质地及比例都要有一定的差异和变化,又要使它们之间保持一定相似性,引起统一感,同时注意植物间的相互联系与配合,体现调和的原则。比如在花卉的栽植上克服以往栽植图案简单的设计手法,在栽植品种和图案上力求有所创新,图案新颖、别致。其中在健身园栽植的彩叶草由三种颜色组成,采用螺旋式模纹图案。
  2.2景观性原则
  这要求我们进行植物配置时,熟练掌握各种植物材料的观赏特性和造景功能,并对整个群落配置效果整体把握,合理配置,同时对所营造的植物群落的动态变化和季相景观有较强的预见性,提高观赏价值。比如某公园为了丰富树木品种,突出季相变化,在园内选用了色彩丰富的新、奇树种天女木兰、冬红柳、金丝垂柳、稠李、连翘、槭树科的变叶树种等。为了增加公园的景观效果,我们还在园内制作了仿古花车,在花车上装点各种鲜花既有立体感,又丰富了公园景观。
  2.3生态位原则
  在城市园林绿地建设中,应充分考虑物种的生态位特征、合理选配植物种类,避免种间直接竞争,形成结构合理、功能健全、种群稳定的复层群落结构。如在街路绿化要选择易成活,对水、土、肥要求不高,耐修剪、抗烟尘、树干挺直、生长迅速而健壮的树;山上绿化要选择耐旱树种,有利于山景的衬托;水边绿化要选择水生植物,要与水景协调等。
  2.4生物多样性原则
  只有丰富的物种种类,才能形成丰富多彩的群落景观,满足人们不同的审美要求,也只有多样性的物种种类,才能构建不同生态功能的植物群落,更好的发挥植物群落生物景观效果和生态效果。坚持以乔木为主体,乔灌草结构合理,提高绿地的空间利用率。同时,要构建城市公园生物多样性就要有意识地保护生物栖息地,就要尽量减少游客的干扰。
  2.5适地适树,因地制宜的原则
  我们在实际工作中应遵循生物本身特有的生长规律,因地制宜,合理选配植物种类,避免其不适应本地土壤、气候条件,把适合本地生态效益好的植物种类应用到园林绿化当中去。
  3.施工当中的关键问题
  3.1技术问题
  (1)草坪建造的施工技术
  在风景园林景观建设过程中,优良的草坪也是重要的组成部分,在进行草坪种植过程中,优良的草种是重要的影响因素。园林绿地在种植过程中,要根据温度的不同选择不同的草坪类型。在草坪建设过程中先要对土地进行平整,能够保证排水的便捷性,避免出现积水的问题,在建造大面积草坪过程中,要满足中心区域要比周围稍高,这样能够形成良好的自然排水角度,在地下要挖掘排水沟,排水沟在挖掘过程中要保证一定的间距,这样能够在地下形成良好的排水网络,也要做好浇水抗旱的工作,在后期要进行施肥以及病虫害防治的工作。
  (2)灌木种植的施工技术
  在对灌木进行种植过程中,要遵循深穴浅栽的原则,在穴位挖掘过程中,要保证挖掘的深度,同时,种植穴在直径方面也要满足要求,这样在种植过程中才能更好的保证种植的好操作性。在种植规格较大的常绿树木时,对树穴底部的垫土厚度有不同的要求,在挖穴过程中要保证底部的平整性,在上下口径方面不能出现很大的差异,这样对树木的生长会起到很大的影响。
  (3)大树移植的施工技术
  主要有以下两种方法:裸根移植适用于移植容易成活的落叶乔木。时间选择落叶后到萌芽前的休眠期。一般在距树干50~60cm的半径外开沟挖掘。遏到粗根要用手锯锯断。在基颈部位留一定量的“护心土”,将腐烂根、裂根剪除削平。然后取稀泥浆加入杀菌剂、生根液均匀混合后涂、粘根部,再用薄膜或草绳包好待运。要求随起、随运、随栽植。土球移植依据土壤质地、粘性,以及大树移植成活难易程度确定土球直径,一般为树胸径的4-6倍。挖掘时以主干为中心,大于土球3.5cm画圆圈.顺着圆圈往下挖,沟宽60~80cm。细根用利刀切断,粗根用手锯切断,忌用铁锹、钢棒等硬性工具,以防土球松散。挖到土球1/2深度时逐渐往主根内收缩;挖到土球的加深度时,在下部修成小平底,使整个土球呈倒圆台体状。土球的胸圆圈是承受重量的压力点,采用“扎胸箍”法可保护土球不散开、脱落。
  3.2管理问题
  工程当中,管理问题是人为的原因而造成的。首先,是施工人员的管理,通过对本施工项目的分析,施工过程当中需配备园林景观工程师、质检员、安全员、材料员、采购员等,由他们组成施工的项目部。但是,通常在工程中间,会出现技术和管理人员素质不达标的情况,这个问题会直接导致工程施工质量的降低,使工程无法满足客户的要求。
  其次,是材料的管理,此施工项目需要用到水泥、沙、石等常见的土木工程材料,材料的好坏决定了工程的总体质量。而在实际的施工管理过程当中,许多类似工程都出现了材料的质量问题,从而造成工程的质量出现问题。本施工项目不光需要一般的土木建筑材料,还要使用到大量的苗木,为了保证苗木的存活率,就要在对其进行采购的时候把控好质量,防止施工完成后生态园林不具备观赏的价值。
  结束语
  在城市可持续发展中,生态园林的建设是一个必然的发展趋势。生态园林的建设具备良好的生态效益,并且对于促进经济的发展也有重要的影响。所以,逐步提供对于生态园林建设的重要性认识,从而在实际的建设过程中得以实践。
  参考文献:
  [1]高坤,裴建设.生态园林的建设与发展[A]..土木建筑学术文库(第15卷)[C].:,2011:2.
  [2]赵旭.低碳理念在城市园林植物景观设计中的应用研究[D].中国林业科学研究院,2014.
  [3]江丽华.生态园林的建设方法和养护管理技术[J].科技与企业,2014,09:162.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅