标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林景观设计中视觉元素的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:235
  【摘 要】随着社会的发展,园林景观设计得到很大的发展。视觉元素对园林景观设计有十分重要的作用,视觉元素的有效结合和应用能在很大程度上提高园林景观的视觉信息传递功能,因此加强对其的研究是非常有必要的,从而能够提高园林视觉效果,同时为人们提供一个良好的休息场所。对此本文分析了园林景观设计中视觉元素的应用。
  【关键词】园林景观设计;视觉元素;应用
  引言
  在园林景观工程的设计中采用视觉传达语言是非常好的一种方法,其能够利用艺术的设计方式在园林景观中体现出森罗万象,从而使得整个园林更加的具有文化气息,富有艺术质感,并拥有丰富的感性内涵,同时也能够给人们的更好的美的享受。
  1、园林景观设计的相关概念
  园林景观设计是一项交叉、综合的学科,其是在传统园林理论的基础上,运用园林艺术和工程艺术手段,通过改造地形、种植植物和建造建筑等途径来营造一个美好的生活环境,体现着对人民要求的尊重,同时也在反映着当代人的生活需求和审美取向以及设计者的价值取向和审美观念。众所周知,园林景观设计不仅是建筑艺术、园林艺术,同时也是一种视觉艺术。视觉是一种人类认识世界的重要方式,也是人类最直接、最原始的认知方式。人类通过视觉认识空间环境,并由此直接产生行为和心理上的反应,和谐自然的环境让人们生活愉快,心情舒畅。
  但是从前,由于景观设计师们太过注重景观的功能性,不顾园林景观在视觉整体上的效果,使大部分园林失去了美感。幸而随着人们对于美的不断追求,使他们又重新认识到视觉效果的重要性,并充分考虑视觉当中所蕴含的各个因素,将它们综合起来,给人们创造一个美好的生活
  环境。
  2、园林景观设计中的视觉元素所发挥的作用
  视觉是人体最重要的感觉之一池是人们获取信息的重要手段。人的视觉经过接触外界环境获得一定的信息指导人们的行为活动并且产生很多和行为相关的情绪。人体的眼睛是视觉最重要的接收器官对于外界事物的了解沐体首先要经过由触觉到知觉,由知觉到感觉的过程,同时这也是一个由感性认识到理性认识的重要过程。人体眼睛中的视网膜能够感受到外界的质、色和光的刺激并且将事物的外观映射在大脑中观觉是人们感知外界环节的重要工具。视觉是一种客观事物经过人体眼睛的扫描在大脑中留下的事物的第一印象[1]。园林景观设计是环境艺术的一个重要内容,一个完整的园林景观设计由植物、岩体、湖泊、房屋等视觉符号组成,当人们身处园林景观中时这些视觉符号的独特应用会传递给人们不同的信息。
  3、视觉元素在园林景观设计中的应用
  3.1、点在园林景观设计中的应用
  点是视觉元素最基本的元素,是所有元素的构成体,如果环境中只有一个点,那么人们就会将目光聚集在这个点上,因此,在园林景观设计中,可以利用点的特性,在特定的位置中,将点的视觉元素应用进去,这样能取得良好的视觉效果。在园林景观设计中,点的内容逐渐扩大,植物、山石、水池、灯光等都可以看成是一个点,点的内涵也越来越完善,点可以分为功能点和装饰点两种类型,功能点具有真实的景观作用,装饰点仅仅是为了满足视觉的需求,是一种视觉信息的传递符号。如将绿色植物当成点来处理,由于绿色植物是园林景观中一个特殊的元素,不仅具有良好的使用功能,还具有良好的装饰作用,因此,在进行绿色植物设计时,可以将它分为群植、孤植、片植等,分布在整个园林景观的各个区域。由于点的形态比较小,因此,在进行园林景观设计时,可以和线、面、体等多种元素搭配设计。
  3.2、线在园林景观设计中国的应用
  在设计学上,线是指点的集合,视觉元素中的线是有多个点沿着同一个方向紧密排列形成的。在园林景观设计中,线元素主要表现在园林的边界和通道上,线条的造型变现可以千变万化,不同的空间背景,运用不同的线条造型能使得线的视觉作用更加清晰。直线和曲线的合理搭配,能将线的张力衬托出来,在视觉上,直线能给人一种坚毅、有气魄的感觉,曲线能给人一种飘逸、柔和的感觉。在园林景观设计中,小路、栏杆、路灯、曲桥等都可以当成是线的元素进行设计,线在园林景观设计中的应用一般有粗细线混搭、线的虚实处理、直曲对比、线的动势、方向处理等。
  3.3、面在园林景观设计中的应用
  在园林景观设计中,面的视觉效果比点和线的要大的多,在园林景观中,任何一个大面积的形状都会给人一种视觉冲击。面是线在移动中形成的,面能使空间产生分割,是整个空间更加丰满,将面应用在园林景观设计中,能为观赏景观格局提供方便,增加园林景观的立体感。在景观中,涉及到的面有水面、地面、台面等多个平面,这些面可以分为实面和虚面两种情况,在圆林尽管设计中,为增加景观的视觉效果,可以采用面的交错、重叠等手法进行面的修饰。
  3.4、形体的应用
  在三维空间中形体是面的活动轨迹不同的面具有不同的方向将不同面的边沿连接在一起就形成了形体在园林景观设计中雕塑、假山等元素都可以看作是形体形体的独特设计往往能给人以强烈的视觉冲击力日。在园林景观设计中投计者要突破单一面投计丰富的形体结构同时和园林景观设计平面中的点、线、面等其它元素相协调、相对应成为整个园林景观中的视觉热点给人们以非常舒服的景观视觉感受。另外在园林景观设计中还要包括半立体的设计,例如在适当的位置摆放浮雕给人们创造无限的想象空间。
  3.5、色彩的应用
  色彩是一种非常重要的视觉元素无论是在人们的日常生活中还是在园林景观设计中色彩都给人们带来了很多丰富多彩的视觉形象。我们的生活离不开色彩,因此在园林景观设计中要积极运用色彩滞给人们各种各样的色彩感受,丰富人们的形态感情实现多种个性化的色彩设计。例如演色、橙色、红色等暖色调的色彩能够给人们以热闹、温暖的视觉感受启色、蓝色、黑色等冷色系的色彩会给人们以冷清、冰凉的感觉绿色和紫色为中性系的色彩不容易使人们产生视觉疲劳感红色虽然引人注目但是过多的红色会让人产生焦虑烦躁的感觉通过各种色彩的混合搭配结合园林景观的设计主题能够给人们带来多种视觉享受。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  3.6、园林设计中质感视觉元素的合理应用
  质感元素对于园林的景观设计地位也是非常重要的。质感又可被称之为肤理,指的是物体的表面特质,是人们触觉或视觉所可以感受到的。质感感官上可分为光滑和粗糙性,形成又可分为人工体现与天然形成。在园林的景观设计中,要想给人很独特的视觉感受,设计者可以利用不同景观建筑的肌理和材质的不同对比来进行合理的搭配来实现效果。而质感在景观设计中的主要体现是其强烈的对比哇,同时又会和周围的材质元素形成质感上的强烈反差,其的合理应用都会使园林景观的视觉效果得到很好的丰富。
  3.7、园林设计中空间视觉元素的合理应用
  视觉艺术中的空间所泛指的是我们所了解的的三维空间,还包括图式空间、二维空间及矛盾空间。而在园林景观中视觉艺术所应用的空间元素主要体现在运用不同类别的空间自由转换和组合来达到一种很特别的空间氛围感受。
  空间大小的对比、空间次序的不同排列以及高低面的变化这些对于园林景观设计中空间视觉元素的合理统筹规划都是比较关键性的因素。因此在进行园林景观设计工程中设计师要充分的利用空间的不同变幻带给人们心里及视觉效果上的不同感受来营造出不同的景观空间效果。比如在景观设计中可以利用瀑布的立面效果与周围岩石以及大理石材质的地面给人以虚实相见、高低错落的视觉效果,会给人营造出非常惬意放松的空间艺术效果。
  4、园林景观设计中视觉元素的应用技巧
  园林艺术是人们生活闲暇时的景物观赏、休息的场所,人们要想充分地享受园林环境,感受其中的美感,就必须要去关注园林环境中那些水体、山石、植物等视觉符号以及其他的视觉元素,从而真正体验生命和生活的美好。
  首先,巧妙运用“点”,使画中有诗。园林的景观各异,一般来说,园林中普遍都有苍劲的松、潇洒的竹、多姿的杨柳、典雅的兰草等,它们综合在一起共同表达美好的意境和给人一种舒适的视觉效果。但如果发觉有的景观当中缺乏一点意境或是少了一些美,我们可以通过加“点”的方式来点缀。
  例如,在柳树林荫中点缀一个小亭,便有“万绿丛中一点红,动入春色不须多”的诗意,在溪边点缀竹筒水车,水中饲养水禽和游鱼,就可以使整个园林充满生机和活力,有一种陶诗中悠然自得的意境。
  其次,多角度增“面”,使园林生趣。园林的设计一般都是大面积的,其中有天然长成的河流,也有人工造成的拱桥,但是我们并不单讲究叠山理水,力求奇葩异卉、古树名木,而是需要增加一些“天然图画”风韵,让植物配置保留一些自然景观,增添一些山野景物,使园林生态更多一些自然之趣。
  结束语
  园林中的景观设计涉及的范围非常广泛,为了满足人们更高的精神需求,需要在园林设计中保证原有功能基础上,更加注重审美追求,从各个方面进行,确保园林工程建设效果最佳,本文分析了园林景观设计中视觉元素的应用,以期提供一些借鉴。
  参考文献:
  [1]张辉.视觉元素在园林景观设计中的运用[J].山东农业大学学报(自然科学版),2009,01:148-152.
  [2]闫迪,马谊恒.论园林景观设计中视觉的应用[J].农业科技与信息(现代园林),2010,07:34-36.
  [3]张晓宇,郭秀秀.园林景观设计中视觉元素的应用[J].艺术科技,2014,03:332.
  [4]单永俊.园林景观设计中视觉元素的应用探究[J].企业改革与管理,2014,04:150.
  [5]胡璟,袁洋.园林景观设计中视觉元素的应用[J].现代园艺,2014,08:112.
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅