标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

景观园林设计存在的问题与解决措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:235
  【摘 要】景观园林作为城市园林中重要的组成部分,为了使景观园林更加适合城市的发展和市民的需要,要对景观园林的设计进行系统性的分析和思考。但是,就目前园林设计来看依旧存在相当大的缺陷,这主要是相关设计部门没有正确认识到园林在城市中的地位,也没有在此设计理念的基础下进行仔细研究。鉴于此,本文就景观园林设计存在的问题与解决措施进行了探讨与分析。
  【关键词】景观园林;设计;问题;解决措施
  引言
  城市人们的日常休闲活动和园林景观有很大的关系,园林景观是人们经常活动的地方,所以加强园林景观设计施工管理是非常必要的。设计人员在进行园林景观设计时需要遵守大自然的生态法则以及以人为本的设计理念,结合实际情况进行设计。施工时需要进行有效施工管理,提高园林景观的社会及经济效益。景观设计一直都是园林工程建设中十分重要的一部分,园林设计目的往往为满足居住地当地居民对于绿色的要求,进行环境的局部改善,其中景观设计更是可以在保证绿色植被面积的情况下给居民更美的感受,丰富的景观设置甚至可以使居民心情更为愉悦,更好地从事生活生产活动。
  一、园林景观设计的重要意义
  园林景观设计随着城市化建设的加快,逐渐得到人们的亲睐。特别是在人们生活水平进一步提高的情况下,人们开始更多的追求精神生活,而景观园林恰好在满足净化空气的基础上,更了人们更多可以生活娱乐的空间。可持续发展理念的提出,更是进一步促进了城市中园林景观的发展。因此做好园林景观设计对我国现代化建设有着重要意义。园林工程是一项富含艺术的工程,工程质量好坏的检测标准也与一般的建筑工程项目有着很大的不同,园林工程项目的成功在于可以很好地通过经管的设计进行整个园林的点缀、装点,使园林可以给人更美的感受,传统的点景艺术目前已经在园林设计中得到广泛的应用,但是随着社会的发展,园林设计又出现了新的内容。目前,园林工程中的景观设计主要分为 2个方向:硬质景观设计,即人工材料创造出来的景观;软质景观,指的是植被的种植,水流的设计所营造的非人工材料景观。硬质景观与软质景观的合理搭配将使得整个园林工程中的景观建设得到更好地发展,获得更好地效果。
  一、园林建设的意义
  园林建设的主要意义就是提升城市环境质量,城市绿化是我国城市建设过程中的重要组成部分。随着我国国民经济水平不断提高,城市绿化已无法满足人们对高质量城市环境需求,所以,园林建设已成为现阶段我国城市建设中的核心内容。园林建设可以为城市各区域提供大量绿色植物,绿色植物不仅发挥着绿化城市这一功能,而且能减少空气中的有害气体与浮尘,为城市居民提供大量的新鲜空气。同时还能对城市噪音污染发挥一定的抑制作用,在基础上提升城市居民生活环境。
  园林通过建设之前的有效设计可以使其布局更加合理,使其与区域地形、建筑之间的和谐性达到最高,这样可以为人们提供赏心悦目的园林景观,使人们在观赏的过程中可以不断提升创造力,从而为社会建设与社会文明发展发挥重要作用。现阶段园林景观已成为社会经济活动中的重要组成部分,经济活动、园林景观以及社会文明三者之间是相互影响的,所以,建设高质量园林已成为现阶段社会发展需要,同时也是社会文明进步、经济稳定发展的重要手段。如何通过高质量园林设计提高社会文明发展速度,已成为当前社会各领域共同关注的主要话题。
  二、景观设计中存在的问题
  在景观设计中,由于设计者的设计理念及设计方法等的不同,就会造成景观中存在各种各样的问题,以下几点是景观设计中存在的问题:
  1.盲目的进行模仿
  在现代景观设计中,模仿现象比较严重,有的设计被模仿的不伦不类。当然,优秀的景观设计可以为园林设计者提供有用的参考价值,加以选择借用。但是,景观设计应该做到一切从客观实际出发,根据具体情况制定并调整设计方案及设计方式,如果设计不从实际情况出发,只知道一味地抄袭模仿,就会造成景观设计作品观赏力不强,景观中没有吸引人的亮点,没有考虑到实地的情况,植物生命力也会很脆弱,这样也造成了资金和人力的浪费。盲目的模仿,阻碍了我国景观设计事业的快速发展。
  2.缺乏个性,风格简单
  在景观设计中,良好的设计应该是能够反映各地区的地方特色和该城市区域的文化内涵的,然而我国目前部分城市的景观设计只是单纯的照搬其他城市地区或发达国家的景观设计,从而致使在景观设计上出现雷同的情况,在全国各地许多景观园林缺乏个性。同时,有些城市在进行景观设计的时候,并没有根据景观园林不同的规模与功能用途,实施不同的设计方法,而是全部采用同一种景观设计方式,最终导致景观设计的成果过于简单。例如,有些景观设计试想将法国的浪漫情调融入到我国的景观设计中去,这本是一件好事,然而景观设计却仅仅只停留在简单模仿上面,没有真正挖掘出浪漫情调的文化内涵。
  3.违背设计中以人为本的原则
  一个合理的景观设计方案的诞生,通常是在接到设计任务后要系统、认真的研究当地城市的设计风格、设计手法以及设计形式,同时,要对景观设计功能进行充分考虑,然后做出合理的设计方案。但在实际的景观设计过程中,很多案例往往忽略了景观设计方案在功能上的满足,过度追求一些形式上的美感,或者对于景观的使用功能定位较为普通,仅仅局限于一些基本的需求,从而忽视了现代人对景观的功能需求。偏离了以人为本的原则,使景观设计缺乏一定的使用功能。
  4.缺乏实用性
  一些景观设计华而不实,一味的追求景观和排场,不顾景观企业的实际运作能力,有的景观设计表面上看好像可以实施,但在实践的操作中却存在各种各样的问题,显得困难重重。这主要是设计者不按照科学规律开展设计工作,一些景观设计人员不按实际情况分析,是一种严重不负责任的表现行为,不管景观设计是否合理,也不管景观设计是否科学。这种设计在景观园林中很难取得较好的效果,不对景观设计方案进行有效的科学论证,难以保证景观工程的顺利实施和景观工程的质量,不用科学的理念和认真的态度对待景观设计,最终只能给社会人力造成浪费,国家经济造成极大的损失。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON