标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

探讨园林施工与养护管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:410
  【摘 要】随着城市化进程的加快,城市园林绿化工程在百姓每日的生活中起着非常重要的作用,在园林工程过程中,前期的施工和后期的养护有着密不可分的关系。前期的施工效果好坏直接影响后期对园林植物的规划,而后期养护工作的质量则直接关系到前期工程施工价值和作用是否能够完全得到体现。基于此,本文就园林工程施工与养护管理进行分析与研究。
  【关键词】园林工程;施工;养护管理
  引言
  城市园林绿化工程在百姓每日的生活中起着非常重要的作用,其按照园林绿化设计要求,在相应区域进行树木的栽种以及花草的种植,并保持其生命和外观形象,发挥绿化与装点城市的作用。因此,园林树木和花草养护水平的高低直接关系到园林绿化是否能够充分发挥作用,以及人们对城市的直接印象。园林养护中最重要的就是前期施工与后期养护,两者紧密相连,相辅相成,密不可分。
  一、园林施工与养护的重要性
  (一)城市园林施工的重要性
  城市园林如今已经融入到城市居民的日常生活中,它能够推动城市经济的发展,改善人们的生活质量,丰富人们的物质文化生活。一个成功的城市园林,不仅能改善城市的面貌,还能提升城市的人文品质,有利于城市吸引投资,从而给城市的经济发展创造机遇。
  如今国家相关部门强调建设绿色宜居的人文城市,而城市风景园林的建设正可以帮助城市达到这一目标,城市园林不仅可以起到绿化城市的目的,而且可以改善城市干燥的生态环境。
  (二)城市园林管理养护的重要性
  城市生态环境可以促进城市经济的发展,同时只有生态化的城市才符合城市现代化的要求,一个健康良好的生态环境要靠城市园林绿化来实现。一个优秀的城市园林可以将自然景观很好地融入到现代化城市风格中,使城市达到一种和谐、稳定的状态。
  如今的城市园林不仅为年轻人提供休闲娱乐的场所,为老年人提供活动的空间,降低人们的生活压力,改善城市生态,而且城市风景园林能发挥的作用和产生的效益远非如此,一个管理养护都很到位的城市园林不仅可以不断助力城市经济的发展,还能持续为城市生活提供一个良好的生态环境。所以在我国城市中对城市园林进行合理的管理与养护很有必要,同时建立良好的城市园林管理养护机制也是势在必行。在我国经济持续飞速发展的大背景下,应该让城市园林继续助力经济发展。
  二、园林绿化施工管理
  (一)园林施工理念管理。先进的管理理念是进行有效管理工作的基础和必要保证,现行的园林施工管理理念,普遍存在相对落后,缺乏科学性、客观性的现象,难以符合时代发展的要求,对园林工程进行科学、合理、有效的管理极其不利,必须及时进行改进和完善。园林管理理念是对园林设计理念的保障,没有正确科学的管理理念,将使园林设计理念及其施工落空。施工管理首先要有管理理念作为整体设计施工的指导,从而使得理念指导设计与施工,设计与施工服务于理念,二者相辅相成,共同融通贯彻落实于整个园林工程建设中。因此,园林管理首要的是理念的
  管理。
  (二)园林施工人员管理。我们知道,在一项园林工程建设项目当中,无论前期的园林设计方案多么细致完美,无论施工组织计划多么完善详尽,无论施工材料多么保质保本,如果没有施工人员的实际配合与操作,那么所有的一切都将功亏于匮。因此,从某种程度而言,园林工程建设的成败取决于园林管理当中“人的因素”。然而如今的园林施工人员普遍素质不高,缺乏科学的专业知识与技能,因此难以保障工程的质量与进度。先进的科学技术和理论是园林管理的有效保障,而理论与技术的唯一载体便是人。因此,提高施工人员素质、增强科学理论素养,及培养其专业技术技能至关重要。园林工程的完整实施与落实需要拥有一支具有创新意识、善于学习探索且认真负责、严谨守纪、执行力强的施工人员队伍,如此才能确保园林工程质量的优良。
  (三)园林施工财物管理。财物管理即对园林施工中所涉及到的各种施工材料的管理,以及对施工材料所涉及到的成本财力施行的管理。施工材料的管理,又包括施工前的材料购置管理、施工中的材料节用管理、供应与调配的管理、质量保障管理等,以及施工后的材料清点、回收、盘算等管理。而成本财力的管理目的在于保障施工质量的基础上尽量节约成本、降低消耗、减少浪费。因此,成本财力管理涉及到施工前的成本财务预算、施工中的成本控制,以及施工后的成本回收等等。任何管理工作的有效进行都需要一定的经济财物保障;反之,任何积极成本的控制以及财物的防护亦需要得到有效管理工作的保障,二者相辅相成。
  (四)园林施工过程管理。园林施工过程的实施开展,需要施工组织计划。制定、完善与落实施工组织计划是确保工程顺利完成的前提保障。加强施工组织设计的应用,根据对施工现场进行调查,确定各种需要量,编制施工组织计划,施工时落实施工进度的实施,并根据施工实际情况对进度计划进行适当调整,往往能使工程施工有条不紊、保证工程进度计划的实施,尽量缩短工期。在工程量大、工程期短的重点工程施工上有十分显著作用。
  (五)加强工程的后期维护管理。首先,要打造一支高素质、高技能的施工队伍,建立实名责任制度、奖惩制度和培训制度,根据区域将园林的维护管理工作划分给个人,并定期培训维护管理人员,提高其专业知识,对工作出色的维护人员实行奖励,惩罚表现不好的维护管理人员。其次,改变传统的靠增加人员、资金来管理的管理模式,运用现代先进的科学技术加强园林的维护管理工作,提高园林的科学化管理水平。最后,地方政府要通过广播电视报纸等各种途径加强宣传,提高人们的环保意识,做好园林的保护工作。
  三、园林后期绿化养护的技术要点
  (一)灌溉
  灌溉量的多少一般是由植物叶片吸收和挥发水分的能力来决定。灌溉时,工作人员要仔细地观察不同植物的特征,例如夏季植物的叶片出现萎蔫现象,就可能是植物体内水分不足,应该及时浇灌补水及叶面喷水。而对于新栽种的树木、树苗、无论是针叶树、阔叶树、灌木或是地被植物等,都要优先进行灌溉,而长期种植的树木,尤其是大树和针叶植物则可以稍后灌溉。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  此外,夏季时树木的生长速度最快,此时的需水量也会随之上升,但有一点需要特别注意,最好不要在有强烈阳光直射并且炎热的中午对植物浇水,因为此时的灌溉效果会大打折扣。
  灌溉时也应根据不同的植物设计不同的灌溉量,必须根据树木生长的需要,结合地形位置、天气状况等合理进行灌溉。目前来说,生产中最常用的灌溉方法是:树木定植之后,为保根系活力,需灌溉大量水分加速根系与土壤结合,促进根系生长,保证新栽树木的成活率;夏季树木生长旺盛,气温高、蒸腾量大,但是雨水不够充沛,要勤于灌溉,保证植物正常生长;冬季需要注意植被的防寒保暖,在入冬前浇灌一次防冻水,即能防止植物因低温受冻害影响,又可使植物逐渐吸收水分,以保证在第二年春季能够抵御干旱,而正常生长。
  (二)排水
  土壤中过多的水分,将会导致树木生长不良甚至是死亡。因此,防止水分过多和及时排水也是园林养护中非常重要的一点。树木对水涝的抵抗能力根据树种、树龄、长势及生长条件的不同会有所区别。常用的排涝方法有以下几种:
  其一是地表径流,在这种排涝方法中,要将地表坡度控制在0.1%~0.3%,并且不留坑洼死角。
  其二是明沟排水,这种方法特别适用于大雨之后紧急的抢排积水。
  其三是暗沟排水,它采用地下排水管线与排水沟或市政排水系统相连接,效果极佳,美中不足的是工程造价较高。
  (三)除草及防虫混合
  夹杂在植被之间的杂草,具有很强的生命力,如果不及时进行清除,任由其疯长,土壤中大量的水分和养分就会被杂草抢走,这样就会使绿化植物因水分和养分的足和生长受到影响,对于小树苗的影响更是严重。除草要选择恰当时机进行,通常情况下,夏季高温的时段最适合进行除草工作,这种天气最有利于杂草快速死亡。
  病虫害是所有植物都会遇到的问题,害虫的肆虐和严重影响植物的生长,甚至导致植物的死亡,严重的还会影响当地的生态平衡,因此,防虫工作是园林养护工作的重中之重,管理者必须派遣专业的人员对防虫工作重点监测。园林防虫工作是一项长期的工作,必须要努力推广和使用综合防治技术,建立长效的综合防治系统。
  结束语
  园林工程需要施工建设园林管理作为质量保障,同时需要后期养护作为辅助,只有将两者有效地结合起来,才能创造出优质的园林工程。本文对园林管理及其后期养护进行了重要的探究,以期园林的建设工程能够为我们创造更多的人文艺术价值、生态环保价值以及经济效益,望园林工程能可持续发展下去,造福世人。
  参考文献:
  [1]陈红辉,宋建伟.简论如何实现园林施工与养护管理的有效结合[J].现代园艺,2013,04:144.
  [2]陈才阳,刘庆芳.园林施工与养护管理技术特点探讨[J].农民致富之友,2013,17:137.
  [3]孙卫荣.园林工程的施工与养护管理探析[A].《建筑科技与管理》组委会.2014年4月建筑科技与管理学术交流会论文集[C].《建筑科技与管理》组委会:,2014:2.
  [4]夏建东.园林绿化工程施工与养护管理的研究[J].中国新技术新产品,2012,07:87.
  [5]邓慎.园林施工与养护管理的有机结合[J].广东建材,2010,05:204-205.
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅