标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林施工与养护管理的结合探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:361
  【摘 要】园林绿化是提升城市形象,为人类提供舒适生活环境的重要工程,园林绿化工程中的施工和养护管理是整个园林工程中十分关键的环节。施工的质量很大程度上影响了工程的使用和设计目标的实现。其中园林绿化工程的施工是短期的工程,而养护管理是属于长时间的工程,二者虽是相互独立的,更是相辅相成密切相关的。搞好园林绿化及养护管理的提高,是保证绿化质量的重要环节,对提供优质工程效果和绿化美化效果十分重要。
  【关键词】园林施工;养护管理;结合
  随着社会经济不断发展,科技不断进步,人类对物质文化和环境美化的需求也日益增长。园林绿化工程以植物为主题材料,种植花草树木,对其合理施工和有效养护都提出了很多技术要求,既要体现出绿化的人文、生态和景观价值,还要充分保证我国园林绿化工程的可持续性发展。施工养护实现有效的结合,才能达到好的园林绿化效果。
  一、园林施工及养护管理概述
  (一)园林施工的特点
  随着经济的发展,人们对生活质量的要求也越来越高,园林建设也得到了更多的认可与重视。园林建设也逐渐从单一化、小规模走向了多元化、大规模的发展路线。通过国内园林建设的实践经验,可以发现我国园林建设在施工过程中存在以下特点:园林建设对象多是植物;园林建设需要与自然环境和谐统一;园林建设不存在统一的模式和标准。正是由于以上园林建设施工的特点,需要我们提高对园林施工重要性的认识。
  (二)园林养护管理的特点
  园林养护管理是为了保证苗木顺利成活、实现绿化美化的重要措施。我们应强调园林养护管理工作的重要性。它的特点是要适应植物本身的生物学特性和生长规律以及当地的气候条件开展工作。养护管理主要包括养护与管理这2 方面内容:养护是依照不同植物的生长需要和特点,针对性地对树木进行浇水、施肥、修剪、病虫害防治等工作;管理是指绿地清扫、保洁和看管等管理工作。
  (三)园林施工与养护管理的关系
  园林工程施工与养护管理需要有严谨的体系。通常情况下,园林种植是一个短期的工程,但是养护管理却是长期和周期性的工程,所以园林施工与养护是紧密联系、相辅相承的。园林施工及养护管理最重要的内容就是园林的设计与施工的养护,园林施工是处于园林工程的中期,所强调的是施工的质量和进度。园林养护是处于园林工程中后期,所以要巩固园林施工与养护管理的成果,最关键的是注重园林工程实效性,强调园林的美观和实用性。园林施工与养护是一个大的体系工程,建造者和设计都要有丰富的经验,这样才能将园林的理念展现出来,因此,成功的园林作品是需要施工与养护相结合,把园林建设的社会价值、人文价值和生态价值最大程度地发挥出来。
  二、园林施工要点
  我国制定了专门的城市绿化工程施工与验收标准的文献,文献中强调施工单位要严格按照批准的绿化工程设计图纸及有关文件进行施工建设,要对所要实施的绿化工程进行全面的监测和管理,保障工程的质量。
  (1)切实做好施工前准备工作。在施工之前,要设计好相应的施工图纸,将施工图纸上的设计与实际的施工现场进行比对,如发现问题及时进行改进。将计划与实际相结合之后,编制出具体、实用的施工计划表。在施工前,首先要保证施工场地的平整,然后进行定点放线,做好前期发水工程的工作,使得工程在开工之前,能够有一个良好的基础。良好的准备工作有利于推动施工的进度,使得工程能够尽快完成。
  (2)严格按设计图纸施工。园林工程的建设要具有经济价值和环境价值,所以,在进行施工期间,要严格按照图纸进行施工工作,只有这样才能够保证施工的质量,从而发挥出园林工程的真正作用。如果不按照图纸进行施工,那么就会使得园林的设计不符合施工理念,从而影响到园林功能的发挥。施工人员必须全面掌握设计图纸的要求,严格按照设计图纸进行施工,这是保证园林工程质量的根本依据。
  (3)加强施工组织设计的应用。在进行施工前,要对现场的环境进行详细的调查,以保证设计与现实相符合。制定施工计划,划分施工小组,严格把控施工进度,并且要根据现场的施工情况进行施工进度的调节,在保证质量的情况下,尽量的缩短工期,减少建设成本。值得一提的是,施工的组织机构要严格划分施工小组,加强施工小组之间的联系,使得各工程组的负责人明确自己的责任,重要的是不能够忽视养护小组的建立。人员的安排要根据工程施工的进度来进行划分,要严格按照时间顺序来进行合理的安排,严谨盲目编排。
  三、养护管理
  园林绿化工程的后期养护管理是整个工程的重点,俗话说三分种七分养,说明了养护管理是绿化工程质量管理和控制的保证。对于养护管理工作要科学、规范的进行,应当制定一套合理高效的管理制度,来提升养护管理的程度和园林绿化工程的景观效果。对于养护管理的要点本文将做如下讨论:一是要加强土壤的肥料,减少水土流失。植物在生长期内要保证其对养分的需求,在加强土壤肥力的同时也要做好排水工作,即避免了水土流失也防止了涝灾的隐患。二是要重视抗旱灌溉。园林植物的栽种还应注重浇灌,灌溉的水量依气候变化和植物栽植时间以及其自身需要的不同而相应变化,以此来有效抗旱。三是注意修剪,促进复苏。修剪的目的的增加植物的观赏美感,而且也对一些植物的顶端优势起到抑制,使植物更健康均衡的生长,修剪工作最好在傍晚进行,可以避免植物被阳光灼伤。与此同时还要注意促进植物的更新复苏,可以根据不同的具体情况来选择疏松土壤和浇水施肥等工作。四是注重地被群落的调整。地被植物的栽培期较长,选择时也对覆盖和观赏效果进行了筛选,因此要时时进行调整并保证花色的协调和美观。五是做好防寒和病虫害的防止工作。有些南种北移的植物无法适应北方的寒冷天气而发生冻害,因此一定要注意对此类植物的防寒处理,例如保护树干,刷防寒材料、春灌等措施。对于病虫害的防止一直是以预防为先,尽量以保护环境为前提,科学的进行防治。
  四、施工与养护管理相结合
[2] 银杏树价格www.731c.com
  园林绿化工程的顺利进行离不开施工与养护的有效结合,这两项工程是独立存在却又密不可分的,如果不重视后续的养护管理,很可能栽植的苗木会出现病虫害、旱涝灾害等问题。因此,在施工管理中不仅要深刻领会设计者的设计意图,严格按照图纸进行施工,而且要在施工中贯穿养护管理,以此来保障树木种植的成活率,同时来保障实现预期的绿化效果,只有这样才能在保证工程质量的前提下建造出经济又美观的园林作品。
  园林的施工就是按照设计的要求,在规定的工期内利用不同的技术手段来进行有效的施工和管理,完成设计的构思。园林绿化工程只有保证了树木的存活率才有可能达到预期设计的效果。若想使绿化工程若想达到预期的绿化效果,保证存活率,达到设计者最初的设计要求,成为经典的园林作品,就要在施工栽植后进行有效的后期养护管理,树木起挖、移植、运输的过程中要尽量减少根的损伤,还要在栽植后对树冠等进行必要的修剪,对出现问题的苗木或植被进行复苏,根据阳光的强烈程度来调节光照,适当喷水,同时对树木进行修剪,这些都是后期的养护工作需要注意的,只有将养护管理工作贯穿工程的始终才可以达到设计的初衷。
  园林绿化工程的资金使用和预算管理,应有非常详细的规划。根据资金的安排来把握整个工程的费用分配和档次,合理配置原理植物的种类,控制好工程的造价,达到有质有量,值得注意的是,施工过程中一定要严格遵循设计者的意图,不随意更改,不影响后续的养护工作和整体景观效果。
  结语
  园林绿化是当前改善城市环境与美化市容的有效途径,良好的园林绿化景观不仅能够为人们带来视觉上与心理上美的享受,还能提升城市形象。因此,注重园林绿化景观的建设及园林绿化的养护十分必要,采取有效的结合措施对园林绿化进行养护管理能够延长其使用时间,利于可持续发展。园林工程的施工和养护管理是一门实践性学科,园林工程建设需要施工的质量保证,更应做好充分的基础工作
  参考文献:
  [1]孙立锋,郭学峰,闵会.浅议园林施工与养护管理的结合[J].科技信息,2012,07:622+638.
  [2]陈红辉,宋建伟.简论如何实现园林施工与养护管理的有效结合[J].现代园艺,2013,04:144.
  [3]郝佳.风景园林工程施工技术分析[J].科技创新与应用,2013,12:103.
  [4]唐啟贤.关于园林施工与养护管理的措施探讨[J].城市建筑,2013,02:204-205.
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅