标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

文化在园林景观设计中的应用与分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:267
  【摘 要】随着城市化建设步伐不断加快,在这个信息化的时代,人们的物质生活和精神生活都在不断提高。在现代化城市发展过程中,城市园林景观设计已经越来越重要,园林景观设计是人们对自然环境进行有目的的创造和策划,满足了现代化城市发展和人们生活的需要。我国是一个有着优秀历史文化的国家,文化有着其独特的价值,被广泛应用在现代化的园林景观设计当中。本文分析了我国园林景观设计传统文化应用现状,探讨了我国传统文化在园林景观设计中的发展之路。
  【关键词】文化;园林景观设计;应用;分析
  随着我国城市化建设步伐不断加快,不同的城市都有着属于自己独特的文化特征。
  在这个信息化高速发展的时代,人民日益增长的物质文化需求,使得现代化的园林景观设计中传统文化的应用越来越广泛,同时对城市中的园林景观设计传统文化的要求也越来越高。
  我国有着上下5000年的文化历史,传统文化深深印在了时代发展的潮流中,将传统文化应用在园林景观设计,有效展现我国传统的文化底蕴,增强了园林景观设计的艺术感和人文情怀,是对我国传统文化的有效传承,对现代人们有着很大的激励作用。
  1园林景观设计的原则
  1.1因地制宜
  园林景观设计的基础就是地形,这也是园林景观设计的必要条件。不同的地形就会有不同的自然环境和人文环境,充分利用地形的优势,不断挖掘自然美景为园林景观设计所用。
  地形的规划对景点的布置起着决定性作用,在景观设计必须根据地形的特点,因地制宜地发挥主观能动性。
  1.2地形与环境相协调
  园林中的地形是具有连续性的,园林中的各组成部分是相互联系、相互影响、相互制约的,彼此不可能孤立存在。
  在园林景观设计的时候,充分考虑地形与环境的协调性,可以有效达到自然过渡的效果。
  2园林景观设计和文化的关系
  2.1文化是园林景观设计的重要创作素材
  由于园林景观设计兼具了人文科学和自然科学的特点,设计的对象和方法会因为的不同而不同,因此在进行园林景观设计时,具有独特性的文化成为了设计师的创作素材,并将其融入到园林景观中,以此作为对当地历史文化、风土人情和风俗习惯的展现,从而使园林景观设计的艺术品味得到提高。
  对设计师而言,要想在当地的地质植被、气候水文等自然环境条件及人文历史、风土民俗等人文环境中寻找灵感,必须对当地的文化进行深入的挖掘和理解,才能在园林景观设计中充分地展现出当地特有的文化。
  2.2园林景观设计是文化发展的重要载体
  文化具有其独特的魅力,能通过园林景观设计的强大表现力反映出来,集中表现为当地人民的文化理念和生活方式,同时也通过与园林景观设计的融合获得了更广阔的创新及发展的空间。
  设计师在进行创作时,可以在理解及吸收当地文化的基础上融入现代的文化理念,让园林景观设计中的文化既有历史性,又有时代性,以此加强园林景观的吸引力和文化内涵,使游人在游览园林景观时能对当地的文化产生更深入的了解和认识。
  因此,园林景观设计是文化发展的重要载体。
  3园林景观设计中文化的表达原则
  3.1独特性原则
  设计师在园林景观设计中进行文化的表达时,应注意对当地的历史建筑、文化传统、风土人情及建筑风格等进行充分的了解,并对其独特性进行充分的挖掘,从而使园林景观具有更加深刻和丰富的文化内涵。同时,在园林景观设计中为游人展现出本地独有的文化氛围,实现设计的与众不同和匠心独运。
  3.2整体性原则
  文化的形成依托于环境,而环境则是一个生态系统,拥有整体性的特点,且与社会环境和文化环境的关系密不可分。
  设计师在进行园林景观设计时,要注意考察环境的因素,根据环境的客观规律,把园林景观中的自然、人文景观和生态特点有机地结合统一起来,使园林景观与文化具有一致性和协调性。
  3.3可持续发展原则
  可持续发展要求园林景观设计必须加强对保护及利用人文、自然景观和生态资源的关注,从全局出发,综合分析内的全部资源,使园林景观符合科学发展观,进而实现人与自然的和谐发展。
  园林景观设计的可持续发展原则体现在以下两个方面:
  一是园林景观设计应注重对历史遗迹的合理开发和建造,使历史文化能够可持续发展;
  二是园林景观应对生态系统内的各个物质和能源进行合理科学的规划和利用,保障生态资源的可持续发展。
  4文化在园林景观设计中的应用
  文化是一个非常广泛的概念,文化不仅一种社会现象,是人们在社会活动中形成的产物,同时也是一种历史现象,是社会历史发展的见证。
  文化是凝结在物质之中,又游离于物质之外,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。
  在园林景观设计中,利用文化既可以彰显文化的历史价值,同时还能使得文化景观设计更富有内涵。
  4.1文化在园林景观设计中得到传承
  随着现代化的城市建设步伐不断加快,园林景观设计已经成为城市发展的重要组成部分,在园林景观设计中应用文化元素,通过园林景观将我国优秀的文化展现给大家,让大家对中国文化有了更深层次的认识和了解,使得文化在园林景观中得到发扬和传承。
  4.2文化在园林景观中得到升华
  不同的城市都会有属于自己独特的文化背景,独特的园林景观反应了社会生活和城市的人文坏境,是一个城市发展的见证。
  在园林景观设计中,利用文化元素,可以真实地反应人们生活状态,并且在不断的实践过程中将文化升华,使园林景观更加具有价值。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  4.3园林景观与文化互融
  在园林景观设计当中,文化不仅可以得到有效传承,还可以与不同地段的文化在社会交融中互相融合,将文化应用到当地的园林景观中去,展现给人们一种全新的视觉享受。景观文化的展现会随着社会的不断发展,而逐渐从小环境融合到大环境中去。
  4.4园林景观设计与文化结合更有艺术感和价值
  我国文化多种多样、历史悠久,有着性、传统性和文化性,同时还有着文化价值、历史价值和鉴赏价值,文化可以为人们的行动提供方向和可供选择的方式。
  通过共享文化,行动者可以知道自己的何种行为在对方看来是适宜的,可以引起积极回应的,并倾向于选择有效的行动。将文化应用到园林景观设计中去,人们在对设计出来的园林景观进行文化鉴赏的同时,也是对园林景观艺术的肯定,从而提高园林景观的艺术感和价值。
  5园林景观设计中的发展途径
  5.1凸显文化性和区域特征
  崇尚历史和文化是城市园林景观设计的一大特点。
  中国传统文化有着其独特的文化性,在园林景观设计中,强调环境园林景观设计的文化性,将传统文化融入其中,凸显特征,增加园林环境的文化艺术感。
  例如,苏州的“小桥流水”反映了江南水乡的独特风貌,将江南地区的特征充分体现了出来。
  5.2彰显园林景观设计的艺术性
  园林景观规划设计过程中,不仅要考虑到传统文化的特性,同时还要将园林景观的艺术性彰显出来,创造出既具有历史文化,又简约明快的景观设计风格。
  例如,西子湾水晶的营造,在绿地中开辟一条溪涧,不仅提高了景区的自然生态气息,同时又展现给人一种既不失中国传统文化,又不失园林景观设计艺术性的感觉。
  5.3注意园林景观设计的协调性
  随着现代化城市建设步伐不断加快,为了满足人们的需要和环境建设的需要,在进行园林景观设计的时候,应当尽量利用现有的自然环境来创造人工环境,注重环境之间的协调性,从而在人们观赏的时候,给人们一种美的享受。
  6结束语
  园林景观设计是艺术的延伸,在园林景观设计中应用文化来提高景观的文化内涵,增加景观的鉴赏价值和意识感,同时使得我国优秀的文化得到发扬和传承下去,促进我国文化建设的发展。
  参考文献:
  [1]胡志.浅谈园林景观设计中的文化[J].科技致富向导,2014,(4).
  [2]陈立,王茁.文化在园林景观设计中作用[J].房地产导刊,2014,(29).
  [3]陈璇,陈坚,樊国盛.文化元素在安宁隈庄度假区景观规划设计中的展现研究[J].艺术科技,2014,(2).
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅