标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林种植工程特点分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:453
  【摘 要】随着国家经济水平的快速发展,科学技术的不断提高,城市化的进程也得到了推动性的发展,园林种植工程是一项城市化进程的产物,是一个城市建设过程中重要的环节工程。好的园林种植工程能够展示一个城市的建设风貌,能够促进人与自然的和谐共处,推动城市的全面发展,构建更加和谐的城市生态环境,改善城市的空气质量,提高人们的精神文明意识。
  【关键词】现代园林种植;工程施工管理;浅谈
  在国家经济水平和科学技术不断发展的今天,城市化进程的步伐逐步加快,城市精神文明体系的结构也开始逐渐清晰。园林种植工程是城市生态环境建设的一项重要工程,其工程建设也得到了相关部门的重视。园林种植工程在建设过程中融入了更多的物质和人文元素,其建设理念也开始于生态环保绿化相接轨。正是因为园林种植工程的日益发展,其建设力度也成为了衡量一座城市地区环境指标和幸福指数的关键,从而成为了城市地区发展的一个势力领域。政府单位和城市部门在其建设方面的投入资金开始加大,园林工程建设也因此得到了更为广阔的发展。园林工程在建设过程中,建设内容涉及了政府规划、城市建设、市民生活和外界评价等各个方面,同时也影响到了一个城市地区的发展进程和生态风貌展示,因此也使得园林建设的质量和效果也引起了更多人的高度重视。由此可见,园林种植工程的建设环节需要加强管理力度,对工程施工过程中的员工组织、现场管理、技术要求等都需要采取有效合理的手段。只有有效控制了园林种植工程的施工管理,才能保证工程的建设进度和质量,更好地服务地区市民,推进城市地区的发展。
  1、园林种植工程的项目部建设管理
  园林种植工程学涉及建筑、土木、艺术、装饰和管理等相关学科内容,是一门综合性较强的工程项目。由于我国在园林种植工程学上,学科发展起步较晚,然而城市园林种植工程建设却不断加快步伐,这也使得大部分园林种植工程的人员都是来源于建筑装饰和土木建设专业,从而导致了园林种植工程的专业人员水平严重缺乏,危及了园林种植工程的发展。因此在这基础上,需要对加强对项目部门的建设,通过一系列的组织工作和管理措施,从而实现项目工程的有效控制。这种方法在现代化的园林种植工程是最为主要的操作方法。工程项目部门在建设过程中,需要涉及到人员的组织管理工作,人员主要包括了项目部经理、副经理、资料员、预算员、施工领队、项目财务员等。由于园林种植工程本身涉及内容繁多复杂,综合性较强,所以对于工程人员的素质水平和技术要求也需要满足专业标准,项目部门中的经理、质量总工等工程核心人物也需要严格要求。其他岗位的人员挑选对象也必须是专业人员,只有对于园林建设工程有充分的了解和认识,才能保证决策的落实,保证工程的运作效率。园林种植工程的项目保证了工程建设的技术要求和能力指标,因此对人员的审批和考核更需要严格进行,避免一些对园林工程缺乏认识和了解的局外人员混入工程施工现场。
  2、施工现场的管理控制
  2.1 工程进度的管理
  园林种植工程在施工建设过程中需要严格保证工程的施工进度,避免在建设过程中出现拖延和返工现象,从而造成工程的质量受到影响。因此在园林种植工程施工前期应该对工程项目的建设进度进行合理的规划,制定相关的项目进度计划表,为工程施工提供施工进度标准和依据。工程项目在进度规划过程中,需要对施工现场进行分析和审查,对可能出现的影响工程建设进度的因素进行预测,并制定相关的解决方案。另外,在施工方案的设计过程中,方案的设计要满足工程建设的进度要求,对影响工程进度的环节和工序要进行适当调整。由于施工过程中仍然存在一些不确定因素,例如施工现场的环境条件和气候条件,因此在工程施工进度计划表的制定上也需要认真考虑,避免工期受到不确定因素的影响。
  2.2 对工程施工进行组织协调
  (1)工程项目部的组织协调
  工程项目部是工程建设的核心管理组织,其组织协调主要体现在对人员的分工配置和工程材料的采购供应上。人员在分工配置过程中,需要工程建设单位对施工队伍的建设严格审核,配置一支拥有丰富施工经验和素质技术兼并的高水平的专业团队。在这之中,不同职位的人员的所要求的专业知识和技术也有所不同,所以建设单位在配置过程中还需要进行严格的筛选和审核,同时合理调配人员的职位和分工,保证每个人员的自身能力和技术得到充分发挥,提高园林种植工程的建设质量。
  (2)材料的组织调配
  施工材料是园林种植工程中一个重要的物质基础,因此更需要加强调配组织工作,防止由于材料的缺乏和供应中断导致园林种植工程的建设进度受到影响。园林种植工程在施工过程中,需要采购的材料范围较大,施工材料涉及了花岗岩、假山、喷泉、树种和花种等,这些材料在施工过程中大多数材料都需要提前预订,因此需要采购部门严格控制好数量需求。材料在使用调配上也需要进行有效设计,避免建筑材料出现闲置现象,造成资金的浪费。同时,对材料的质量和性能也要严格控制,对不合格的材料要严禁使用和流入。
  3、施工安全管理的控制
  3.1 规划和布置施工现场
  施工现场的布置和布局在一定程度上决定了施工过程的安全保障,施工现场的合理布置能够有效解决存在的安全隐患,避免安全事故的发生。在近几年的园林事故中,大多数都是由于施工现场杂乱无章所导致的。因此,对园林种植工程的施工现场布置和规划需要进行科学布置,保持施工现场布局的有序性,施工现场还需要进行及时清理,防止存在相关的安全隐患。园林种植工程大多建设在城市地区,人流量较大,这也使得存在安全风险更加大。一些园林本身还与涉及到了周边的建筑,如果发生坍塌或规模较大的安全事故,波及的周边建筑和人员数量也将十分巨大,损失的后果也将十分巨大。因此,在园林种植工程施工过程中,要严格考虑施工现场的布置和规划情况,对存在的安全隐患要采取有效的措施进行消除,例如对于存在大量建筑支架的施工现场,要在摆放上保持有序性,防止支架掉落造成人员伤亡。只有将施工现场的安全隐患顺利消除,才能保证施工人员的安全,保证园林种植工程的质量和进度。
  3.2安全意识的强化
  施工现场的合理布置和规划,能够有效降低安全事故的发生概率,然而仅仅这样只会使安全管理工作处于被动状态,根本的安全管理控制核心还是需要加强施工人员的安全意识,从意识上对其施工过程进行有效引导。因此,在施工现场需要设置相关的警示标志,对施工人员的安全教育工作也需要加大力度进行,同时加强施工现场的安全监督力度。在施工现场的警示标志设置上,主要集中在施工现场的危险地带和潜在安全隐患的区域。园林种植工程中大多涉及了水、山、雕塑等材料,人流量的巨大容易使游客发生一系列安全事故,落水事件和石头砸落事件时有报道,因此在这些人流密集密集且存在安全隐患的地带要增设明显的警示标志。对于员工的安全教育工作也需要引起注重,安全教育工作的有效宣传,能够让施工人员对于安全事故有所认识和了解,并针对这些事故采取相关的预防措施。而对于工程监督部门也需要积极落实监督手段,定期进行安全审查和制定严惩制度,使施工单位能够在压力中端正意识和态度,促使园林种植工程更好地服务人们。
  参考文献:
  [1]刘奎. 园林种植工程施工管理探讨[J] . 西北农林科技大学,2010(20).
  [2]张建华. 园林工程施工中的技术应用[J] . 中国新技术新产品,2010(6).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅