标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅谈园林工程中园林施工新工艺的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:253
  【摘 要】在城市建设进程中,随着人们对生态环境重视程度的日益加强,城市园林建设提上日程。但是目前在园林建设的过程中,仍然存在许多施工方面的技术难点,这严重影响了园林建设的质量。本文首先分析施工中遇到的常见的技术难点,并论述了相关的解决措施,在此基础上对管理对策进行探讨。
  【关键词】园林工程;新技术;新工艺;应用
  园林施工新工艺的应用不仅能解决园林景观的常见问题,同时对城市的绿化和植被覆盖等方面也有着推动作用。园林景观在城市生活中发挥着独到的作用,进行园林施工需要充分考虑到相关植物和山石的特点,在以往的园林施工中,由于施工技术的落后和相关施工理念的缺失,园林施工问题重重。在我国园林施工新技术的推动下,我国的园林景观得到较好的发展和保护,但新技术也存在一定的问题,因此,进行园林施工新技术的探讨是十分必要的。
  一、当前园林施工存在的技术难点分析
  在现代城市园林建设中,园林的周边环境及园林的地理位置对园林的建设施工带来了很多不便,会严重阻碍和谐生态园林城市的构建。园林建设施工中由于地形的限制,很大一部分场所高大的树种难以种植存活,同时土质也很大地影响植被的存活率;假山制作及假山的稳定性会影响园林的安全问题,因此地形、土质、植被的选择以及假山的制作都是园林施工中的技术难点。
  1、植被选择
  在园林建设施工过程中由于园林所处城市的气候差异以及园林各自的地理位置不同,很多的植被在此是不适合生长的,同时一些外来植物品种可能会对城市园林的生态和谐带来威胁,因此园林建设者在选择植被时要从多方面进行考虑,既要考虑到植被的存活率,同时也要注意植被的美观及植被采购成本在整个园林建设成本中的比例。
  2、假山的影响
  在绝大多数城市园林中,假山成为一道必不可缺的风景,因此在园林中往往会设置假山。但为了安全起见假山需要很强的稳定性,这就要求在假山的制作过程中要考虑多方面的因素,从而也给假山制作技术带来了难点。如果在假山制造施工中忽略某种因素,就会直接导致其稳定性下降,造成游玩的居民因假山倒塌而伤亡。
  3、土质及植被存活率
  在园林建设中由于园林气候地理位置以及园林中土质的影响,园林中植物的存活率会降低,这也成为园林植被种植技术的一大难点,对园林建设造成很不利的影响。植被的存活率低就需要对未存活的植被进行补种,不但浪费成本还会直接影响园林建设的成功与否。
  4、地形影响
  现在大部分城市进行园林建设,但是全国各个城市的地理位置不尽相同而且在同一座城市中园林建设的选址也是多元化的。由于园林地形的多样性和不确定性,会对园林建设造成很大的影响。在园林施工之前,会根据地形对园林进行测量并以此估算施工量。因此,能够快速准确测量并正确估算施工量,是一个挑战。
  二、园林施工新工艺的运用及相关问题
  园林施工新工艺不仅包括施工新技术,新型的施工设备,还包括与时俱进的施工理念。在园林施工中,施工人员不仅需要着重注意园林道路和园林建筑的施工,更要注意园林植被与山石等的搭配,在旧式的园林施工技术中,施工人员往往会形成对园林植被灌木、乔木等搭配的忽略,从而破坏了园林景观的艺术性。园林施工新工艺对园林施工人员的要求不仅是在施工过程中,更体现在施工理念和施工方法上。新工艺要求园林施工人员注意施工各环节的关联性和园林景观的整体概念,在进行园林工程施工时,施工人员要充分协调园林景观与施工工作的冲突,做好相关植被和园林建筑的保护,同时,由于园林景观有着自己的生态系统,施工人员需要注意施工现场的排水,以免对周围的园林景观造成不好的影响。但在新工艺的实际运用中,怎样协调植被配置、怎样进行园林小生态的改造、怎样加强园林建设与管理都还存在一定的问题,新工艺的运用尚不能完全解决这些问题。
  三、对园林新工艺施工中遇到的问题提出的解决措施
  园林施工需要关注到的内容很多,因此加强对园林施工的管理是必不可少的,园林景观建设一方面需要施工人员注意园林道路和相关园林建筑的施工,另一方面,施工人员要进行合理的搭配和选择,从而保证园林景观的和谐。
  在园林施工新工艺的管理上,园林建设施工人员需要加强对新工艺的认识,同时充分了解园林景观植被的特点。园林景观包含不同生长习性的乔木、灌木、各种花草等,因此在进行乔木、灌木、花、草之间的搭配种植时,施工人员需要了解这些植被不同的生长习性,协调好不同植物之间的种植要求,从而使园林景观搭配得当。另外,园林景观中园林叠石也是重要的一环。园林叠石的好坏关系到园林景观的整体美感,施工人员在进行施工新技术的应用时,在园林叠石的堆放、采用上都必须考虑到叠石的具体特点,确保其安全性。
  园林施工新工艺的采用一方面要注重园林景观的可持续发展,另一方面也要注意园林景观与城市整体规划上的协调性。在进行现场施工时,施工人员需要对园林施工进行统筹规划安排,从而确保园林施工的科学合理,同时,在具体的景观施工过程中,施工人员要能够对相关施工要求进行落实,同时要积极应用景观施工新技术,从而增强园林景观的艺术性和实用性。
  园林施工新工艺在进行具体落实时,也会遇上一定的困难,一方面,施工人员在新工艺的运用上并不能够得心应手,由于施工人员素质和能力参差不齐,在进行施工新工艺的全面推广时,园林景观建设并不能够保证做到科学合理,同时,在细节性施工上,施工人员出于对景观施工的不了解,在一定程度上会影响园林景观建设。另一方面,对园林景观建设中新材料和施工新设备的使用,相关施工人员不能够做到全面的了解,这种情况的产生和我国现代园林建设起步晚,相关理论和技术条件不成熟有关。
  园林施工新工艺要求施工人员具备一定的专业知识和实践能力,进行新工艺的合理运用时,施工人员要做到园林施工资源的充分利用和配置。园林施工新工艺的产生是在对旧有园林施工模式的缺陷的改进上。以往的园林施工工艺在园林景观建设过程中,只注重施工过程和最后的施工成果,而对园林景观的相关资源的保护和充分使用上做得不够。园林施工新工艺强调的就是对园林资源的充分合理运用,园林景观包括土地资源、湿地资源等,园林施工过程中,施工人员要能够根据具体的施工场地情况进行合理科学的施工,从而减少对水电资源的浪费,园林景观施工在园林用水上是比较大的,一方面是园林施工过程的需要,另一方面是灌溉植被的需要,园林施工在进行园林路面建设和园林相关功能建筑的建设时,施工人员要合理利用水资源,并做好排水工作,从而保证施工质量。而园林灌溉,不仅是各种植被生长的要求,更是保证园林景观小生态的长期稳定的需要。园林施工新工艺在园林施工中的应用需要施工人员结合具体的景观植被的生长需要,和对相应的园林资源进行合理配置的情况下进行园林灌溉,将大水漫灌和滴灌技术结合,在保障植被生长的同时,确保做到水资源的合理利用。
  结束语
  在园林施工中大力推行新技术,不仅是园林施工理念的进步,更是我国相关技术进步的表现,新技术中管理与技术难点的解决需要在实践中找答案,只有真正解决好相关问题,我国的园林景观建设才能得到较好的发展。
  参考文献:
  [1]马松.探讨园林施工技术难点与管理对策[J].低碳世界,2013(4)
  [2]马春伟.城市园林景观施工中假山石施工技术要点的探讨[J].园林设计,2008,8
  [3]陈关仁,冯伟成.园林绿化工程施工的控制管理分析[J].江西建材,2014(06)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅