标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园中园造园方法在现代居住区中式园林景观设计中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:254
  【摘 要】现代住宅中式园林景观设计体现了中国古典艺术的园林特征,体现的是古典元素和现代科技的完美融合。主要讲解园中园的造园方法和设计特点,根据园中园的造园方法来探讨其对现代住宅中式园林进行景观设计的应用。
  【关键词】园中园;藏景;现代科技;古典元素
  在现代住宅区景物设计中,设计师们为了体现别具特色的中国美,常常融合进中式园林造景的方法对住宅区进行设计建造。随着人们的生活水平和精神境界的提高,越来越多的造景技术被运用到现代住宅区景物建造中去。园中园造园方法以其独特的藏景风格和多变的空间设计,也已经被渐渐引入到现代住宅中式园林造景设计中去。
  1、园中园
  1.1园中园的特点
  园中园是我国古典园林造景的一种造园方法。这中造园方法通常出现在皇家园林中。十分有利于藏景。园中园顾名思义就是园中有园,它一般在游人容易遗漏的地方隐藏。在圆明园中就大量采取了这种造园方法。例如“别有洞天”等。这种园中园在现代园林造景中通常被作为景点的名称直接作为度假村或者公园。
  景物具有不藏不深的特点,在我国园林造景中园中园具有十分高的艺术性。这种造园方法能够给游人营造一种曲径通幽的艺术效果。让游人在宏观中见小巧,在大气中见精致。园中园能够给园林造景提供丰富的景物特点,让园林显得深厚并且更有魅力。
  园中有园的大型造园工程中,注重的是园林的整体布局,对各种景物之间的氛围和协调的要求性十分高。在园林造景中,园中园的设计还能够打破单调的园林布置,能够增强园林的空间对比效果,能够让游人在统一中享受别样的变化。例如北京静宜园里面设计的见心斋就突出了这种造园风格,别有意境。
  1.2园中园的空间建筑的几种形态
  (1)聚合性空间。建筑物全部都是背部朝外,共同构成一个以内部庭院为中心的格局。庭院内部设置了曲折的变化,借助叠山、中树、植花、理水等这些常见的造园手段在内部庭院中创造出一种幽静、舒适的环境,并且适合游人近赏和坐观。
  (2)开放性空间。这种空间特点是利用建筑物之间赋有的虚实变换以及高低错落来组成别具特色的群体造型。这种空间造型不仅具有小的幽静的空间特点,而且还能够对外界的景观进行观望。这种布局一般是以主体建筑为中心,在周围分别用墙、廊和一些其它建筑衬托环绕。这种开放性的空间特点能够突出建筑的造型美,增强建筑群体的整体效果,使之更加生动活泼,错落有致,既可以发挥观景的作用,又起到对园林整体的点景的作用。
  (3)多重性空间。这种空间设计特点类似中心辐射的方式。以内向的集中的庭院空间作为中心,向外辐射形成附属空间,这样就能够形成极具变化的空间组群。
  2、中式园林景观设计风格
  中式园林景观的设计主要注重一下几个方面的设计:
  (1)“天人合一”。在中式园林造景中,十分注重天人合一设计效果。人和自然和谐相处,按照自然发展的客观规律,设计师们倡导以自然为主题来造景,增强人对自然的认识,在设计中通过自然美来增强园林的艺术性。
  (2)“因、借”的造园思想。中式园林通过借助自然山水把隐喻、借景等描写手法巧妙的运用在园林设计中。这样周边的景物和园林中的景物就会相互结合相互映衬相互渗透,达到统一的整体,扩大了园林的空间效果。
  (3)诗情画意的艺术风格。中国的书画艺术流传已久。在中式园林设计中,设计师们同样注重建筑和景物的艺术性,对具有诗情画意的设计风格十分追求。在园林设计中,强调人和自然和谐相处,在园林设计中通过山水设计以及对建筑的造型和意境的创设,给人突出一种寄情山水的闲雅风情。
  3、园中园造园法运用于现代住宅区中式园林景观设计
  3.1现在住宅区中式园林景观设计
  随着人们物质生活水平和精神生活水平的双重提高,在现代住宅区的建造中,建筑师们不再满足于普通的小区建筑设计,而是走向了更高层次的设计--中式园林造景设计。住宅区更加注重美观性和艺术性。
  经历了几千年文明的中式园林有着其特有的文化艺术魅力和生活态度。现在,它已经从皇家园林走进了大众化的居民住宅小区的建造中去了。在住宅区的造景中引入园林艺术元素让人们的居住场所变得更加具有文化底蕴和艺术内涵。
  3.2园中园的造园方法应用于住宅区中式园林设计
  园中园给人的最大感受就是园中藏景、大中见小、曲径通幽的感受。结合上文中提到的几种造园方法,讲述其在现代住宅区中式园林景观的设计应用。
  在现代住宅区中,采用中式园林的造景方法进行景物建造。景物的造型设计以及分布是十分讲究的。根据小区的面积和地理环境,采用园中园造园法中的开放性空间设计方法进行小区造景。在这种设计当中,住宅区的居民楼是应该突出的主体建筑。但小区内的景物设计又能够让人感到建筑物仿佛藏了起来的感觉。通过恰到好处的映衬就能够达到这种效果。根据小区的分布特点,景物布置区域通过植树、种花、理水的几种造园方法在居民建筑旁边进行景物布置。在小区种植大量观赏性树木和花草。通过坡度的高低起伏,营造出一种层次感,充分利用园中园曲径通幽的特点,在小区内进行景物的“隐藏”。在小区内建造假山,种植藤类植物,通过现代科技技术营造“活水”环绕。种植多种乔木和灌木,让建筑依山傍水而立。使得建筑、叠山和活水能够相得益彰。
  将园中园造园法运用于住宅区造景设计中,给居民营造的是一种“闲雅、可近赏能坐观”的造园方法。在设计时,要采用中式园林的特点(自然与人的融合、诗情画意)构造园中有园的特色景观。通过在居民区设置景观廊,通过景观廊的走向引领居民在诗情画意的小区中漫步赏玩。在景观廊的延伸过程中,不规则的分布着亭台,人们能够在漫步的过程中闲坐亭台向小区远处进行眺望,这些亭台由于较高的地理位置可以对小区内的景观进行远望。景观廊的走向应该环绕小区建筑进行路线设计。在居民区的健身设备安置处,健身设备属于现代元素,为了达到中式园林的设计效果,给人一种和谐的美,健身区的周围应该铺设植被,结合园中园的多重空间设计法,以健身区为中心向外辐射式进行景观分布。当居民进入健身区健身时仿佛走进了园林一般,具有空间的层次感。健身的同时也享受美景。
  水在居民区中的应用能够使得小区更加具有自然美的特点。在住宅区的建筑分布中,按照园中园的聚合形空间造园方法进行分布,但也不是直接“拿来”。根据住宅区的面积,在区内设置人工湖。建筑依湖环立,在湖的旁边辅设洞(假山)、溪以及小型瀑布。居民通过景观廊,能够通向人工湖。结合中途随机分布的亭台给人一种曲径通幽的效果。这种聚合式的分布让人们居住起来仿佛有种与世无争的感觉。另外多种植被以及景物多重性的空间分布也能够起到消除噪音、形成小区的小气候循环。
  4、结语
  园中园的造园法的空间特征具有聚合性、开放性以及多重性的空间特点,将这些特点运用在现代住宅区中式园林造景设计中,运用中式园林的造园手法,体现了“因、借”的巧妙造景特色。这些手法的综合运用不但能够体现中式园林的“人与自然和谐统一以及诗情画意”的特点,更加能够凸显出园中园“藏景”的特点,让人们居住的小区具有园林的艺术性,使人们仿佛置身于艺术园林中但又能同时享受现代科技带来的便捷。随着造园技术的多元化发展,现代住宅区的造景设计将会更加符合人们对居住的环境的要求。
  参考文献:
  [1]李莉娜.中式园林住宅――苏州云山诗意花园建筑设计[J].上海建设科技,2012(3):24-26.
  [2]陈治军.吴时全论住宅区园林景观设计[J].中州建设,2012(23):76.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅