标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林施工中给排水施工的技术要点和解决方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:221
  【摘 要】园林施工其可以给城市环境带来十分重要的影响,同时也会对城市的生态环境造成影响,而园林施工给排水问题则是园林施工之中十分重要的环节,基于此,本文论述了园林施工之中给排水施工技术要点以及相关优化措施。
  【关键词】园林施工;给排水;技术要点
  引言
  随着我国经济的发展及城市化进程的推进,人们对周边生活环境的要求也越来越高,园林建筑业有了蓬勃的发展。园林建设能大大改善城市生态环境,是城市建设的重要组分。在园林施工中,给排水施工是一个关键环节,其施工质量直接关系到园林施工的质量。所以,对给排水施工技术要点进行分析和探究,有助于提高其技术水平,促进给排水施工的顺利开展,保障园林施工的质量,进而促进园林工程的建设。
  1、园林工程建设中给排水和排水工程
  1.1、给水工程
  给水就是对园林内所有的管理和运营所需要的水源补充。园林用水由于用途不同采取供给的措施也不同。园林用水分为:生活用水和养护用水,园林用水主要是养护用水量大,这方面也要考虑的充分些保证足够的水源。园林的给水要考虑节约管理运营的费用才民据不同用途的用水接入不同的管线要合理布置管网方式。园林的给水也可以选用喷灌系统绩灌可以节约用水而且灌溉均匀解决了从前都是人工接通水管的进行灌溉既浪费人力又浪费水资源还容易毁坏植被的问题。
  1.2、园林排水工程的排水系统
  给水工程重要排水工程同样也起着重要的作用,过多的积水排不出去就会影响植物的生长而且也影响园林的环境美观。园林的排水设施的设计施工要尽量考虑到美观以及与整体的协调性。根据排水体制的不同河以分为分流制排水和合流制排水。排水时要把雨水和生活污水分开排放肩利于结余成本和降低不必要的浪费。一般采用分流制排水方式。排水根据排水方式的不同汾为地面排水、管道排水和旧音沟排水三种方式。地面排水应用比较多,也是比较经济实用的排水方式。采取措施直接把多余的地表水排放到地下排水管道、暗沟中去。管道排水系统可以辅助地面排水系统肖大雨或急雨时这些雨水不会造成水质污染时可以就近排放到水体或者城市的排水管网中去,而不必建立一套完整齐备的管网系统,以节约成本。暗沟排水适用于排水量较大的工程具有施工方便、造价低廉、效果显著的特点。这三种排水方式都是园林排水时要全面考虑的满足排水功能的同时还要满足安全性和与园林景观的协调性。
  2、园林给排水工程的重要性
  给水工程是根据园林各环节对水资源的需求,通过给水管网,进行喷灌等处理,将水送至各用水点。排水工程是利用地面、管道、暗沟方式将各用水点排出的水集中处理排入环境水体,其中包括污水的排放处理。园林给排水工程对发挥园林整体功能和平衡园林生态系统有着重要的作用。给水工程是园林管理运行的关键,能提供充足的水源。园林中有很多用水量大如喷泉等的景观建筑,是花草树木聚集的地方,植物的定期养护也需大量水资源。另外,排水工程也至关重要。园林中存在过多的积水会影响游客的行走;生活污水等也会危害植物的正常生长。所以,在园林的使用过程中,完善的给排水系统有助于园林的管理运行,还能节约能源,提高水资源的利用率。因此,要分析园林给排水施工技术要点,指导给排水工程的施工。
  3、提高园林给排水工程施工质量的有效途径
  3.1、园林给水工程特点
  为了美观,园林通常做成高低起伏的地势,为了供水充足,需使用水泵加压;根据园林内各用水点的用水高峰期,可设立水塔,采取时间分流错开的方式供水,如用餐时间加大各种生活用水供应。这样不仅确保园林各用水点的良好供水,还能保障水压的正常和稳定,节约成本;根据园林内各用水点的具体用途供应不同水质的水,水质较好的山泉水作为饮用水,而养护灌溉用水只要满足无害、无污染即可,景观用水可使用自来水;园林给水工程一般由高位水池、泵站、净水物体、水塔、取水建筑物等组成。
  3.2、给水管网的布置
  给水管网布置形式有树枝式管网和环状管网两种,布置时应注意一些方面:
  3.2.1、树枝式管网
  这种形式的管网与树枝的分叉分支较为相似,节约管材且布置较为简单,适用于用水点较为分散的园林,对园林的后续扩展比较有利。但因用水范围大,需安装大量的阀门。另外,在管网出现问题时,维修比较困难且受影响的用水面积大。
  3.2.2、球状管网
  这种形式的管网较费管材且投资较大,是将供水管网设计成闭合成环的方式,相互调剂管网供水。若某一段管网出现问题,对其他管线不会造成影响,进而有效提高管网供水效率。
  3.2.3、注意事项
  支管要与高水位以及水塔等调节设施及供水点接近;布置支管时,使支管随着地形变化,避开复杂地形和难以施工的路段;控制管道的埋设深度,确保管线不会受冻,覆土深度大于70公分,但也不能埋得过深,否则会增加工程量及后期维修的难度;尽量使管线埋于绿地下;设置相应的阀门井。
  3.3、喷灌系统施工
  以前的园林大都通过人工接通水管来灌溉,既浪费人力,又容易破坏植被,浪费水源。目前,自动喷淋灌溉系统得到了广泛运用,可分为移动式及固定式喷灌系统:
  3.3.1、移动式喷灌系统。主要由可移动的水泵、喷头、管道及动力组成。和人工喷灌相似,投资成本较低,具备较强的机动性,在天然水源的园林和大型的综合性园林中应用较广,但系统对管理的要求较高。
  3.3.2、固定式喷灌系统。主要由固定的供水支管及泵站组成。喷头固定于竖管上,在不使用时,也可缩回管中。不会对地面活动造成影响,也提高了景观的观赏性,甚至可以通过电脑控制系统,管理方便。但投资和维护费用非常高。
  3.4、严把给排水管道质量关
  园林给排水工程关系着居民的日常生活,因此,要严格控制质量,对给排水管道的质量进行严格的审查,对于不符合质量标准的给排水管道,要作出及时的处理,建立相应的管理制度,合理控制每一道工序,对进场的原材料进行抽检,确保材料质量合格后,方可使用,否则,要立即作出处理;建立安全巡视检查制度,发现、纠正承包商错误的做法,对于材质和机械的使用要进行严格的监督,一旦发现承包方有任何违反合同的做法,诸如材料质量不合格、施工工艺不符标准要求等,就要追求其相应的责任;进行给排水工程的质量评定,建立质量控制小组,开展质量控制活动,对分项、分部工程进行评定,用数据证实评定的结果,确保每项工程都在合理控制范围之内,若园林给排水施工中用到新材料和新工艺,不能运用没把握或者不成熟的技术,重新审核出现变化的技术或要求,确保施工顺利进行。
  3.5、解决管道漏水和堵塞问题
  进行管道接口时,施工人员必须依据相关的要求进行接口处理,确保接口操作准确无误;管理人员要安排专人对阀门进行检查和维护,避免出现锈蚀、损坏的现象;加强对管材的质量控制,统一管道安装材料的尺寸标准,确保用材统一;合理设计给排水管道的管径,并监督施工人员的操作行为,确保操作的规范性和可靠性。
  3.6、加强培训,提高员工的综合素质
  在园林给排水工程的建设中,施工人员的素质参差不齐,个别施工人员不能满足建设的需要,因此,为了确保给排水工程的质量,就要加强对员工的培训,对技术人员、施工人员、管理人员等进行分层次培训,促使他们不断学习和提高自我,提高专业能力,规范施工操作;建立培训的总体规划,将设计理念进行创新,以适应新发展的需要。
  4、结语
  总而言之,在园林建设中,给排水施工是一项较为复杂其系统的工作,由于其中涉及的内容较多,一旦某个环节出现问题,便会对工程整体质量造成影响,从而会引发一系列的问题。为此,应当在给排水施工中,采取合理可行的技术措施,借此来提高工程的施工质量。只有这样,才能根本上解决给排水的各种问题,从而使其在园林中的作用得以充分发挥。
  参考文献:
  [1]孙晓明.浅谈港口建筑给排水施工技术要点[J].黑龙江科技信息,2014,02:219.
  [2]屠如祥,董沿良.园林施工中给排水问题探析[J].江西建材,2014,18:193-194.
  [3]刘晓燕.园林施工中给排水问题探析[J].江西建材,2014,20:187.
  [4]兰松.住宅楼给排水施工项目质量管理的研究[D].南京理工大学,2007.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅