标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

居住区园林景观设计之我见

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:244
  【摘 要】居住区园林景观设计在居住环境中占据重要作用,设计的好坏关系着居民的生活环境,而居住区园林景观设计是我国城市建设的重点,加强景观设计非常重要。本文结合工作经验,对此问题展开了分析论述。
  【关键词】居住区;园林景观设计
  前言:
  随着人们的生活水平的不断提高,居住消费的意识也发生了根本性的转变,绝大多数人更加追求园林景观优美的居住区。因此,居住区园林景观设计尤为重要。
  1 居住区园林景观设计的主要原则
  1.1 生态性
  将生态思想引入到居住区园林景观设计,使得居住区景观设计思想与方法出现了巨大变化。居住区景观设计若想实现与自然景观发生具体关联,就必须要重视自然、人类以及景观之间的关系。从生态学的角度出发,自然群落相比于人工群落更加健康,且更富有生命力。所以,景观设计便是自然的再创造,具体来说就是人们在尊重自然生态环境的基础上,重视发挥主观能动性,科学规划人工景观,充分体现出园林景观的理性以及逻辑性。
  1.2 人文性
  居住区景观作为城市环境中的重要构成部分,集中反映了地域文化以及本地区人们的审美特点。失去人文条件便设计居住区景观,势必会降低景观设计的格调。人文性的景观设计便是要提升人的价值,重视人在整个设计活动中的重要作用。此外,在景观设计过程中还应考虑到居住区附近的人文环境,充分发挥其景观价值和文化价值。
  1.3 整体性
  这一原则便是将研究对象作为有机整体进行看待。居住区景观设计的整体性原则:一方面体现在其对象范畴方面,另一方面则更加体现在设计过程整体性的操作中。这一原则主要对区域内自然条件、环境、气候、文化、历史以及艺术的充分尊重。
  1.4 舒适性
  居民既有生存的需要,同时更有心理的追求,他们在生活和工作之余,有一些休闲、游乐的要求。所以,在注重创造居住区景观生态的同时,更要重视创造景观形态,从而使居民感到更加舒适。
  2居住区园林景观设计的现状分析
  2.1当地特色文化缺失
  绝大多数居住区景观设计缺乏当地特色文化, 忽视了传统风貌的保护与继承,一味地求新、求大、求变,严重破坏了原有的风貌特色和历史文脉,即当地特色和多样性消失了,以至于现有居住区环境变成了无个性、无识别性的大框架,甚至丧失了记忆的地区, 从而使传统文化离我们越来越远。 通常来说,中国造园艺术深浸着中国文化的内蕴,是中国千年文化史上的艺术珍品,它生动地写照了中华民族的内在精神,而这些艺术珍品只能在历史公园和博物馆见到, 同时也说明了我国民族文化的消退。
  2.2缺乏人性化设计
  在我国,虽然已经建设了许多现代化居住区,但是其绿化工作十分滞后,突出体现在缺乏“以人为本”的设计理念。比如:有的楼盘用绿地作隔离带,不重视人们步行的便捷性,加大了人们步行的路程;有的居住区园林景观不考虑无障碍设计,不重视残疾人行动的方式,严重影响残疾人的行走;有的居住区从不考虑居住对象,很少为老人和儿童设置专用活动场地。此外,有些居住区为了阻止闲人踏入绿地,不惜用围栏包围草坪、花坛和绿地等景观,直接导致了绿地无法发挥其休闲娱乐的功能,这对居民心理也造成许多不适感。
  2.3软质景观与硬质景观失衡
  众所周知,花卉植物是园林景观设计的主要造景要素,它可以改善生态环境,装点生活,增强人们美化环境的意识,同时还拥有比较可观的社会和经济效益。然而,在现实生活中,一些从事园林设计的工作人员,几乎都不具备较强的植物造景意识,比如:在有限的可绿化空间之内,这帮人都不以植物造景为主,取而代之的是硬加亭台楼阁、假山叠石等等。不难想象,这种不顾具体环境,只为景观而进行景观设计的不良意识,往往会导致软质景观和硬质景观的严重失衡。也就是说,如果片面追求硬质景观,就难以充分体现出自然环境和宁静惬意的小区氛围,从而无法满足现代人对于居住环境的真正需求。
  3加强居住区园林绿化的措施
  3.1不断完善园林绿化养护管理的新机制,积极推行市场化运作
  采取面向社会公开招标的办法,选择优秀队伍来从事养管工作,使那些有资质、有能力的企业充实到园林养管队伍中来。园林部门只做好日常的监督巡查,考核奖惩,而不必从事到日常的具体事务中,搞好园林绿地系统规划,改善城市的生态环境和积极接受,推广绿化新技术新成果。
  3.2科学把握绿化养护技术
  在绿化养护管理上,要理解种植类型和树木、花草的特征,重点抓好肥、水、病、虫、剪几个方面的养护工作。在园林绿化中要大力推广乡土树种,达到最佳的景观效果。绿化树木还要注重预防为主,综合防治。
  3.3整形修剪技术
  整形修剪是园林绿地管理的措施之一。通过整形修剪,使树木整齐、美观,促进生长,消灭病虫害。要从人工造景和自然生长两方面管理。对树木要在冬、春季休眠期进行剪除,修剪的顺序是先大枝后小枝,先上枝,后下枝,对新栽的要轻轻的剪。根据树种习性和设计,培养出美观的树形和造型。
  3.4绿地花卉的养护管理技术
  绿地花卉在城市景观的营造过程中,主要分地栽绿地花卉和盆栽绿地花卉2种类型,对养护管理的要求普遍较高。一般情况,养护应及时做好枯枝落叶的清扫工作,并定期为花卉整体喷洒防虫药品,定期施肥,确保花卉生长期的开放效果。同时,结合地方气候条件,应及时做好旱、涝、冻等的防御工作。若地栽花木株型高大,养护管理者应适当培土,防止花木倒伏。
  4居住区园林景观设计的未来发展趋势
  4.1回归自然,追求生态性
  回归大自然、亲近大自然是人类的本性,同时也是当前实现发展的基本战略。现今,人们普遍处于生活和工作压力大的环境之中,精神始终处在极度紧张的状态,健康也受到了重大威胁,而自然及生态便是一剂良药。营造出绿色健康的园林景观,构建人与自然结合的复合生态系统,把自然引入进社区、引向居民,从而使居民更加贴近自然。
  4.2注重整体性的景观设计
  居住区景观设计是在有限空间内创造出最优并满足人们活动的空间景观环境,这种景观是自身整体效果的集中体现。所以,景观设计的整体性是现代居住区景观设计的灵魂所在。利用居住区绿色设计,创建出区域内整体景观性形象,确保相互之间的协调性,从而形成自然、有序、优雅的区域景观环境。此外,在设计时还要把局部居住区景观设计放置于大城市区域进行考虑,这样有利于进一步完善园林景观的总体格局。
  4.3重视健康生态的设计理念
  健康是人类对居住区景观的本质需求,伴随居住区景观设计的发展,具体设计也向着健康生态的方向迈进,集中体现在尽量实现绿化、香化、果化、药化。绿化具体是指重视绿色植物的合理搭配,使居住区周边乔、灌、草努力实现绿色化;香化是指种植花期更长且香味宜人的植物,如樱花、栀子花等;果化是指较多种植寿命长、景观效果良好的果树,诸如石榴、银杏等;药化则是指种植较多具有药物作用的植物,诸如香樟、杜仲等。
  4.4重视满足人们思想情感
  当前,物质生活得到进一步丰富,人们的物质需要也得到了较好的满足,因此,人们开始更多的关注精神享受。其中居住区园林景观便是一个重要的情感享受空间,这便在一定意义上反映出居住区景观以人为本的设计原则。这样的情感又集中体现在舒适需求、安全需求、交往需求以及回归大自然需求等多个方面。
  5结束语
  总而言之,我国当前社会经济快速发展,建筑行业迅速壮大,这正是居住区园林景观设计发展的良好时机。然而,我国景观设计仍处于起步阶段,受到市场因素、房地产开发商因素以及外来设计思想与理念大量涌入等因素的影响。所以,我们应及时纠正开发商只注重产品建设,而忽视营造居住区景观的思想。在居住区园林景观设计过程中,我们应始终强调其生态性、经济性、功能性、观赏性、节约性以及整体性,在融入地域文化景观的基础上,创造出更具意义的和谐居住区景观。
  参考文献:
  [1]陈益浪.以人为本的现代居住区园林景观设计[J].现代园艺,2012(17):45.
  [2]洪剑峰,华征跃.浅谈园林城.[J]居住区园林景观设计[[J].现代园艺,2013(1):128.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅