标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

风景园林低成本设计的研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:268
  【摘 要】随着社会经济的快速发展,人们对居住环境的要求不断的提高,在我国现阶段,风景园林绿化主要是借助环境学和生态学的基本原理,通过人工的方式构建植物群落,并且辅之以艺术的气息使之具有休闲、景观、生态功能于一体的城市绿色环境系统。风景园林能够提高城市的环境质量,改善人们的居住环境,将人对环境的破坏降低,使经济和环境协调发展。基于此,本文就风景园林低成本设计进行分析与研究。
  【关键词】风景园林;低成本;设计
  一、降低风景园林成本的研究内容
  风景园林在城市化的建设过程中,对于生态环境的保护起到了相当重要的作用,在传承我国提出的可持续发展的概念中占据着不可动摇的地位,但是风景园林工程的建设中倘若投入了过多的人力、物力以及金钱,都是对于社会上己经存在的资源的一种浪费,所以应当采取正确的措施完善风景园林建设在成本体制上的优化,在最大限度上体现风景园林建设的价值,因此要建立有效的成本研究体制。
  风景园林的低成本研究主要指的是在实现相同的或者是更高的价值的基础上,采用的是或者是使用的是最低的资源代价,在这一过程中,保障风景园林工程所体现的艺术价值、社会文化以及生态学的价值都没有受到损害,只有在这样的层面上,才能有效的环节风景园林在建设方面面临的经济学意义上的压力,才有可能提高风景园林工程所具有的核心竞争力,切实的改善城市居民的生活状态,引导人群走上正确的审美观念,使得整个社会都具有健康的价值观,走向更加美好的方向发展。
  可以说,风景原理工程在低成本方面的研究主要是为了保障风景园林工程自身具有的价值,在这一基础上,采取有效地措施避免在风景园林的建设过程中出现预算增加的、投入增大、时间变长的状况,这些经济学意义上的不利因素会降低风景园林工程在完工之后所具有的长远的社会价值,因此采取有效的措施控制风景园林工程在施工的时候做到低成本,也是为了确保风景园林工程所具有的社会价值不会随之改变,价值也可以维持的更加长久。
  二、风景园林绿化设计的原则
  (一)功能性
  风景园林的道路的设计不是简单的几何二维平面,在设计中要全面考虑它的功能性,符合道路承重的要求,并能够安全使用。在确保安全性的同时,最重要的就是使用的便捷性。例如步石间距如果设计不合理,则可能会出现蹩脚的情况发生。成年人步幅一般为50cm左右,因此道路的设计应该以此作为依据,设置更为合理的石板。为了保证安全性,道路路面尽量不使用光面。
  (二)艺术性
  对于普通群众而言,风景园林的美学感受往往作为直接标准来评介园林的景观。人们感受到的良好视觉氛围,是建立在自然及其人工形态和感受而设计,否则这种美学感受将没有存在意义,在风景园林中的艺术美感极为重要。
  (三)经济性
  风景景观园林绿化设计在注重美感和功能兼顾的同时,又要考虑经济的因素。对绿化指标进行长远或中短期的计算,其中包括水土保持、灰尘量、有害气体吸收、植物配置、立体绿量、人均绿地率、绿化覆盖率等各项指标。通过对指标的分析,选择适合的绿化方式,决定是否选择林下草与乔灌木相结合还是单一草坪。风景园林最好使用本土植被,从而使养护费用降低,探索具有低成本、大众化的绿化方式。
  (四)可持续性
  风景园林的规划设计应当使多方参与进来,继续优化可持续发展战略。可持续性就是能够在技术上解决设计过程中的难题,并对设计项目中的一些问题做出合理的回应。可持续性实质上就是个体与物种之间的资源分配,原则上是公平的。基于这个根本性公正,风景园林规划设计需要公众、领导者和设计者三者形成相互制约、相互影响的关系,其中公众能够对设计者和领导者进行有效的制约,形成合理的决策模式。
  三、风景园林低成本设计的措施
  (一)提高认识,完善管理体系
  在进行风景园林设计时,相关工作人员必须提高对生态环境保护和城市园林建设的认识,以绿色设计为理念,充分体现低碳、环保的设计特点,以提升城市形象,促进人们生活水平不断提高。与此同时,政府部门加强宏观调控,城市园林建设的宣传力度,使风景园林设计得到可靠保障,将风景园林建设行动落实到全体人员身上,促进风景园林建设健康、长远发展。例如:政府相关部门安排人员参与绿色植物的运输和管理,并给以一定的资金投入,使风景园林建设工作效率不断提高,促进风景园林建设早期完工。
  (二)加强培训,提升专业水平
  现代化建设中,风景园林设计需要广泛采纳意见,综合考虑城市发展、人们生活质量和社会经济效益等方面,让人们深刻感受风景园林带来的美的享受,从而提高风景园林设计的工作效率。在实践过程中,加强设计工作人员的专业培训,不断学习新设计技巧,以促进风景园林设计专业水平不断提升。例如:绿色设计理念中,提倡不同季节开花、不同高度绿色植物的搭配,使各种植物得到有效利用,充分体现风景园林设计的核心内容,对于促进生态系统平衡发展有重要作用。
  (三)注重创新,体现艺术性
  只有不断创新,才能提高风景园林设计的水平,使城市园林建设得到进一步发展,促进风景园林经济效益和社会效益不断提升。因此,注重风景园林设计创新,要将城市文化、特色和经济等结合在一起,提升城市整体形象,为城市经济长远发展提供有力支持。与此同时,对各种绿化指标进行仔细计算和认真审核,对绿化覆盖面、立体绿量和植物种类等进行全面分析,保证城市空气质量,避免生态系统遭到破坏。只有充分利用各种自然资源,营造良好视觉景观,提升城市形象,降低风景园林建设成本,促进经济与自然可持续发展,才能体现出风景园林设计的艺术性,推动我国社会主义现代化建设。例如:在休憩的走廊上刻画植物图案,将园林的植物形象描绘出来,并与地方特色和文化结合在一起,可以使景观内容更加丰富和富有趣味性,以体现风景园林的艺术气息。
  (三)群众参与设计
  现代风景园林设计是为人民服务,群众是使用者,其设计合理与否,直接影响到群众生活质量。当前设计者、决策者、受益者三者之间存在一条狭隙,园林设计应该摆脱这条狭隙,前两者都应倾听公众的期许,满足群众需要。群众会有效地对两大主体进行制约,形成较为合理的大众参与风景园林规划设计决策的方式。三者相互影响、制约,平衡使用者的各种需求,能够尽量克服片面性。并且促进人民对城市景观的理解和人民素质的提髙;能促进监督,减少暗箱操作一系列违规事件的发生,推动风景园林设计事业的健康发展。
  (四)合理设计,保障持续发展
  随着高科技信息技术的推广和运用,风景园林设计在遵循自然规定的基础上,必须注重科学性、合理性和可行性,避免各种破坏生态环境的情况发生,以保障风景园林建设持续发展。在实践过程中,园林绿色植物的维护需要专业人员操作,各种风景园林配套设施的施工和布置,合理安排施工人员,不断加强管理和监督,以保证风景园林建设的施工质量,促进城市园林建设长远发展。
  结束语
  随着经济全球化不断发展,城市园林建设规模越来越大,风景园林设计的内容不断增多,给风景园林设计提出了更高要求。因此,设计工作人员必须提高对风景园林设计的认识,注重先进科学技术的应用,以制定出合理、可行的设计方案,促进城市经济不断发展,推动我国风景园林建设长远发展。
  参考文献:
  [1]于晓森.农业相关要素与风景园林规划设计的关系研究[D].北京林业大学,2010.
  [2]刘家琳.基于雨洪管理的节约型园林绿地设计研究[D].北京林业大学,2013.
  [3]包瑞清.计算机辅助风景园林规划设计策略研究[D].北京林业大学,2013.
  [4]方丽.海南热带森林旅游景区的园林设计研究[D].海南大学,2013.
  [5]徐从叶.西北半干湿地区节约型园林绿地设计方法研究[D].长安大学,2012.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅