标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

基于园林施工中树木反季节栽植技术应用的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:227
  【摘 要】本文从反季节栽植的原理出发,分析了园林施工中树木反季节栽植原则,针对园林施工中树木反季节栽植技术要点应用进行详细探究,并阐述了反季节种植前对土壤的处理方式。
  【关键词】园林施工;树木反季节栽植;技术
  引言
  所谓反季节种植技术,顾名思义,就是在不适合种植植物的季节,运用一些特别的处理方法来对园林植物施工进行设计,最终达到绿化园林目的的一种技术。通常情况下,园林施工工程是受到市政管道建设、高楼大厦建设等因素影响的,为了最快速度达到园林绿化的效果,大多数城市或者建筑工程常常必须在非正常季节进行园林绿化施工来快速地改善绿化景观效果。
  一、反季节栽植的原理
  反季节种植技术主要是在不适宜种植的季节内开展绿化施工技术。对于植物生长的季节来说,这种绿化施工则称之为反季节。运用该种绿化技术主要是由于城市绿化施工通常是基础建设的后续工程,在一些南方城市进行基础工程施工时,并不具备明显及金额性差异,可以在全年之内开展基础建设,使得绿化施工的季节性无法展现。因此,要想使基础建设的连贯性得到保持,则应在某个时段或区域内开展反季节种植施工。
  园林的绿化施工就是与植物正常生长的基本规律相结合,从确保植物基本生长的条件入手开展合理的保护,真正意义上使植物的地下和地上部分都达到平衡的生理代谢。
  具体到实际状况内,在移栽种植施工中,通常会由于挖掘造成树木的根系造成损伤,破坏了植物吸收水分和养分的根系,对原有的代谢平衡造成影响。反季节种植工程则是对植物的休眠期进行利用,在该期间,植物会存在较为缓慢的代谢,当植物向新的生长环境内移栽以后,随着季节的编号,自然的生长会使植物新的代谢平衡得到建立,这样能够使移栽植物达到成活状态,该过程则称之为反季节种植技术[1]。
  二、园林施工中树木反季节栽植原则
  1、坚持适地适树的原则
  在选择树种的过程中,应选择那些可以很好适应当地自然条件树种,与此同时,深入了解和掌握树木的生理特性,以此为基础确定其理想的生长环境,从而最大程度缩小和原自然生长环境之间的差异。在施工过程中,如果遭遇不利气候因素,则需要最大可能地为树木提供可以存活和生长有利环境,从而让树木度过适应期。
  2、坚持以树种特性为依据的原则
  不同树种将会对环境条件提出不同的要求,发根能力相对较强的落叶树(如杨树等)在反季节栽植中更容易成活,允许裸根栽植,包装以及运输等环节允许适当简单些,其栽植的关键之处在于最大程度保护好根系的完整性带,从掘苗开始到养护结束,应保持根部有效湿润,避免因根系缺水、失水而枯死。部分常绿树发根能力相对较弱,在栽植过程中应带土球,同时选择适宜的栽植技术并严格执行,从而保证成活率[2]。
  三、园林施工中树木反季节栽植技术要点应用探究
  1、种植前期的准备工作分析
  1.1 种植材料选择
  反季节时的气候环境比较恶劣,因此对于种植植物要求更高。所以选材时,应当尽可能选取植株健壮且长势旺盛的苗木。大苗要采取恰当的断根及移栽措施;而水生植物的根茎等发育要良好、植株应当健壮且无病虫害等;草块土层的厚度最好是控制在3~5cm之间,草卷土层的厚度则最好是1~3cm之间。植生带的厚度不要大于1mm,种子应当饱满且分布均匀,发芽率要在95%以上。
  1.2 种植土壤处理技术要点
  在反季节进行苗木种植时,应当确保种植土壤的厚度,且土质应当为肥沃疏松质,透气性能以及排水性能都要强。同时,种植前必须对种植地区土壤的理化性质等进行化验与分析,并相应的采取施肥、消毒以及客土措施。此外,种植地区的土壤如果建筑废土及其他的有害成分超标,或者为强碱、强酸、盐土以及盐碱土、沙土等时,必须遵照植物生长特点与土质情况采取相应的措施改善土质。
  2、植物种植技术处理分析
  2.1 苗木假植处理技术分析
  在反季节种植技术中,假植非常重要。通常是采用硬容器法,提前创造种植条件,如在植物的休眠期进行断根,然后在容器中进行养护,可选择柳竹筐、木箱以及花盆等容器。在种植时,要根据容器实际情况,选择不脱离或者脱离容器种植下地等。
  如采用大木箱进行囤苗时,如果是胸径大于20cm的榉树,在发芽前实行进苗。依照施工要求打好木箱,且木箱的规格应当依照银杏土球的直径再放大约40cm,然后再将苗木植入箱中。
  柳筐囤苗方法中,如果是高度为7~8m如臭椿等落叶乔木,4月中旬就应当采取进苗措施,将苗木植入60cm的柳筐之中,并填土压实,种植时可以带框进行,去掉柳筐上部的1/2即可。
  而利用盆栽苗木方法时。可以把金叶女贞、小叶黄杨、锦带、以及小檗等植物植入规格为30cm的花盆之中,盆中基质应当采用原床土再加入适量的肥料,同时要进行正常浇水与施肥养护。
  如果是大规格的常绿乔木,可采用大土坨进行麻包打包以及早晚种植等特殊措施进行,通常常绿乔木的平均成活率约为93%。
  2.2 苗木运输措施分析
  苗木在运输时,应当根据种植量来确定相应的苗木运输规格。在装车之前,要采用麻布、草绳以及草包等包好树干与树枝。同时,要注意给树身喷水,保持草绳与草包的湿润度,通过这种方式,可以有效减少苗木运输过程中的水分蒸腾。装卸车要注意轻吊轻放,不要损伤苗木,防止苗木散球。当苗木被运至种植现场之后,要及时进行栽植。
  2.3 挖掘种植穴
  反季节进行苗木种植时,要确保土球的大小和种植穴的尺寸达到种植标准。如果种植处的土壤包含建筑垃圾或者其他有害的物质时,施工时应当注意将树穴放大,清干净废土,并更换种植土壤,然后及时将回填土填好。如果是在土层比较干燥的地区进行种植时,应当在种植前进行浸穴处理。最后,挖好种植穴或槽以后,要将腐熟有机肥施入穴中,作为基肥使用[3]。
  3、栽植植前的修剪
  反季节栽植的苗木,由于受环境因素限制,所以需要在栽植前对其进行适当的修剪,使其尽量减少叶面呼吸及蒸腾作作用,在修剪时要尽量做到剪口平滑,对于根系部分,则需要将一些劈裂根、病虫根及过长的根进行修剪,使其地上和地下部分要达到平衡生长,同时对于修剪完的地方,部分植物需要进行涂抹防腐剂进行处理。
  四、反季节种植前对土壤的处理方式
  1、土壤的厚度
  不同的植物在种植过程中对于土壤厚度的要求也就有很大的差异,例如在种植花草的过程中,要求土壤的厚度不超过30cm;在种植灌木类植物的过程中,要求土壤的厚度在45~60cm左右;若需要在园林中种植浅根乔木,那么对于土壤的厚度要求为90cm。
  2、种植土的选择
  在园林绿化工程建设过程中,为了保证移植的树木能够吸收到更多养分,提高其存活率,达到其建设的目的,就需要我们从外地引进一些适合该植物种植的土壤,然后再由技术人员采用各种处理手段,添加适当的物质,从而保证土壤中的养分,使其适合植物的生长,达到其生长的要求,提高其存活率。
  3、对于园林地形的构筑要求
  在园林绿化工程建设中,对种植地的翻耕是极为关键的工作环节,一般来说,其翻耕的面积需要控制在25~30cm左右,在翻耕的过程中,工作人员不仅要保证其平整度,还需要将土壤中存在的石块清楚,这样才能够满足植物的生长条件,达到理想的建设效果,加快城市园林的建设。
  结束语
  随着社会的不断发展,我国园林绿化工程也得以较大程度的发展,在园林绿化工程中最重要的技术之一就是反季种植技术,反季种植技术是确保反季种植过程得以顺利实现的重要保证,相关部门必须加强对其的重视,并为反季种植植物成活率的提升奠定基础。
  参考文献:
  [1]曹学占.反季节栽植在园林绿化工程中的应用技术[J].中国园艺文摘,2014(04):118+205.
  [2]王义添.园林绿化施工中反季节植物栽植技术[J].企业技术开发,2014(17):42+44.
  [3]王秀娟,王大勇.探讨园林树木的反季节栽植技术[J].现代园艺,2014(12):43.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅