标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

城市住宅小区园林景观的设计及存在的问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:246
  【摘 要】住宅小区是城市居民的家园,只有安居才能乐业,这就是小区建设的重要性。因此,住宅小区的园林景观设计要特别注意城市整体环境,使小区与城市空间有良好的过渡与协调,为人们创造一个自然亲切、和谐的宜居环境。基于此,本文主要研究的的是城市住宅小区园林景观的设计及存在的问题。
  【关键词】城市住宅小区;园林景观;问题
  1、住宅小区园林景观设计的重要性
  居住权作为人类生存的最基本权利,同时也是其最重要的生活内容和行为构成内容,越来越受到广大群众的重视。最近几年伴随着城市化进程的逐渐加快,全国各地的居住区面积的源源不断增加,能使人们感到满足的不再仅仅是针对室内空间的设计,更多的是针对户外环境建设的需求,而小区绿化作为在建立居住小区过程中众多因素里最不可缺少的组成部分,成为小区园林景观设计的重点。
  2、住宅小区量观设计的原则
  2.1、以人为本的原则
  居住景观环境设计的主体是人,居住区景观环境设计的人文因素的提出,就是建立在环境设计“以人为本”的原则基础上。居住景观环境设计中物质空间形态的完成并不是环境设计的目的,它最终要供人居住,为人的生活服务。如果没有人的接受活动,没有人在其间的生活,居住环境犹如一个没有演出者的舞台,是毫无意义的。
  2.2、生态性原则
  生态环境作为人们生活的自然环境,为人类生存和发展提供了一种背景。居住环境设计的生态性原则,就是将人工环境与自然环境有机结合,在满足人类回归自然的精神渴望,使居住者的生活更加接近自然的同时,促进自然环境系统的平衡发展。
  2.3、整体性原则
  从设计的行为特征来看。景观环境设计是一种强调环境整体效果的艺术。在这种设计中,对各种实体要素(包括各种室外建筑构件、景观小品等)的创造是重要的。但不是首要的,因为最重要的是要把握对整体的户外空间的创造。居住小区环境是由各种室外建筑的构件、材料、色彩及周围的绿化,景观小品等各种要素整合构成。一个完整的环境设计,不仅可以充分体现构成环境的各种物质的性质。
  2.4、艺术性原则
  艺术性是景观环境设计的主要特征之一:居住小区环境设计中的所有内容,都以满足功能为基本要求这里的“功能”包括“使用功能”和“观赏功能”,二者缺一不可。室外空间包含有形空间与无形空间两部分内容。有形空间包含形体、材质、色彩、景观等。它的艺术特征一般表现为建筑环境中的对称与均衡、对比与统一、比例与尺度、节奏与韵律等等。
  3、城市住宅小区园林景观设计的要求
  园林景观是一个建筑学概念,且含义较为宽泛,而住宅小区也是个复杂的有机功能体。房屋住宅作为主体,并与周围的环境空间相得益彰,构成景观。但通常房屋住宅是为人们提供生活、工作所需要的空间场所,其基本要求是经济适用。所以小区景观通常指除住宅以外的小区内部的绿化、道路、园林休闲设施、山水等自然或人工的一切景观设置。在规划设计过程中对景观因素的考虑,通常分为硬景观和软景观。硬景观是指人工设施,通常包括铺装、雕塑、凉棚、座椅、灯光、果皮箱等等;软景观是指人工植被、河流等仿自然景观,如喷泉、水池、抗压草皮、修剪过的树木等等。
  住宅小区发展到现代化阶段,其功能化要求已越来越高。景观设计应立足于小区本身特点,既要充分考虑地形、环境、气候等自然要素,也应充分考虑社会、文化、可持续发展等人文因素。园林就是为了让冰冷的硬性建筑物多点生气多点动感,应该多去感观自然,领会自然,融合自然。
  4、住宅小区中园林景观设计存在的问题
  4.1、追求档次,不切实际
  “档次”原本是景观设计师所应追求的设计理念,但现实中“档次”往往被理解为宏大的气派或用材的豪华考究,这意味着大量财力的投入。决策者一般在项目开始便定了高调,而不管该住宅区本身的品位。如住宅区入口的空间形态本应只要具有一定的开敞性,体现与住宅区整体环境及建筑风格相协调的入口标志性造型(如门廊、门架、门柱、门洞等),达到新颖简单、轻巧美观的要求即可。如在水体设计中,原本只要顺其自然,在弯曲的湖岸上种上湿生植物,湖中种上荷花、睡莲等水生植物,便会形成美丽亲切的自然景观。
  4.2、过分追求水景
  许多的住宅小区里会大面积的布置水体。由于人具有先天的亲水性,所以水作为重要的景观要素在今天的居住区环境中被不断加以运用。追求水体的大面积、多形态,正在成为一种风气。多数住宅小区设置了大型人工水面、人工湖、人工溪、泳池、跌水、喷泉、涌泉、水墙等多种形态的水景。水无疑可以和植物材料一起共同软化和丰富住宅建筑围合的硬质环境,但不宜过分强调视觉效果。
  4.3、片面追求“景观绿化”
  由于“景观绿化”视觉效果的直接性,致使开发商和消费者对“视觉绿化”的过分关注,而忽略了绿化真正的生态价值。小区绿化真正的意义在于给居民增加休息的地方和空间,让绿化中的植物,水体吸收大量的尘挨,通过植物的光合作用释放出更多的氧气,让小区的空气更清新,而且让更多的绿意,大自然的氛围贯穿小区的每一个角落。
  住宅区绿化要适地适树,尽量选用有观赏价值的乡土树种和花卉。不但可以降低绿化费用,而且还有利于管理养护。但在住宅区景观设计选用树种时,房地产商为追求新异,加强卖点的宣传。不顾植物生长的土壤环境,大量选用造型独特的外地植物,盲目引进热带棕榈,野蛮搬迁“名木古树”,以标榜华贵,最终导致成活率低下,浪费大笔钱财。
  4.4、存在着“克隆”和“模仿”的痕迹
  走进一些新开发的地产项目,总会感觉有似曾相识之感,原因之一便是小区园林景观缺乏个性,不同程度上存在着“克隆”和“模仿”的痕迹。在当代商业住宅区景观设计中,设计师出于崇洋媚外、急功近利或迫于房地产商的压力等多方面原因,设计出来的作品往往缺少新意,具有雷同之感。
  5、居住小区园林量观设计的改进方法
  5.1、园林的景观小品设计需要加入创意的元素
  在紧张的工作过后,人们总是会把更多的闲暇时间花费在居住小区内的休闲活动上。而小品作为园区整体环境的有机组成部分,在丰富了环境的同时也满足了人们对于艺术性的需求。所以在针对小品的设和运用上,既要服务于整个环境的需求,力求“画龙点睛”的效果,同时也要兼顾突出文化品味方面的需求,所以就需要加入设计师们的一些创意的元素。
  5.2、绿化设计亟须改进
  绿化作为实现生态住宅小区的必经之路,是评价居民居住环境质量好坏的重要指标之一。而针对住宅小区环境的绿化指的是以“绿色植物”为主体,同时配以居民户外休闲、屋内观赏和提高生态环境作用的绿色空间,这样便具备了建设绿色生态小区的硬件条件。绿化植物不仅具有净化空气、吸收尘埃颗粒、调节气候和美化的作用,还可以通过不同的高度和种类的绿色植物的种植,实现空间上的多变。
  5.3、进行园林景观的设计时要充分运用园林规划设计
  如何使得园林景观的设计,既能满足人们对于观赏性需求,同时也可以充分发挥其使用功能。如何使设计完成的空间效果,满足人们的精神文化需求,需要的是设计师们匠心独运的合理安排。
  总之,城市住宅小区园林景观的构成元素,不仅仅是一个视觉或触觉上的感观认识,住宅小区园林绿化犹如呼吸系统,能起到空气净化和屏蔽作用,已成为提高住宅小区环境质量,创造健康小区必不可少的重要要素。合理的住宅小区园林景观设计是将建筑、绿化与小区居民的活动作为一个整体,求得人文环境与自然生态环境的和谐共存。
  参考文献:
  [1]陈辉.现代城市住宅小区的园林景观设计探讨[J].门窗,2012,07:148-149.
  [2]张中亮,孟琳琳.城市住宅小区生态园林景观设计及其应用[J].现代园艺,2013,04:88.
  [3]董晓珊.城市住宅小区园林景观设计[J].绿色科技,2011,07:30-31.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅