标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

低碳设计的背景、发展及在景观园林中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:358
  【摘 要】“低碳”是当代的一个热门话题,从家居生活到与之相关的景观生活环境,低碳概念涉及到人们生产生活的方方面面。据统计中国家庭每年碳排放量的平均水平为2.7吨,越来越多的环保积极人士积极响应低碳行动,从生活的每个方面做起,减少二氧化碳的排放量。在本文中,对低碳经济及低碳设计进行了一定的概述。
  【关键词】低碳;低碳经济;环保;景观园林
  1概述
  低碳,是一个面向全人类的话题,低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。“低碳经济”的理想形态是充分发展“绿色经济”、“阳光经济”、“风能经济”、“氢能经济”、“生物质能经济”。它的实质是高能源利用效率和清洁能源结构、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术创新、制度创新的根本性转变。低碳经济的发展模式,为节能减排、发展循环经济、创造美好生活环境,构建和谐社会提供了操作性诠释,是落实科学发展观、建设节约型社会的综合创新与实践,完全符合党的十七大报告提出的发展思路,是实现中国经济可持续发展的必由之路,是不可逆转的划时代潮流,是一场涉及生产方式、生活方式、环保方式和价值观念的全球性革命。
  2低碳设计的概念及发展概况
  2.1低碳经济的背景及意义
  从世界范围看,预计到2030年太阳能发电也只达到世界电力供应的10%,而全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后40、60和100年左右耗尽。因此,在“碳素燃料文明时代”向“太阳能文明时代”(风能、生物质能都是太阳能的转换形态)过渡的未来几十年里,“低碳经济”、“低碳生活”的重要含义之一,就是节约化石能源的消耗,为新能源的普及利用提供时间保障。特别从中国能源结构看,低碳意味节能,低碳经济就是以低能耗低污染为基础的经济。著名低碳经济学家、原国家环保局副局长张坤民教授认为低碳经济是目前最可行的可量化的可持续发展模式。
  低碳经济几乎涵盖了所有的产业的领域。著名学者林辉称之为“第五次全球产业浪潮”,并首次把低碳内涵延展为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化、低碳哲学、低碳艺术、低碳音乐、低碳人生、低碳生存主义、低碳生活方式。
  在我们的日常规划设计中,景观园林就是低碳其中一个主题,涵盖了生产、消费、生活、旅游等各方面,以可持续发展,与环境共融为我们的发展方向及主旨,这种设计在保护环境,持久发展方面的优势不言而喻,同时更是一种时尚的设计理念,低碳设计本身就意味着良好的空气环境,相对浓重的现代气息,和谐自然是能更好的吸引人们的一种方式。
  2.2中国低碳经济的发展现状
  2006年底,科技部、中国气象局、发改委、国家环保总局等六部委联合发布了我国第一部《气候变化国家评估报告》。
  2007年9月8日,亚太经合组织第十五次领导人非正式会议8日在澳大利亚悉尼召开了,中华人民共和国国家主席胡锦涛出席当天举行的第一阶段会议并发表重要讲话,提出四项建议应对全球气候变化,其中提出:应该加强研发和推广节能技术、环保技术、低碳能源技术,并建议建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”,共同促进亚太地区森林恢复和增长,增加碳汇,减缓气候变化。胡锦涛指出:中国将坚持科学发展观,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把人与自然和谐发展作为重要理念,促进经济发展与人口资源环境相协调,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。中国将把可持续发展作为经济社会发展的重要目标,充分发挥科技创新在减缓和适应气候变化中的先导性、基础性作用,开展全民气候变化宣传教育,继续推动并参与国际合作。
  2008年1月17日,联合国环境规划署驻华代表处首任主任夏堃堡先生在首届中国和谐城市论坛上指出“低碳经济是实现城市可持续发展的必由之路”。
  发展低碳经济,加强低碳设计对城市化的促进发展,已经成为我国的战略重点和全民教育重要方向。而对于设计师、工程师的来说,营造美好的景观园林式的生活环境更是伟大的责任与义务。
  在2015年两会在北京召开,全国政协部分委员表示,低碳经济的发展模式既可以大量的节约资源,还可以保护环境,同时对当今治理雾霾有很大的效益,也是全世界经济发展可走的长久之路,同时也是中国转变经济发展方式和调整经济结构的必由之路。
  例如世博会上,许多低耗环保的新型材料也一一亮相,会“呼吸”的墙壁、地板随处可见。记者了解到,世博会很多场馆使用的都是可回收利用的绿色材料,除了住、行,衣也可以低碳。比如,德国馆的工作人员身上所穿的制服采用了一种生态循环纤维,这种特殊的涤纶纤维,可以循环回收使用。
  上海世博园是目前国内最大的太阳能光伏发电应用园区。有关专家表示,太阳能发电不仅为世博会留下经认证的绿色财富和低碳世博的理念,更重要的是将为未来城市建筑发展起到示范作用,以及对今后可持续发展经济增长方式的转变发挥巨大的作用。
  3低碳设计在景观园林设计中的应用
  3.1低碳设计的设计要点
  “低碳设计”是近期国际社会的时髦术语,也是治理当今雾霾其中一个可持续发展方式。从近期人们对治理雾霾的积极态度,也表明人类对自生以及自然的认识已经达到了强烈的高度,那就是人与自然的和谐相处,那就是可持续发展。关于低碳设计的一些要点,主要可以体现在以下几个方面:
  A.能源低碳化
  能源低碳化就是要发展对环境、气候影响较小的低碳替代能源。低碳能源主要有两大类:一类是清洁能源,如核电、天然气等;一类是可再生能源,如风能、太阳能、生物质能等。核能作为新型能源,具有高效、无污染等特点,是一种清洁优质的能源。天然气是低碳能源,燃烧后无废渣、废水产生,具有使用安全、热值高、洁净等优势。可再生能源是可以永续利用的能源资源,对环境的污染和温室气体排放远低于化石能源,甚至可以实现零排放。特别是利用风能和太阳能发电,完全没有碳排放。利用生物质能源中的秸秆燃料发电,植物可以重新吸收碳排放,具有“碳中和”效应。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON