标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

低碳设计的背景、发展及在景观园林中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:380
  【摘 要】“低碳”是当代的一个热门话题,从家居生活到与之相关的景观生活环境,低碳概念涉及到人们生产生活的方方面面。据统计中国家庭每年碳排放量的平均水平为2.7吨,越来越多的环保积极人士积极响应低碳行动,从生活的每个方面做起,减少二氧化碳的排放量。在本文中,对低碳经济及低碳设计进行了一定的概述。
  【关键词】低碳;低碳经济;环保;景观园林
  1概述
  低碳,是一个面向全人类的话题,低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。“低碳经济”的理想形态是充分发展“绿色经济”、“阳光经济”、“风能经济”、“氢能经济”、“生物质能经济”。它的实质是高能源利用效率和清洁能源结构、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术创新、制度创新的根本性转变。低碳经济的发展模式,为节能减排、发展循环经济、创造美好生活环境,构建和谐社会提供了操作性诠释,是落实科学发展观、建设节约型社会的综合创新与实践,完全符合党的十七大报告提出的发展思路,是实现中国经济可持续发展的必由之路,是不可逆转的划时代潮流,是一场涉及生产方式、生活方式、环保方式和价值观念的全球性革命。
  2低碳设计的概念及发展概况
  2.1低碳经济的背景及意义
  从世界范围看,预计到2030年太阳能发电也只达到世界电力供应的10%,而全球已探明的石油、天然气和煤炭储量将分别在今后40、60和100年左右耗尽。因此,在“碳素燃料文明时代”向“太阳能文明时代”(风能、生物质能都是太阳能的转换形态)过渡的未来几十年里,“低碳经济”、“低碳生活”的重要含义之一,就是节约化石能源的消耗,为新能源的普及利用提供时间保障。特别从中国能源结构看,低碳意味节能,低碳经济就是以低能耗低污染为基础的经济。著名低碳经济学家、原国家环保局副局长张坤民教授认为低碳经济是目前最可行的可量化的可持续发展模式。
  低碳经济几乎涵盖了所有的产业的领域。著名学者林辉称之为“第五次全球产业浪潮”,并首次把低碳内涵延展为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化、低碳哲学、低碳艺术、低碳音乐、低碳人生、低碳生存主义、低碳生活方式。
  在我们的日常规划设计中,景观园林就是低碳其中一个主题,涵盖了生产、消费、生活、旅游等各方面,以可持续发展,与环境共融为我们的发展方向及主旨,这种设计在保护环境,持久发展方面的优势不言而喻,同时更是一种时尚的设计理念,低碳设计本身就意味着良好的空气环境,相对浓重的现代气息,和谐自然是能更好的吸引人们的一种方式。
  2.2中国低碳经济的发展现状
  2006年底,科技部、中国气象局、发改委、国家环保总局等六部委联合发布了我国第一部《气候变化国家评估报告》。
  2007年9月8日,亚太经合组织第十五次领导人非正式会议8日在澳大利亚悉尼召开了,中华人民共和国国家主席胡锦涛出席当天举行的第一阶段会议并发表重要讲话,提出四项建议应对全球气候变化,其中提出:应该加强研发和推广节能技术、环保技术、低碳能源技术,并建议建立“亚太森林恢复与可持续管理网络”,共同促进亚太地区森林恢复和增长,增加碳汇,减缓气候变化。胡锦涛指出:中国将坚持科学发展观,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把人与自然和谐发展作为重要理念,促进经济发展与人口资源环境相协调,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。中国将把可持续发展作为经济社会发展的重要目标,充分发挥科技创新在减缓和适应气候变化中的先导性、基础性作用,开展全民气候变化宣传教育,继续推动并参与国际合作。
  2008年1月17日,联合国环境规划署驻华代表处首任主任夏堃堡先生在首届中国和谐城市论坛上指出“低碳经济是实现城市可持续发展的必由之路”。
  发展低碳经济,加强低碳设计对城市化的促进发展,已经成为我国的战略重点和全民教育重要方向。而对于设计师、工程师的来说,营造美好的景观园林式的生活环境更是伟大的责任与义务。
  在2015年两会在北京召开,全国政协部分委员表示,低碳经济的发展模式既可以大量的节约资源,还可以保护环境,同时对当今治理雾霾有很大的效益,也是全世界经济发展可走的长久之路,同时也是中国转变经济发展方式和调整经济结构的必由之路。
  例如世博会上,许多低耗环保的新型材料也一一亮相,会“呼吸”的墙壁、地板随处可见。记者了解到,世博会很多场馆使用的都是可回收利用的绿色材料,除了住、行,衣也可以低碳。比如,德国馆的工作人员身上所穿的制服采用了一种生态循环纤维,这种特殊的涤纶纤维,可以循环回收使用。
  上海世博园是目前国内最大的太阳能光伏发电应用园区。有关专家表示,太阳能发电不仅为世博会留下经认证的绿色财富和低碳世博的理念,更重要的是将为未来城市建筑发展起到示范作用,以及对今后可持续发展经济增长方式的转变发挥巨大的作用。
  3低碳设计在景观园林设计中的应用
  3.1低碳设计的设计要点
  “低碳设计”是近期国际社会的时髦术语,也是治理当今雾霾其中一个可持续发展方式。从近期人们对治理雾霾的积极态度,也表明人类对自生以及自然的认识已经达到了强烈的高度,那就是人与自然的和谐相处,那就是可持续发展。关于低碳设计的一些要点,主要可以体现在以下几个方面:
  A.能源低碳化
  能源低碳化就是要发展对环境、气候影响较小的低碳替代能源。低碳能源主要有两大类:一类是清洁能源,如核电、天然气等;一类是可再生能源,如风能、太阳能、生物质能等。核能作为新型能源,具有高效、无污染等特点,是一种清洁优质的能源。天然气是低碳能源,燃烧后无废渣、废水产生,具有使用安全、热值高、洁净等优势。可再生能源是可以永续利用的能源资源,对环境的污染和温室气体排放远低于化石能源,甚至可以实现零排放。特别是利用风能和太阳能发电,完全没有碳排放。利用生物质能源中的秸秆燃料发电,植物可以重新吸收碳排放,具有“碳中和”效应。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  B.交通低碳化
  当今交通领域的能源消费比30年前翻了一倍,其排放的污染物和温室气体占到全社会排放总量的30%。面对不断恶化的气候和环境,交通运输领域必须转变发展方式,实施交通低碳化是必然趋势。中国在实行交通低碳化中,发展新能源汽车和电气轨道交通现已成为发展交通的新亮点。
  在新时代的景观园林设计中,可以不接受传统汽车的进入,而提供自己的交通设备,更多的使用诸如燃料电池车等新能源代步车,抑或者提倡健康出行,而为生活提供无污染交通设备,以保持大环境的“纯净”。
  C.建筑低碳化
  建筑节能是在建筑规划、设计、景观规划设计、建造和使用过程中,通过可再生能源的应用、自然通风采光的设计、新型建筑保温材料的使用、智能控制等降低建筑能源消耗,合理、有效地利用能源的活动。建筑节能要在设计上引入低碳理念,选用隔热保温的建筑材料、合理设计通风和采光系统、选用节能型取暖和制冷系统,等等。
  D.植物低碳化
  增加植被是低碳化最简易而有效的途径,一亩茂密的森林,一般每天可吸收二氧化碳67公斤,放出氧气49公斤,可供65人一天的需要。在度假村中,一个绿色健康的环境是必须的,在提供更多绿色环境的同时,更能为低碳的可持续发展提供便利,所以植物的种植尤为重要。
  3.2 低碳设计的应用
  3.2.1低碳景观园林设计——降低景观园林能源消耗
  景观园林能耗主要是电能,而我国电能主要靠煤炭的燃烧。煤炭使用率越高,二氧化碳排放量越高。在景观园林建设中,同样需要消耗大量电能。每天平均温度升高0.6℃,用电量将增加2%,所以随着电量的增加必然导致更多的二氧化碳排放。而低碳景观园林的建设就是要考虑如何减少这部分二氧化碳的排放。在常规的景观园林设计中,可以把常用的瓦数偏高白炽灯更换为瓦数低的节能灯,可减少近80%的直接能耗。因此,作为景观园林设计工作者,应尽可能降低景观园林中电能消耗,提高其使用效率。
  3.2.2低碳景观园林设计——力求选择低碳型材料
  景观园林材料包含硬质景观和软质植物种植景观材料。硬质景观材料中铺装材料又包括现浇铺装、片材贴面、板材砌块、砌块嵌草、石块石镶、木铺地等,不同的材料使用在不同的场所。硬质植物种植材料包含树木、花卉等。这些材料需经高温、煅烧等工艺过程才能形成,从而形成大量的二氧化碳。而低碳型材料成本少、耐用性高、可重复使用,从而减少大量碳的排放。营造低碳景观园林,应对当地乡土材料进行合理利用,充分体现出历史地域特色,尽力采用低碳型园林材料,减少对新型、人工、高碳型材料的使用,
  3.2.3低碳景观园林设计——选择释放多氧的植物
  植物通过光合作用吸收二氧化碳,将其转换为有机碳并储存在自身体内及土壤中,并释放氧,这一系列生命周期活动就是现代景观园林对“低碳”实施的有效贡献。所以,要充分发挥植物这一功能。不同的植物具有不同的固碳释氧能力,选择释氧能力较强的植物,在后期维护中可减少大量能源投入。植物配置方式也是影响植物固碳释氧强度的一个重要因素。如速生树种与慢生树种搭配,落叶乔木与落叶灌木搭配,乡土植物与常规植物搭配,可以达到很好的低碳效果,又能形成良好的持久的植物景观和生态效益。
  3.2.4低碳景观园林设计——增强景观园林的碳汇能力
  所谓“碳汇”是指从大气中清除二氧化碳的有效过程,活动机制。设计低碳景观园林,应充分利用植物的碳汇功能,减少大气中二氧化碳含量。例如设计师在设计中通过增加绿地面积,改善生态环境质量,有效增强景观园林的碳汇能力:营造屋顶花园和立体绿化;减少大面积硬质景观广场、亮化工程、人工喷泉等高耗能的景观设计及建设;在设计中尽量保留原始地形地貌、山体、河湖等自然景观。
  3.3低碳设计的环保意义
  随着世界工业经济的发展、人口的巨增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量愈来愈大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,部分城市的雾霾天气天数有增无减,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全。而低碳设计正是在这种状况下应运而生的。更低的消耗所带来的经济增长的可持续性大大提高,并且对环境的保护以及优化可以令这种设计下的产业成为以后的主流。低碳社区建设,所带来的环境优化可以令其更具魅力,更受欢迎。
  结语:
  当前而言,环境的可持续发展已经受到了全世界的重视,已经成为了全人类面临的一个主题。而低碳设计就是建立在环境的可持续发展以及优化上的。低碳设计目前已经是势在必行的发展方向,而在设计中使用这一设计方式,能保证现代景观园林跟随潮流的同时保持可持续的发展以及对环境的维护。同时低碳化经济发展也是中国现在所急需的,所提倡的。
  除了低碳化的建设,低碳经济,低碳景观园林的维持更需要低碳生活的支持,需要人们的维护。
  参考文献:
  《植物学》东北师范大学出版社滕崇德
  《园林植物景观设计与营造》中国城市出版社赵世伟
  《城市公园设计》中国建筑工业出版社(加)艾伦·泰特
  《现代景观规划设计》东南大学出版刘滨谊
  《室外环境艺术设计》上海人民美术出版社沈蔚李竹
  《气候变化与低碳城市规划》东南大学出版社顾朝林
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅