标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅谈园林铺装在景观中的营造

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:380
  【摘 要】园林铺装是园林景观设计中的重要组成部分,它与绿化、小品、水体、建筑及附属设施等构成了整个园林环境。为人们提供良好的休息和活动场所的同时,还创造出优美的地面景观,在塑造居住环境景观、提高小区品位方面起着积极的作用。本文从功能性、材质类型、视觉效果等几个方面来探讨园林铺装的设计要素和表现形式。
  【关键词】景观铺装;要素;营造
  园林铺装是指在园林环境中运用自然或人工的铺地材料,按照一定的方式铺设于地面形成的地表形式。园林铺装是园林景观设计中的重要组成部分,它与绿化、小品、水体、建筑及附属设施等构成了整个园林环境。为人们提供良好的休息和活动场所的同时,还创造出了优美的地面景观,在塑造居住环境景观、提高小区品位方面起着积极的作用。
  铺装有着丰富的色彩构成、平面构成形式、各种不同的质感,各种元素的组合形成的图案形式,以及一些有文化艺术的思想蕴涵在地面铺装中,它们本身构成一种景观,是改善地面景观及周边环境最直接、最有效的手段。园林铺装中的园路是园林的骨架和脉络,起着组织交通、引导游览、划分空间、联系景点等方面的作用。
  随着城市建设的快速发展,公共空间环境的建设改造已经成为城市建设的一项重要内容。基于这样的要求,园林铺装设计显得尤为重要,充满生活气息,充满人与自然的和谐关系的园林铺装设计,对改善和美化人们的生活环境,有着十分重要的意义。
  一、园林铺装的功能
  1.空间的分隔和变化作用
  园林铺装通过材料或样式的变化体现空间界线,在人的心理上产生不同的暗示,达到空间分隔及功能变化的效果。例如两个不同的活动空间,往往会采用不同的铺装材料或者铺装形式,在满足功能要求的同时,铺装的材料或样式的选择也要符合不同空间的环境氛围,最终达到景观的和谐、统一,使人们在不同的空间体验到不同的感受。
  2.视觉的引导和强化作用
  视觉效果可以给人以享受,也可以给人以行动指导。在园林中,常采用直线条铺装指引有人前进,而无方向性或稳定性的铺装,多用于需要人们驻足、停留的场所。另外,通过铺装线条的变化,可以强化空间感,通过平行于视平线的线条强调铺装的深度,用垂直于视平线的铺装线条强调对宽度的体现。合理利用这一功能可以在视觉上调整空间大小,可以在小空间内,体验大的视觉效果。
  3.意境与主题的体现
  良好的铺装景观对空间往往能起到烘托、补充或诠释主题的增彩作用,利用铺装图案强化意境,它是园林表现的一个手法。这类铺装使用文字、图形、特殊符号等来达到主题强化,取材于当地的民俗文化、历史典故、吉祥图案,更能加深意境提升园林铺装美学价值。
  4.功能暗示,引导游览
  园林铺装可以通过不同铺装的颜色、质感和肌理来暗示使用空间的差异和变化,使人按照不同园林铺装的差异化提示使用满足自己功能的园林空间。园路铺装的样式往往具有明显的导向性,有利于联系各个功能区域,保持景观的连续性和完整性。
  二、园林铺装的材质和类型
  我国园林铺装历史悠久,园林铺装的类型丰富,园林铺装可以其多种多样的纹样式样来衬托和美化环境,增加园林的景致。纹样起着装饰路面的作用,而纹样又因环境和场所的不同而具有多种变化。不同的纹样给人们的心理感受不同。在平面的构成要素中有点、线、面和形之分,铺装若能给步行赋予节奏感,会给铺装不一样的景色。我国古典园林常见的铺装材料有卵石、瓦片、石板、青石板、砖等,常见的类型有花街铺地、雕砖软石铺地、方砖或条石铺地、嵌草铺底等、这些材质大多数在现代园林中得到继承和发展,成为体现我国园林文化特色的重要因素。现代园林铺装的常用材质有石材、砖、玻璃、木材、金属、其他材料(树皮、卵石等),被广泛用于道路、广场、运动场等各种运动场地,极大丰富了园林铺装的应用范围,也使园林铺装景观的营造成为一项重要的内容。
  三、园林铺装的视觉效果
  1.质感
  质感是不同材质的表面形体和纹理通过视觉和触觉的方式给人造成不同的心理感受。园林铺装的提升很大程度上要依靠材料的质感美,不同的质感和纹理赋予园林铺装多样的表达形式,给环境带来轻松、温馨、开阔、舒适等不同感受。在进行铺地设计时,要充分考虑空间的大小,大空间要有粗犷感,选用质地粗大、厚实,线条较为明显的材料,粗糙的表面往往使人感到稳重、沉重、开朗。在小空间则采用较细小、圆滑、精细的材料,细致感给人轻巧、精致、柔和的感觉。因此大面积铺装应选粗质感的铺地材料,细微处、重点之处应选用细致感的材料。质感的表现,必须尽量发挥材料本身所固有的美,园林铺装的质感在不同的光影效果作用下变得更加丰富和引人注目。
  2.色彩
  在环境景观领域,色彩是最容易使人产生情感和激发不同心理感受的因素,不同的色彩之间的搭配能给人留下不同的感受。在铺装色彩设计中,应根据场地的功能和所要表达的主题,选择与场地环境、气氛相适应的铺装色彩。不同的色彩会引起不同的心理反应,因此在铺装设计中,有意识的利用色彩变化,可以丰富和强调空间氛围。根据道路、广场的性质来决定铺装的色调,合理利用色彩对人的心理效应使我们可以设计出别具一格的铺装景观。
  3.形式
  形式是园林铺装的图案或样式,属于平面构成的应用范畴。点、线、面、形是园林铺装的平面构成要素,对称、重复、节奏、放射等式其主要表现手法。不同的铺装图案形成不同的空间感,对所处的环境产生强烈影响。一般以简洁的构图为主,材料的过多变化或者图案繁琐复杂,易造成杂乱无章的感觉。在设计过程中,通过图案联想的方式唤起欣赏者的共鸣,表现地方文化及地域风格,表达意境和主题。
  4.尺度
  尺度是影响园林铺装整体景观效果的重要因素,指园林铺装的尺寸与其场地环境的大小比例关系。
  园林铺装尺寸包括铺装图案的尺寸和铺装材质的尺寸两方面,两者对外部空间都产生一定的影响,产生不同的尺度感。在铺装图案尺寸方面。大面积铺装应使用大尺度的图案,有助于表现统一的整体效果。小面积的铺装宜采用小尺度的图案,较小、紧缩的形状,使空间显得更亲切。在铺装材料的尺寸方面,通常大空间使用大尺寸的花岗岩、砖等板材较多,而中、小尺寸的地砖和小尺寸的马赛克,更适用于一些中、小型空间。
  四、园林铺装的文化内涵
  园林铺装广泛应用于园路、广场等公共空间中,给人们提供一个休憩、交流、娱乐、赏景的空间,使人们能从生活和工作压力中解放出来,给心灵一片宁静,身心放松,更有深一层的精神层面的意义。优秀的园林铺装给人们带来视觉上的美的同时,还能表达一定的主题,能够引起人们情感上的共鸣,更具有深厚的文化内涵。
  结束语
  随着经济的增上和城市化的进程加快,园林铺装越来越受到人们的重视,铺装的内容和形式也有了很大的发展。园林铺装不仅满足功能上的实用性,更注重视觉审美的要求,满足人们的精神需求。在园林铺装设计过程中,合理运用各种艺术手法,使铺装不仅仅是传统认识上的一般性质的铺地,更要成为景观的焦点,成为人们心理、生理和视觉上接触频率最高的区域,让人们产生美的享受,给人们留下深刻的印象,还要通过特有的图案或形式体现场地所特有的文化特征,形成独特的场地精神文化。
  参考文献:
  【1】赵素敏,探析园林景观铺装的营造,中国园艺文摘,2013年10期
  【2】李宇,浅议园林铺装景观的设计,温州农业科技,2006年04期
  【3】陈国斌马金锁,浅析园林景观铺地设计,黑龙江科技信息,2011年03期
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅