标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林景观设计的艺术及方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:213
  【摘 要】在现代的园林景观设计中,实体元素的自然造物或者人工造物的景观与虚体元素营造的意境与风格是同等重要的。虚体元素一般较难把握,而且也需要实体元素作为依托,两者应该是相辅相成的。
  【关键词】园林景观;设计现状;实体元素;虚体元素
  引言
  园林景观设计是城市发展中的重要组成部分,尤其是在城市化进程以及人们生活节奏加快的背景下,对于园林景观的设计提出了更高的要求。在进行园林景观设计的过程中,应该充分的考虑到当地的地域特点,详细了解城市的文化底蕴、气候条件、地质状况等,然后有针对性的对园林景观进行设计。
  一、城市园林景观设计的现状
  1、园林景观设计缺乏人文关怀
  城市园林园林景观设计应该从人的需求出发,切实满足人们的需求,为人们提供一个舒适的休闲娱乐场所,既能够充分的放松身心,又能够陶冶情操。
  但是在目前的园林景观设计中却缺少这种以人为本的理念,人文关怀缺失,只是注重硬件设施的设计,却没有从实际出发,考虑到日常所需,比如遮阳防雨设施,绿化植物的搭配等等,缺少人性化的特点。
  2、缺乏历史文化底蕴
  城市园林景观设计并不仅仅是简单的植树、栽花或者配草,而是一种源于自然并高于自然的有着丰富历史文化底蕴的植树、造景活动。不同的城市有着不同的历史文化背景,但是近些年来,很多城市在园林景观设计都往往偏离了城市自身的文化特色,偏离了城市自身的历史文脉,因此使人们难以从城市园林景观设计中品味出不同城市的人文风格,更难以从中读出不同城市的历史文脉,因而失去了其独特的个性与吸引力。
  二、园林景观实体元素艺术设计
  1、铺地
  我国园林设计中一个重要问题就是铺地,从广场铺地设计中可以看出,铺地设计对园林景观的作用,而且世界上许多著名广场,铺地设计都非常的精美,都会给人们带来精神上的享受,但是在我国园林设计中的铺地设计还存在一些问题,一些设计师对铺装研究得不够深刻,而且只片面追求材料的档次,忽略了铺装对景观空间的作用,因此在实际设计过程中,设计人员首先应考虑材料对景观结构的影响,是否会出现不协调问题,也可以通过对铺装地质、色彩的利用,满足对空间的合理划分,而且可以增加使用功能。例如城市中的一些盲道,可以选用鹅卵石进行铺装,为盲人进行足底按摩,也有利于区分盲道和正常的人行道,这在许多城市中都有体现。
  2、墙体
  传统的墙体一般采用的是砖墙、石墙,虽然比较耐用,但是没有与现代园林景观的发展相协调,目前,我国出现了一种贴面墙,并且受到人们的欢迎,这种贴面墙包括许多种类,第一类为隔音墙,适合用于机场,第二类为挡土墙,有很好的护坡作用,第三类为浮雕墙,主要作用是分隔空间。对于现代玻璃墙的出现,对促进园林景观的建设有重要作用,墙体不仅能起到遮风挡雨的作用,同时也为我们带来更多的艺术感受。
  3、小品
  在现代园林景观中,园林小品也是人们重点关注之一,园林小品包括坐凳、花架、雕塑以及健身器材等,这些园林小品种类当中,最基本的设施是坐凳,因此设计师在设计坐凳时应该进行仔细的推敲,坐凳的地点应设置在具有广阔的视野条件、安全性和防护性好的地方,同时还要设置在人较多的地方,这样会更加受到人们的欢迎。另外要注意的是,设计时不能只设置坐凳,这样可能会出现坐凳不够坐的情况,因此还要设置一些辅助座位,如台阶、花池等,这样能够满足人们对座位的要求,可以达到很好的效果。
  4、景观构筑
  景观构筑包括雨水井、检查井、灯柱、垃圾桶等设施,这些设施也是园林景观中重要的组成部分,但是人们往往只注重园林景观的整体效果,这些景观构筑常常被忽略,设计师在设计景观构筑时,要充分考虑到对园林整体效果的影响,进行景观构筑的外部设计。
  对景观构筑的设计,应吸取国外的经验,如对检查井井盖的处理,可以利用一些比较合适的图案以及一些颜色,对检查井井盖进行修饰,并使检查井能够很好地融合到园林景观中,成为具有特色的园林景观之一。还有一些园林景观的警示牌如“不要践踏草坪”等,应进行创新性的设计,一方面可以成为园林的一道景观,另一方面可以让人们注意到警示牌上的标语,从而能够保护植物不受到破坏。
  5、园林植物
  植物造景在现代园林景观中起到了重要作用。植物造景就是利用乔木、灌木等植物,利用其形体、线条以及色彩等,创造出美丽的景观,供给人们观赏,与其他园林景观要素不同的是,植物造景具有生命特征,这也是植物造景的魅力所在,因此植物造景应考虑到许多的因素,如植物预期体量、季节变化、生长速度、植物栽植地、气候以及干扰等。在植物成活率达标的基础上,根据植物造景原理,使植物能够搭配得足够美观,形成天际线和林缘线、疏林和密林优美的园林景观。
  对园林植物进行恰当的配置设计,能够使生硬的建筑变得柔和,使建筑物更加的艺术化,同时使建筑物能够更好地融入到自然,园林植物具有丰富的外形和弯曲的枝干,与建筑物的直线形成鲜明的对比,大大弱化了建筑物直线的生硬。
  园林景观中丰富多样的植物色彩,还可以调和建筑物的色彩,将浅色的建筑物和深色的植物进行相互调和和衬托,能够达到很好的视觉效果。由于园林植物一年四季有不同的变化,使建筑物不再单调。另外,园林植物还具有划分建筑物空间的作用,能够加强建筑物的有机联系,增加建筑物的使用功能,如高大植物可以遮蔽一些废弃物,爬山虎可以降低建筑物的温度等。为了保证植物景观不受到破坏,能够一直供给人们观赏,就要对人们进行宣传教育。
  随着我国生态园林建设的发展,未来植物造景不仅包括生态上和文化上的含义,还会包含更多更深更广的含义,促进我国现代城市园林的可持续发展。
  6、水体
  水体可以分为动水和静水两种,动水包括瀑布、喷泉以及溪涧等,静水包括潭、湖等,水本身带有艺术气息,如今被应用最为广泛的是喷泉,为了让人们有更多的艺术享受,可以利用喷泉的光、声、形、色等,使人们产生视觉、听觉、触觉多方面的感受,使那些一直生活在城市中,很少有机会亲近大自然的人们充分感受到大自然水的气息。但是,目前我国喷泉的人工痕迹还是不可避免地显现出来。因此,希望在未来能够将人工喷泉与自然有效地结合起来,促进我国城市园林景观的进一步发展。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON