标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

现代园林景观设计应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:241
  【摘要】优秀的现代城市景观设计,可以全方位的提升城市的文化品质,随着经济社会的发展和中西方文化交融,我们应该全面的了解西方现代园林景观设计的思潮和创作手法,择优应用到我国的城市建设中,提高我国城市环境的品味和居住环境的品质。
  【关键词】现代园林;景观设计;城市环境
  中图分类号:TU98文献标识码A文章编号1006-0278(2014)02-148-01
  一、绪论
  (一)该研究课题的提出及意义
  作为当代建筑系学生,除了建筑实体设计外,城市设计,城市风貌,城市规划,城市景观,城市建设等也是我们关注的方向,而在中外园林史这门课程中,我们主要了解了西方园林史的起源及其发展以及日本、中国等东方园林的特征和代表性园林。可能由于已经上过中国建筑史课程,我对中国园林已有一定认识。所以本门课程中我尤其对西方现代园林景观有着特别的兴趣,在我国城市景观,城市建设过程中,西方的景观设计也有很多值得借鉴的地方。
  二、现代园林景观设计的应用
  虽然中西双方的文化背景和社会制度不同,但我们应该吸收西方现代园林的各个流派及其造景手法中优秀的方面,合理的运用到现代城市景观,城市建设过程中。
  (一)现代园林的植物造景在城市景观设计中的应用
  1.满足园林功能需求。园林植物配置时,首先要考虑城市绿地的园林功能性质,使园林景观做到“城在林中、路在绿中、楼在园中、人在景中”。
  (1)利用园林景观植物表现时序景观。植物是园林绿地中具有生命活力的构成要素,随着植物物候变化,其色彩形态、生长表现各异,从而引起风景园林的季相变化。
  (2)利用园林植物形成空间变化。植物本身是一个三维实体,是园林景观营造中组成空间结构的重要成分。构建绿地时随着地形自然分布将置石、沙滩雕塑、游艺娱乐器材、健身器材等,同各种植物按照一定的方式合理配置,不但创造了植物四季变化的景观序列,而且与建筑、山水、健身器材等设施形成一体,有效地发挥了植物的构成空间、分隔空间、引导空间变化的功能。
  2.考虑园林绿地景观艺术要求。园林是融自然美、建筑美、绘画美、文化美为一的感觉。在汾河公园东西两岸园林植物配置时,不仅考虑了满足园林绿地实用功能的要求,取得了“绿”的效果,给市民以美的享受;同时也按照园林艺术规律要求,选择植物种类和确定配置方式。
  3.满足园林景观植物的生态要求。各种园林植物在生长发育过程中,对环境的要求不同,在园林植物配置中,须注意适地适树、合理种植、近期与远期的效果,表现出设计效果。太原地区是水资源严重缺乏地区,又是能源化工基地,污染非常严重,在园林绿地中草坪的配比过大,给管理及其它方面都带来了许多弊端。经过近几年来的专家学者呼吁,逐步采取了在绿地景观中多配比大树的技术措施。
  (二)现代园林景观设计在城市居住区建设中的应用
  随着经济社会的发展和人类的进步,“以人为本”的居住环境逐渐走人广大市民的生活。无沦哪种风格、哪种主题,要想既做到个性鲜明,又获得市场的认同,都必须突出人性化的设计思想,最终目的是要让城市中忙碌的人们在有限的时间和空间内更多地接触自然。一个优秀的小区园林景观设计,可以全方位地提升整个小区的居住环境及文化品质,因此说园林景观是一个小区的名片。
  1.人性化园林景观设计的功能体现。(1)人性化园林设计
  人性化设计,即是“以人为本”在园林景观中时时能得到体现,“以人为本”的理念始终贯穿于整个规划、建筑、环境、室内设计之中。息、交往、观赏用的空间,常与各类绿地结合设置,有的可在院落绿化、组团绿地及架空层绿化中进行人工园林绿化建造,在小区内设置一定的硬质景观、为小区业主提供足够交往及活动的中心场地,营造和谐、友好、温馨的人际关系氛围。(2)在小区环境中的协调功能体现。居住、生存、发展是人类永恒的主题。身心疲惫的业主以更大热情渴望自然,希望生活于近自然环境中,园林景观设计始终以人为本、以生态为本,协调好人与自然的关系,通过坚持住宅空间形态规划的合理格局,做到住宅和环境的和谐、功能的完善,使小区绿地景观生态系统与自然界的植物、微生物及环境因子组成有机整体,体现环境、景观的多样性。其次从人文景观小品、建筑、灯光、道路等要素来规划住宅绿地生态系统,
  2.园林景观设计在现代住宅小区中的创新与应用。(1)架空层景观设计。以舟山人居经典楼盘为例,率先应用超前的架空层景观空间形式结合舟山海岛气候及人文环境,在“城市新境”项目住宅及园林景观设计中率先创造性的引入“架空层”概念。小区住宅底层基本都是架空结构,由建筑支柱形成各种相对独立的空间,在设计上利用软、硬质景观的和谐搭配,通过石材、木材、水系、矮墙等以及植物材料多种元素,形成各种丰富多彩的特殊园林景观,使室内外景观相互交织、渗透并融为一体,成为小区绿化的延伸,提高了小区园林景观的整体性、通透及完美性。把住宅底层作为架空层进行园林绿化,促进了空气流通、减少潮湿、美化景观。(2)以尊重自然的设计手法营造人性化、实用性的园林景观绿化。以浙江舟山定海华隆“城市新境”项目为例,在对“城市新境”项目适度开发的同时,更强调对自然的尊重与保护,项目以不同形态的水景做元素,分别形成“乐之广场”、“水之庭院”、“绿之园林”三个内核空间,形成三个景观组团,贯穿整个小区,使建筑道路与山水、绿地等自然环境相互渗透,相互补充,融为一体。
  三、结语
  目前,我国城市建设正处于繁荣期,城市景观和城市建设获得了较快发展,景观的内容和形式也在发生巨大变化。随着对外交往的增加,我们也应该学习西方的优秀园林景观设计手法,合理的运用到我国的城市建设中。作为建筑学专业的大学生,也应该多多了解现代的景观创作思潮,择优融入到自己的建筑作品中。
  参考文献:
  [1]王晓俊.西方现代园林设计[M].东南大学出版社,2000.
  [2]侯碧清,张正佳,易仕林.城市绿地景观与生态园林城市建设[M].湖南大学出版社,2005.
  [3]沈渝德.现代景观设计[M].西南师范大学出版社,2009.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅