标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

惠州市园林绿化养护管理的实践与探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:411
  摘 要:近年来,随着我国城市园林绿化事业蓬勃发展,园林绿化管理工作的理念不断更新,本文就惠州市园林绿化养护管理在实践中走和谐持续发展的管理道路做了探讨分析,为园林绿化事业的发展提供参考。
  关键词:惠州市;园林绿化;养护管理;实践;生态
  惠州市2002年被评为“国家园林城市” 荣誉称号,在2009年国家园林城市复查中,专家组对我市巩固国家园林城市建设成果取得的成效予以高度评价。2009年1月,我市以地级市考核得分第一名的成绩荣获“国家文明城市”称号。城市环境是城市文明的重要基础,园林绿化养护管理则是其中关键一环。随着时代发展与社会进步,对于园林绿化养护管理质量和水平的要求与日俱增。在对惠州城市绿地的养护管理的实践中认识到,进行科学的养护和管理,才能确保植物生长茂盛,充分发挥园林植物生态功能,展现园林绿化景观效果[1]。
  1.园林绿化养护管理工作的重要性
  城市园林绿化的发展对改善城市投资环境、美化市容、提升城市形象,促进社会经济可持续发展起到了重要作用。城市公共绿地管理是提高绿化景观效果,美化城市的必要手段,而园林绿化养护管理是一项专业性、特殊性、持续性的工作,要想获得理想的园林绿化景观效果,园林绿化施工和养护过程中科学的养护和管理工作非常重要。园林绿化的主体材料是有生命的植物,而有生命的植物是需要浇水、施肥等养护管理,并且需要连续的而不是间断的养护和管理。只有通过精心养护,才能在保持现有绿化成果的基础上,充分体现绿化的生态价值、景观价值和人文价值。如何让园林绿地持续的发挥作用,绿地的养护管理是关键。目前,在园林绿地的养护管理中还存在着一些问题,值得我们探讨。
  2.园林绿化养护管理的实践与探讨
  绿化建设所投入的材料,在合理的养护下将不断增加物质量,为社会积累财富。绿化的环境功能,是潜在的生产力,融合在社会生产的全过程中,作为一项重要的环境资本,是可持续发展的保障条件之一。惠州市2008年统计资料显示,城区绿地总面积3703.9ha,城市绿地率35.9%,绿化覆盖率40.3%,人均公共绿地面积11.7m2。园林植物不断生长的同时,发挥着越来越大的环境效益。在园林绿化实践中,人作为主体,只有从思想上认识和重视管养工作,才能保证绿化养护工作的有效开展和顺利完成。
  2.1 要充分认识绿化养护工作在城市园林建设中的重要性
  惠州作为国家园林城市、全国文明城市,要巩固好绿化成果,建设和谐、生态、文明的惠州环境,就必须强化绿化工作“三分种、七分养”的意识。
  惠州市在2003年开始实行市场化养护管理,2009年惠城中心区招标养护管理约334.2ha。经过多年来的改革实践,其管理水平和管理体系逐年提高和完善。目前,我市各级绿化管理部门和养护企业都必须在思想上引起高度重视,进一步强化绿化养护管理工作,牢固树立绿化养护的重要性、长期性和艰巨性意识,切实做好管养工作。
  2.2 健全竞争机制,强化管理、指导和监督职能,提升养护水平和质量
  坚持“以人为本”的管理理念,用创新的思维开展工作。在完善专业技术人员配置的同时,加强沟通,和谐共处,逐步形成良性管理体系,促进良性竞争,形成良好的工作氛围和竞争机制[1]。目前,惠州市园林绿化市场化管养标段共分为18个,从2003年开始,在实践中不断提高和完善管养评分标准要求,促进中标企业的良性竞争,使得市区园林绿化面貌日新月异,城市绿地生机盎然。
  加强监督、考核工作,严格按考核结果拨付管护经费。养护工作无小事,通过每月养护测评工作,日常巡查沟通和定期养护质量意见征询,加强对管养企业的监督、技术指导和每月检查考核工作,充分发挥管养企业的主动性、积极性、创造性。通过实践分析,总结提升,做到发现问题及时反馈、及时分析、及时解决。针对养护工作中发现的点滴问题,进行意见征询,思想沟通,使企业做到养护管理工作制度化、规范化、系统化[2]。
  不断促进企业提高员工技术能力。我们结合养护工作实际需要,通过走出去学习、请进来求教定期开展一系列的园林专业技术培训。在定期的园林管养总结会议中,让养护企业骨干了解当前形式下的养护新技术,新趋势,学习园林养护规范,切实提高理论认知能力。通过安全教育培训,让企业员工在工作中始终牢固树立安全第一的理念,掌握规范的安全技术并在工作中学以致用。进行园林植保技术指导,让员工了解园林绿地中常见的病虫害,认识他们的形态特征,防治手段,新的生物环保农药的防治特点。针对管养技术相对较差的企业,组织安排有丰富经验的管养企业派送园林工程师进行实地技能指导,以传、帮、带的方式切实提高管养企业员工理论认知水平的同时,提高养护专业技能。
  其次,不断创新管理模式,制定和完善各项法律、法规和规章,维护园林管理秩序。
  2.3 加强和提升管理理念,走和谐持续发展的园林绿化管理道路。
  坚持理论与实践相融合统一,规范操作、系统管理、健全机制、树立科学发展观,建立可持续发展的长效管理机制[3]。园林绿地伴随着植物生长的同时,根据绿地系统也要进行相应的调整,达到资源利用,景观效果良好的双赢。在尊重原有设计方案的基础上,追求景观的自然和谐、生态美丽,结合实地情况,通过施肥、修剪、移栽、补种,重新调整抽稀等技术手段[4],调整绿化结构,优化绿化配置,保持绿化的可持续发展和良好的景观效果和生态效应。
  在惠州市园林绿化管理工作的实践中,通过对现状问题的思考和分析,在点滴积累经验的同时敢于创新,勇于实践,进行科学创新的园林绿化管理[5]。惠州大道作为惠州市中心区的主干道模式惠州城市的“窗口”道路,中间分隔绿化带绿化最初设计为配置大花美人蕉,但是,大花美人蕉的管理要求比较高,专业性很强,任务也繁重,其生长特性喜光、喜肥、喜水。经过长期的对大花美人蕉生长实践观察和统计发现,美人蕉品种生长极易发生老化、品种退化变种,病虫害多发等现象,特别在夏季高温多雨季节和冬季干旱少雨,以及长势不良时出现病虫害多发和品种退化现象。对园林管养技术要求较高,不仅增加园林养护成本,且景观效益逐年下降,为此,从2007年开始对景观进行优化配置,逐步将美人蕉品种改种为木本开花品种:勒杜鹃、龙船花、翅荚决明、红继木、毛杜鹃、大红花、美蕊花等,使得惠州大道绿地管理成本大大降低,植物生长绿郁葱葱、花开四季。
  “以人为本”做到理论与实践的融合统一。惠州园林绿化管理工作实践表明,园林绿化在追求生机美丽的生态功能的同时,应该以人为本。针对目前园林绿化植物生长遮挡交通指示牌、路标、城市监控器等功能设施,以及道路渠化岛、出入拐弯道路处植物生长阻碍车辆驾驶员行驶视线的情况,及时进行实地勘察,业务求精,工作求细,注重细节,通过修剪、改种等措施,创造人与自然和谐的绿色天地。
  其次,在惠州市整体的园林绿化管理中,我们将自然生态的理念贯穿于始终,保持植物高效生长的同时,以自然为美,崇尚生态式绿化管理,不仅大大减少了园林绿化养护的成本,也为城市绿量的不断增加提供保障。
  3.结语
  建设生态惠州、宜居惠州,园林是与城市人类活动联系最为紧密的一个因子,其生态原则作为解决人居环境要遵循的五项原则之首[6],在加强园林绿化养护管理力度的同时,积极贯彻生态理念,提高生态管养意识,可以最大限度地节约养护管理资源,提高资源使用效率,获取最大的生态、社会和经济效益,使园林植物健康持续发展,实现人与自然的和谐统一。
  参考文献
  [1] 姜建成、高卫斌、宋吉平.生态园林建设与城市可持续发展[J].山东林业科技,2007,2:111-112
  [2] 王昭、罗燕辉.惠州市园林绿化市场化养护管理情况综述[J].广东园林,2006,28:8-10
  [3] 郭正波、朱鹏飞.对当前城市园林绿化管理的几点思考[J].科技创新导报,2008,21:117-118
  [4] 刘睿颖、汪晶.浅析生态园林的植物配置[J]. 现代化农业,2008,7:25
  [5] 陶亢.论惠州园林建设的现状与发展[J].广东园林,2006,28(4):54-56
  [6] 应文婷、张才荣.浅析生态园林城市与人居环境的可持续发展[J].山西建筑,2008,17(34):52
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅