标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

刍议园林景观设计要点探析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:375
  摘要:景观园林工程在美化城市环境方面起着重要作用,犹如城市环境的一块瑰宝,既能改善城市生态环境,又能进一步促进城市经济的发展。本文主要从城市景观园林的几个方面设计要点进行了分析。
  关键词:景观园林;设计;措施
  前言
  当前我国城市园林正处于全面建设阶段,但其园林景观设计中存在的诸多问题已严重阻碍了其发展,我们应本着可持续发展的理念,尊重自然,以人为本,不断创新,适应市场通过城市园林设计理念的改变,现代化管理手段的运用以及专业人才的培养等手段,从本质上改变城市园林设计的现状,实现城市的可持续发展,达到人与自然和谐共处的目标。
  1城市景观园林工程的重要意义
  1.1改善城市生态环境
  随着城市园林的发展,不再满足以往美化环境的需求,更重要的是对城市生态环境的重要意义。市场经济的发展推动了城市化进程,城市建筑规模不断扩大,使得能源消耗量与日俱增,并给生态环境造成了一定的影响。针对这一现象,城市景观园林发挥了巨大作用,大量的绿色植物能够帮助净化空气,降低居民区的噪音,在改善城市生态环境的同时,又进一步保证了居民的生活质量,对人们的身体健康有着积极意义。
  1.2促进城市经济发展
  城市景观园林的建设对经济的发展有着促进作用,它丰富了人们的精神生活,给城市的发展带来了新契机。城市景观园林直接关系着一个城市的整体面貌,好的城市景观园林不仅能够美化城市形象,还能成为整个城市的标志,使得投资环境得到优化,从而吸引大量的投资者,促进城市经济的发展。
  2城市景观园林工程设计特点
  随意性较强。城市园林存在的目的是为了满足城市居民的观赏、休闲、娱乐等需求,因此,城市园林工程设计空间很大,没有恒定的标准去度量,也没有严格的建造材料限制在设计过程中,设计人员及施工人员可以充分发挥自己的主观能动性,利用自己独到的眼光来展示现代城市园林的自然之美。例如,仅仅是一块景石,有人认为竖着放好看,有人认为横着放好看,然而,对于设计人员及施工人员来说,需要通过自己对景观的敏感度来具体判定绿化部分要做到自然园林景观最难以把握的就是“如何能让其看起来浑然天成、不事雕琢”,既要独辟蹊径,又要满足居民最普遍、最大众化的需求古往今来,园林景观风格多种多样,很多经典的园林规划思路,也是集百家之所长然而,无论园林景观如何变更,其自然性、野味性才是园林景观设计的主要原则。
  3我国城市园林景观的现状
  近十几年来我国城市面貌发生了巨大变化,但是我国城市景观与先进国家还有很大的差距,还需要不断努力,就目前城市景观存在的主要问题有以下几个方面:
  3.1城市园林设计中不负责任现象时有发生
  在园林设计中,有的设计初看确有可取之处,但实施起来又有困难,出现问题自己也难以解释清楚,最后或改变设计方案或半途而废,这是设计人员不顾客观实际,盲目求新,求景点丰富,不考虑单位的承受能力,也不论布置是否真正合理,只要设计出来了就万事大吉,是责任心不强的表现,不以科学的态度对待自己的园林绿化设计项目,对设计方案的科学性不进行科学的论证,就难以达到良好的绿化效果,不能保证设计的完整实施,达不到理想的质量要求,设计出来的东西负不了责,问题不能解决,最后造成不必要的损失,可见为园林设计项目提供科学依据是极其重要的。
  3.2城市园林意识普遍不高
  受经济条件和观念的制约,许多城市对园林在城市文明建设中的地位与作用,尤其是在城市环境保护中的战略地位与功能认识不足,一味去追求大气派,不从广场自身功能和市民需求出发,盲目追求景观,忽视城市绿地的实用性和生态效益,因此很多城市在园林建设上往往片面追求眼前暂时利益,把绿化放在次要的地位。
  4加强城市景观园林设计的相关研究
  4.1城市景观园林的设计原则
  4.1.1坚持经济适用、因地制宜的原则
  城市景观园林的建设首先要考虑经济因素,要根据城市经济条件来进行规划,不能过分追求奢华,要以改善城市生态环境为首要任务。在进行景观园林规划时,要考虑周边环境,多采用林荫型绿化,根据用地面积创造不同的绿化格局,使其富有层次感。
  4.1.2坚持保护生物多样性的原则
  景观园林的建设首先要保护本地生物的生长环境,然后再根据实际情况引入新的植物类型,根据植物的种类进行合理配置,保证生物多样性。在进行草地绿化时,要将人工草地与原有花草有效结合在一起,保持生态平衡。
  4.1.3坚持以植物造景为主的原则
  在进行城市景观园林建设时,要利用植物的多样性进行布置,将植物造景作为重点。为了营造优美的园林景观,要结合自然地形,以乔木为主,与其它植物交相呼应,形成层次丰富的绿化风格。在进行植物造景时,一定要突显植物的生态美,根据植物特性进行组合,使园林植物呈现四季动态美。
  4.2优化城市景观园林工程设计的措施
  目前,我国城市景观园林有了较大发展,但是,与发达国家的景观园林建设相比,仍然存在一定的差距,究其原因,我国城市园林建设中主要存在着照搬建筑风格、园林意识薄弱等问题。随着全球化建筑风格的盛行,许多城市园林建设为了与世界接轨,照搬西方园林设计模式,忽略了当地文化特征,使城市园林建设失去了当地的特色。另外由于受多方面因素的制约,一些城市对景观园林的建设认识不够,只追求眼前利益,没有考虑长远的生态效益,园林意识相对薄弱。针对这些问题,需要我们进一步优化城市景观园林设计,采取有效措施改善园林设计。
  4.2.1景观园林的设计要结合文化主题
  在城市景观园林设计过程中,要突显景观园林的文化主题,并围绕主题进行命名。由于地域、文化等方面的差异,使得不同城市具有不同的文化主题,在进行景观园林建设时要充分考虑到当地的文化背景,做好实地考察工作,清楚当地的建筑风格,确定景观园林文化主题,从而建设与当地建筑风格相符的景观园林。
  4.2.2景观园林的设计要注重生态效益
  为了使城市景观园林发挥其生态效益,在进行景观园林的设计时,首先要考虑园林对生态环境的保护。在一些园林设计中,会存在重景观、轻生态的现象,使得景观园林失去了原有的意义,对优化城市环境来说非常不利。为此,设计人员要兼顾景观园林的美观性与实用性,既注重景观规划的视觉美感,又要考虑到景观园林的生态效益。在植物选择方面,要首选当地植物,在引入其它植物时,要注意合理配置,不能影响到当地植物的生长,打造具有当地特色的植物景观,保护当地的生态环境。
  4.2.3景观园林的设计要有互动性
  城市景观园林是居民休闲娱乐的场所,为此,在进行园林设计时要考虑到互动式景观的建设。随着城市景观园林的发展,互动式景观不断增加,例如,各式吊桥、水景喷泉等,不仅丰富了居民的娱乐活动,还增添了景观园林的乐趣,使得景观园林更受欢迎。
  5结语
  一个出色的城市园林景观设计方案能够成为塑造品牌的强力武器,专业的施工组织管理能力和独特的设计理念是成功打造城市园林景观的重要保证在整个园林设计中,工程设计人员是最直接的指挥官和领导者,在对本项工程进行设计之前首先要对其进行全面的了解才能创造出更加精致的园林。
  参考文献:
  [1]聂毅.论园林工程设计中艺术性的表达[J].知识经济,2012(8)
  [2]胡宪龙.城市景观园林规划设计浅析[J].江西建材,2013(01)
  [3]金建红,叶圣绿,金家国.浅论城市园林的管理与创新[J].中国水运,2008(9)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅