标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

对园林景观设计中地域文化的解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:251
  摘要:当前全球化的风潮已经对我国的传统地域文化带来巨大的冲击,但地域文化是一个地区的文明密码和历史血脉,在越来越全球化的文化大潮中,只有坚守自己的文化根基,才能创造出不盲从的优秀作品。
  关键词:园林景观;设计;地域文化
  前言
  随着世界文化的交融,虽然在园林景观的设计中涌现了更多的新观念和新思维,但是也有更多的人意识到,新材料的使用和新技术的发掘并不能完全取代传统,其更大的意义在于为传统文化的体现提供更为丰富的舞台。在这样的背景下,园林景观设计更应重视其文化根基,所以地域文化的回归有其合理的必然性。
  1园林景观设计与地域文化的关系
  1.1地域文化是园林景观设计重要的创作素材
  园林景观设计是一门兼具自然科学与人文艺术科学的学科,其设计对象和设计方法会随着地域的变化而有所不同。在园林景观设计中,独特的地域文化可以为设计师提供源源不断的创造素材,而后通过赋予地域文化的园林景观展现当地的历史文脉、风土人情、风俗习惯,提高设计的艺术品位。设计师只有在深刻理解、深入挖掘地域文化的前提下,才能在当地地质、植被、水文、气候环境等自然特征,以及人文符号、历史文化、民俗风情等人文特征中找到设计灵感,从而设计出充分体现地域文化特色的园林景观。
  例如,中国的拙政园(图1),其与众不同的风格特色成为人们观赏和借鉴的经典园林之作,正是因为拙政园以地域文化为素材,才使其历经数百年而魅力不减,完美展现了该区域的文化和精神。
  图1拙政园立面图
  1.2园林景观设计是促进地域文化发展的重要载体
  园林景观设计具有强大的表现力,能够再现地域文化的独特魅力,反映人们的生活方式和文化理念,并为地域文化的创新和发展提供广阔空间。园林景观设计师通过理解和吸收地域文化,将其与现代文化理念相融合,可以使园林景观中所展现的地域文化兼具历史性与时代性,从而增强地域文化对游人的吸引力,让更多的人以园林景观为切入点深入了解地域文化、感知地域文化的魅力,使地域文化在保留自身特色的基础上不断延续发展。
  例如,北京奥林匹克公园(图2)的设计以“通向自然的轴线”为主题概念,使得奥林匹克公园充分展示了北京拥有世界上最壮美中轴线的城市特点,同时“通向自然的轴线”设计概念也将传统文化与现代气息完美融合为一体,赋予了公园庄重、烂漫的风格定位,进而使公园体现了丰富的地域文化。
  图2北京奥林匹克公园远景图
  2园林景观设计中地域文化的表达手法
  2.1适度保留地域传统
  在园林景观设计中,要适度保留地域传统,对保留下来的地方建筑基本构造和空间形式进行处理,通过删减琐细、留取精髓来突出形式特征。保留是一种简单、直接的设计手法,具备协调性高、效果突出、对周边景观环境破坏力小等特点。尤其对于历史价值较高、传统园林建筑保存相对完整、具有典型传统格局空间的景观设计而言,应当采用保留地域传统的设计手法,减少对古老历史景点的破坏,使园林景观还原地域文化的真实面。
  2.2抽取地域文化元素
  在园林景观设计时,应收集、整理具有地域特征的特色资源,进而抽取出典型性的元素符号来展示地方传统、民俗风格。这种设计手法需要强调元素符号的象征性,虽然在空间结构设计上可以不遵循传统的方式,但是所抽取的符号必须在地域特色资源中具有鲜明形象感和典型代表性。地域文化的元素既可以是建筑语言,也可以是民俗、文化符号,通过运用园林雕塑、小品等具体形式抽象地表达出来。例如,都江堰水文化广场的中心地点设置了漩涡性的水源,寓意“天府之源”,水源中立有石雕编框,在里面填置了众多白色卵石,蕴含古人投掷玉石以镇水神之象的含义。这一设计抽取了“天府之国”的地域文化元素,用现代的景观语言讲述了传统的文化意蕴。
  2.3再现历史文化
  对于遗留下来的历史文化遗产,如果一味地采取保护、保留的方式维持原有状态,那么其内涵必然会随着时间的流动而逐渐消逝。所以,应采取景观恢复的手法再现历史文化,保护好历史遗产,使人们在园林景观中铭记传统文化的精髓。这就要求设计师必须深刻了解本地区的历史,在园林景观设计时既可以模仿原建筑形式,再现原有景观的气度和风貌;也可以将历史事件或历史人物做成雕塑,直观地再现历史典故。
  例如,美国华盛顿的罗斯福总统纪念园在设计上以植物、喷泉、花岗岩墙体为主要载体创造了4个室外空间,用以暗示罗斯福总统的4个时期,同时用雕塑来表现不同时期所发生的重大事件。
  2.4融合地域特色与现代手法
  将地域文化中传统建筑构造、布局、形态等特征与现代设计理念、技术材料相结合,从而可以实现园林景观传统文化与时代气息的完美融合。
  例如,库尔华坎历史公园中,对殖民时期遗留的石头水渠进行了重新改造,建成了新的水池注水的水口。在公园景观中,应用了墨西哥旧日城市拆迁遗留下来的石头,这种石头在色彩、材料上与古朴的建筑相协调,从而使公园简洁的风格与浓厚的民族底蕴融为一体。
  3地域文化在园林景观设计中的运用
  一个地方的原有习俗,民间工艺品以及乡土节日中用来渲染气氛等的事件元素都是园林景观设计可以加以运用的素材。这些地域文化元素是人们日常生活和精神层面的具体体现,反映人们日常生活的多姿多彩,是对民俗文化,民间传统及节日气氛这些传统文化的一种保护。这样的园林景观就会具有可识别性,可以让游客更多地了解地方工艺,民间习俗,增加吸引力,让当地人民记得当地的发展历程。
  3.1对历史文脉的把握
  文脉是人类文明的渐进延续,是历史与文化的沉淀。在人类文明演变过程中,文脉是地域文化的显著特色,它诉说着一个地区的历史沧桑,代表着一个地域的历史和文化。在园林景观设计中,文脉是唯一不可替代的元素之一,设计师要充分尊重文脉的地位和影响力,通过历史文脉在园林景观设计中的融入,让园林景观设计承担起继承和弘扬历史文化的重责,保持历史文脉的延续性,体现地域的个性。苏州园林向来被人们称之为‘文人园林”,充满诗情画意的文人写意色彩,蕴藏着中国古代哲理观念、文化意识和审美情趣,里面的任一设计无不是历史文脉的体现。例如,唐朝时期诗歌十分盛行,“抒情”、“写意”是诗歌的主要特色,所以这一时期的苏州园林从自然山水园过渡到写意山水园;宋朝时期统治者昏庸无能,很多文人志士隐居田园避世,使苏州城镇士人园兴盛起来。所以,从苏州园林的演变中可以窥探出历史的印记,它是历史文化的真实记录。在传统文化传承与弘扬受到前所未有重视的今天,城市园林景观设计要把握住当地的历史文脉,融入当地的特色文化,促进现代园林景观设计持续发展与进步。
  3.2对视觉元素的把握
  色彩、材料、空间、尺度和光线都是园林景观设计中的视觉符号,也是重要的设计元素。这些符号有着重要的美学功能,刺激着欣赏者的视觉,欣赏者正是通过它们去体验园林景观,揭示景观环境背后的文化内涵和意义。其中,色彩元素在园林景观的整个视觉体系中表现力最强大,能带给人最直接的、最佳的视觉享受,对其要给予十分重视。对园林景观的色彩元素进行设计时,要尊重当地的自然环境和人文环境,注重各种景观造型的色彩搭配。例如:“彩叶风”在四川十分流行,其中金叶水杉种植最为广泛,这种植物在阳光照射下仿似耀眼的金黄色海洋,绚丽夺目,如果将这种在当地甚为流行和颇受人们喜爱的树种运用干四川园林景观设计中,必定会为园林增添一抹亮色。
  3.3对社会景观的把握
  园林是区域文化的重要体现,它要与社会景观相协调、相一致。纵观各地社会景观,无不包含着丰富而复杂的人性化思想。区域内的社会景观在历史浪潮中不断变化着,是区域文化传播的重要载体,从这个角度看,社会景观是社会历史演变的见证和体现,不能忽略其在园林景观设计中所产生的影响力,必须将这一元素融入其中。简单地说,就是园林景观设计要充分利用当地的材料、乡土工艺等资源来构建人文景观,营建出来的景观环境更符合当地人们的审美情趣,不会轻易被人们所厌恶。例如,重庆三峡广场景观融入山峡风光,塑有山峡纤夫拉船雕像,既表现当地特有的地域文化,也符合当地人们的审美。
  4结语
  我国拥有丰富的地域文化,地域文化的产生和发展来自于不同地区的地理特殊性,而地理风貌的差异也决定了文化形态的多样化。虽然目前的大趋势是经济和文化的一体化,但地域文化作为一个地区的历史沉淀将会长期存在,只有将其渗透进园林设计作品才能实现情景的交融,使作品具有深厚的文化根基,拥有更长久的生命力。
  参考文献:
  [1]郭永久.园林景观设计中的地域文化解析[J].安徽农业科学,2012(11)
  [2]胡志.浅谈园林景观设计中的地域文化[J].科技致富向导,2014(05)
  [3]高平,丁福.论如何将地域文化融入园林景观设计中[J].建材与装饰, 2013(35)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅