标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

节能型技术在园林施工中的应用研究分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:196
  摘要:为有效加大绿色城市建设力度,保护生态环境,节能型技术的应用对于园林施工起着极为关键的作用。本文主要是从园林施工的基本内容着手,对各式各样的节能技术在园林施工过程中的应用进行深入而全面的分析,从而创造低碳节能、绿色环保的城市空间,满足人们对于生态环境的需求,促进社会快速、均衡地发展。
  关键词:节能型技术;园林施工;应用研究
  前言
  随着社会经济的不断发展,节能型园林理念被应用的更加广泛。园林规划与施工是市政工程极为重要的组成成分,因此相关工作人员应当将节能技术贯穿于园林建设以及维护的各个方面,提高资源的利用率,节能型园林建设符合我国可持续发展的要求,能够比较好地实现生态的平衡;同时加大对于可持续发展理论的学习与应用,有效地利用各种先进的节能技术,充分保证园林工程的施工质量,从而满足人们对城市发展以及生态环境的要求。
  1园林施工工程的主要内容
  1.1人力方面
  在园林工程的施工过程中,工程相关的设计人员应充分认识到人们对于环境的真正要求,然后对开发商提出的实际规划与想法进行深入了解。继而根据当地的水文地质条件以及地势地貌等设计出最合理的图纸,并依据自身的经验投入适量的人力、物力、财力,认真处理好施工中的交叉工作,保证工程的施工进度与施工质量。另外,施工人员还可根据自己的经验将各种节能型技术应用在其中,使其达到节能、环保的目的。
  1.2自然环境方面
  在园林施工项目中,不同的园林工程,会有不同的周边地质条件以及自然环境,并且他们之间存在较大差异。在园林施工工程中,其主要内容有能源来源、格局、路径、假山、路径、绿化带、给排水等。但是不管是哪种园林施工项目,在其施工中必然需要对当地的自然环境进行全面分析,这样才能够保证其设计的合理性,才能够保证城市与园林共同发展,从而达到事半功倍的效果。
  2园林施工工程应用原则
  2.1施工方面
  要提倡节能环保理念,并付诸于行动,将绿色管控系统建立起来,对施工进行的动态进行全面掌控,并做好追踪监督的工作,保证施工建设的规范与高效。
  2.2环境方面
  要对自然环境做好保护工作,最大程度上的减少环境污染和破坏现象的发生,尤其要对水文和土壤以及大气环境做好保护工作,减少噪声污染、垃圾污染以及水污染、大气污染等的产生,对生态保护和环保做好监测和管理工作。
  2.3自然资源方面
  对于比如说水资源和土壤资源,要提高他们的使用效率,并对节水设施进行科学利用,使节水管控工作得到进一步强化。
  2.4应用材料方面
  不仅要对图纸做好会审工作,对于一些不容易形成损耗的施工材料,要做好全面保护和循环再利用的工作;与此同时,在施工中尽量选择容易回收的绿色周转材料,对废物做好及时处理工作,最终实现物尽其用的效果。
  3我国园林施工中节能技术的分类
  对于园林建筑施工中节能技术的分类,可分为两类:一类是主动式的节能;另一类是被动式的节能。对于两种不同的节能技术的特点以及优劣可以参照以表1。
  主动节能式 所用技术 太阳能光伏板、风车、泵
  优点 仪器先进可控、定时、定量,再生资源存储转化比较容易
  缺点 操作复杂,专业强,回报率较低
  被动节能式 所用技术 依据地理条件和气候表征,结合地势、水土以及土壤特性
  优点 降低能源消耗,节能效率高
  缺点 受自然因素的影响较大
  表1 我国园林施工节能技术
  通过表1,我们可以得出,主动式节能和被动式节能都有其各自的利弊。
  3.1主动式
  主动式的节能由于前期投入的成本比较大,往往导致这种方式只是作为一种空想,实际应用的范围不大。一般情况下,只是应用在园林局部的修建上。
  这一种类型的节能技术,就是对可再生资源进行合理利用,比如用风车以及太阳能光伏板等工艺,对能源进行收集以及贮藏与再分配。仪器比较先进,且具有一定的可控性,不仅可以定时,还可以定量,能够对可再生资源进行存储与转化。但是在很多时候这种工艺目前只能存在于理论之中,不能全面进行投入和使用,主要的原因是:
  3.1.1这种工艺的专业性比较强,需要由专业人员进行操作;
  3.1.2运用这种工艺获得的收益与投入不能成正比,不能达到节约的目的;
  3.1.3这种工艺只能在园林中的局部构景中进行使用,比如用于节能灯以及太阳能发电机等。
  3.2被动式
  被动式节能在施工的过程中,主要是结合当地具体的地理环境以及气候表征,对植物以及地形还有建筑和构筑物等各种园林要素进行合理规划,对当地园林中的有利条件进行调节和利用,比如地势和水源,实现园林建设与周围环境之间的和谐与统一。对园林进行建设的最重要的目的就是保证景观效果的优美与舒适。所以,要对场地内部具体的自然环境条件进行重视。被动式节能型技术和主动式节能相比,节能与减耗的效果更好。要将当地具体的自然因素掌握好,如果一个地区的光照强度比较大,就要充分对太阳能这一能源进行利用,另外,还要时当地降雨量以及风向等进行充分重视。实际操作是最为重要的,要结合工程进度,防止出现重复建设的现象,使工程设备具体的利用率得到提高,从细节做起,实现节能低耗的目的。
  4节能新技术在园林施工中的应用
  在实际园林工程的施工过程中,为了提倡节能环保型绿色园林的施工理念,往往要求园林工程的相关设计者和实际建设人员首先对当地实际情况进行全面认识和分析,旨在设计出最适合以及最有利于施工的具体方案。从而促使设备的功能能够充分地发挥出来,且及时发现并解决设备可能存在的种种问题,只有这样才能够达到理想的效果。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON