标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林景观设计中心视觉元素的应用分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:240
  南京超然艺术设计工程有限公司 江苏 221000
  摘要:视觉传达艺术包含了众多的基础元素及科学的构成法则,因此本文通过对视觉基础元素中的点、线、面及园林工程体现的艺术形态、色彩质感等综合层面分析,探讨了其在园林景观设计中的科学运用,对强化园林景观设计体现完整的艺术性、功能性与服务性有重要的推进作用。
  关键词:园林景观设计;中心元素;色彩
  园林景观艺术是环境艺术的重要组成部分,人们在观赏园林景观时,会根据对景观第一感觉对园林进行评价,因此,视觉元素对园林景观设计有十分重要作用。对视觉元素进行科学合理的设计能够为园林景观制造更多的美丽风景,所以视觉元素在园林景观中的大胆使用是非常值得推广的。我国的园林设计与国外的园林设计有着理念上的不同,国内园林遵循师法自然、古为今用的原则,对于视觉设计理念重视程度不够,但是当融入了国外的设计理念之后,对于视觉的元素影响研究更加深入,也逐渐对视觉冲击力进行了创新和实践。
  1 点、线、面基础元素在园林景观设计中的应用
  点是构成线与面的最基础元素,其特点并不以大小为基础,而是取决于周围的景观形象所占的比例构成。倘若在景观空间中只存在一个点,那么人们的观察视线势必会聚焦于此;而如果在同一环境中存在大小不同的两点元素,那么人们的视线便会由大及小形成由近及远的视觉变化,即构成了线;而当空间中存在三点时,便构成了人们视觉感观中的面。在现代园林景观设计中.我们应遵循点、线、面的协调过渡及统筹规划,从而有效弥补点元素中的单调与面元素中的平庸。例如园林景观中的山石、亭台楼阁、灯光、雕塑、水景均可被视为具有一定位置及形状的点元素,其既可以在景观中发挥重要的功能,又可起到点缀面的重要景观美化效果,因此我们只有充分的利用好点的不同功能,才能使园林景观的线与面富有生机、重点突出,功能卓越。例如在单调的景观地面中加设地灯可使视觉上有显著生动的变化,而绿色植物则可通过数量多少的点缀变成孤植、丛植、群植以及片植的不同感观效果。因此我们可在景观中的十字路口中部位置以及大面积绿地或园林建筑景观的某个角落、羊肠小道的轴线起点或尽头、广场景观的中央地带依据景观特点种植单株或群株的植物以达到点缀、聚焦与视觉冲击的美化效果。同时我们还可充分挖掘点元素的对称效果、对比强化效果、虚实结合效果、重复弧调及活跃渐变效果,从而使之与面、线形成完善的搭配与组合,实现完美的画龙点睛之笔。
  在线元素的视觉设计中我们可充分抓住线条变化的方向性、距离性、联系性、分割性及外形特点,依据不同的景观功能需求做适应性设计。例如在突出鲜明主题的纪念馆、主题公园园林设计中我们应多用直线条展现其气魄、宏伟、严肃与刚强的一面,而在花园、度假村等舒适休闲娱乐场所的园林设计中我们可多用曲线条突出景观的柔美、温和与轻松飘逸的感觉。在占地较大平面的园林景观设计中,如广场、草坪等地我们则可利用线条的网状交叉、虚实结合、渐变处理等方式使景观更具丰富、动感及错落有致的艺术美感。
  在园林景观设计中面的运用可以体现在整个园林景观设计的平面,也可以体现在景观园林的三维立体空间,可以进行垂直和倾斜的处理池可以运用切割、相交、平行等面的多种变化丰富园林景观设计形式,将面元素在多次强调、色彩组合和几何图形中逐渐显现出来和自然环境完美融合。对于大面积的面元素园林景观设计我们应采用点、线、面三者相结合、相促进的方式从而实现理想的设计效果。
  2 色彩在园林景观设计中的应用
  色彩是视觉策略的重要设计元素,其占据着视觉艺术的主体地位。丰富色彩的运用可使人们的感观受到强烈的刺激并引起丰富的情感共鸣,因此在设计实践中我们应善于运用不同变换的艺术色彩抓住人们的眼球,使园林景观体现出丰富、多变、协调、统一的视觉效果。目前我国的许多园林景观设计中对于色彩搭配的运用还停留在较为基础与简单的层面,过于注重协调与统一的适应,没能给人们富于多变的色彩感受,因此也无法充分发挥色彩的愉悦视觉功能。为了打破人们的这种视觉疲劳,我们应从园林景观的色彩搭配环节入手,力求色彩的夸张突出与对比强化。例如在园林景观设计实践中排除我们经常运用的材料自身颜色之外,我们还可通过色相与彩度的协调搭配为人们呈现出强烈的撞色效果、颜色冲击效果,例如大面积的运用红色、黄色、湖蓝等色彩,从而使园林工程不仅成为具有艺术性的功能景观,更成为一道亮丽的风景线,既体现和谐美,同时更兼具突出美、对比美与浓妆淡抹总相宜的整体美。
  3 形体在园林景观设计中的应用
  在三维空间中形体是面的活动轨迹不同的面具有不同的方向将不同面的边沿连接在一起就形成了形体在园林景观设计中雕塑、假山等元素都可以看作是形体形体的独特设计往往能给人以强烈的视觉冲击力日。在园林景观设计中投计者要突破单一面投计丰富的形体结构同时和园林景观设计平面中的点、线、面等其它元素相协调、相对应成为整个园林景观中的视觉热点给人们以非常舒服的景观视觉感受。另外在园林景观设计中还要包括半立体的设计,例如在适当的位置摆放浮雕给人们创造无限的想象空间。
  4 空间在园林景观设计中的应用
  空间元素对园林景观设计也十分重要,空间设计是建立在其他视觉元素的基础上,只有确保其他视觉元素的合理搭配,才能保证空间设计取得良好的效果。在设计领域内,空间设计包括三维空间、二维空间、矛盾空间、图式空间等之间的组合、转换,不同空间的变化、排序对园林景观的视觉效果有很大的影响。设计人员在进行园林景观空间设计时,要抓住空间变化对人们视觉的冲击和人们的心理感受,设计出虚实相生、高低错落的空间效果,从而给人们创建一个休闲的视觉空间。
  5 质感在园林景观设计中的应用
  质感也是园林景观设计中的重要视觉元素之一,主要指物体景观表面的特性、品质及对人们视觉、触觉形成的具体感受。质感的属性有粗糙与光滑之分,同时也有人造与人然之分。设计实践中我们可依据不同景观所要呈现的不同目的合理搭配其景观素材的质感,从而形成独特及完美的视觉效果。为了达到完善的互补效果我们可通过质感的对比法形成强烈的视觉冲击,例如运用景观材质的粗糙及光滑、细软与粗硬形成鲜明的对比;利用金属的刚性与玻璃的柔美、木质的复古、岩石的沧桑、混凝土的现代感、塑料的多变形成质感上的强烈反差,从而实现丰富、多变、互补、整体的视觉感观效果。
  6 结语
  在运用视觉传达语言展开园林工程景观设计实践中,我们只有对各个构成的基础元素进行细化分析,才能最终通过艺术的设计手法使园林工程景观体现包罗万象、错落有致,充满文化、艺术、感性等深刻内涵的综合美感。
  参考文献:
  [1]李静.现代园林景观空间中视觉形式美的营造[J].安徽农业科学,2010(32)
  [2]陈铮艳.视觉在园林景观设计中的应用[J]现代农业科技.2009(5)
  [3]孙善芳,唐治锋,杨春淮.城市景观的视觉分析与模拟控制方法[J].武汉测绘科技大学学报,1994,(03)
  [4]刘亮,城市设计中的视觉设计[J].四川建材,2007,(02)
  [5]孙蓉蓉.浅析视觉元素在景观设计中的运用[J].科技创新导报,2011,15(10)
  [6]陈静艳,韩俊杰 视觉在园林景观设计中的应用[J].现代农业科技,2010,10(05)
  [7]闫迪;马谊恒.论园林景观设计中视觉的应用[J].农业科技与信息(现代园林).2010(7)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅