标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

探究植物色彩在园林景观设计中的运用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:241
  南京自然建筑设计有限公司 江苏 210009
  摘要:在园林景观设计中,通过合理搭配植物的色彩组合,不仅能够很好的突出当前景观的特色,而且可以提升整体景观的观赏效果。因而植物色彩在园林景观设计中具有十分重要的作用,本文论述了植物色彩的表现特征及色彩搭配。
  关键词:植物色彩;园林景观设计;色彩搭配
  可以说,植物色彩设计成功与否直接影响着园林景观的艺术效果。中国古典园林植物配置讲究意境的表达,而现代园林植物景观设计在兼顾意境表达同时越来越重视植物色彩的应用。植物景观的色彩主要来自于植物的叶色、花色和果色;通过相互搭配来构成景观的空间意境。
  1 植物的色彩
  1.1 叶 色
  绝大多数植物的叶子是绿色,只是在明度和色相上有一定差异。而彩叶植物会随着季节变化而变化。春季展叶时显现不同的叶色,或红或紫或黄等。如红叶石楠的新叶呈红色。夏季,紫叶稠李的叶由绿转为紫红色;银杏秋季落叶前变为黄色,鸡爪槭的秋叶变红色。此外还有常色色叶植物:如紫叶小檗叶片常年为紫色,红枫常年呈红色。
  1.2 花 色
  多指花的各组成部分中,色彩最显眼的花瓣部分的颜色。植物中花色可以说是五彩缤纷,万紫千红,绚丽多姿。植物开花时,表现出或清新淡雅,或富丽堂皇,或神秘庄重的感觉。有些先开花后展叶的植物,簇拥的花海制造出浓烈的气氛,使人赏心悦目,如白玉兰,一身白花,显得亭亭玉立,落落大方。又如寒梅,感觉冰清玉洁,刚强不屈。
  1.3 果 色
  果实的颜色也是相当的丰富,一般作为点缀色出现。如黄色的枇杷、杏;橙色的桔、柿。红色如石榴、火棘等。
  2 植物色彩的表现特征及其简单应用
  2.1 红 色
  红色为暖色,给人以热情、奔放、活力和富有生命力的感觉。在我国红色多被视为喜庆、美满、吉祥。以红色为主基调的景观往往是最吸引人的。红色植物在景观植物中所占比例较大,种类丰富。大面积栽植的红色使人兴奋、激动,令人有比较震撼的感受;同时也容易产生紧张和不安的情绪。因此在相对安静休闲的区域不宜全用红色。少量的红色花与绿叶搭配显得精致、活泼。具有红色花系的园林植物有:海棠花、梅花、樱花、一串红、蔷薇、月季、郁金香、美人蕉等等。
  2.2 粉红色
  粉红色纯度低而明度高,使人联想到爱情、鲜花,给人浪漫、温婉、柔和、松弛和亲切感,它的心理特征是:圆满、健康、温和、愉快、同时也给人以娇柔的心理感觉。淡粉色花在人的眼里是柔和的,在园林中能产生宁静与和谐的气氛。大面积栽植的粉花植物使人感到温馨浪漫,如桃、日本山樱、海棠等。这类植物造景往往能使人产生置身于童话世界的感觉,虚幻而迷离。少量种植的粉红色植物宜以浓绿色或其它暗调作为背景。由于粉色视认度不高,因此少量粉色的花难以形成视觉焦点。粉红观花植物在自然界中种类较少,其中乔木以蔷薇科为主,多属于观赏桃类、海棠类;灌木以山茶、蔷薇多见。
  2.3 橙 色
  橙色是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的色,它使人联想到金色的秋天,丰硕的果实,是一种富足、快乐而幸福的颜色。它比红色少了一些热情和挑衅,但是可以被用于吸引注意力之类的样式或景观设计中高度重要的区域。以橙色为主调的色彩设计中,点缀鲜红色和金色,会给人一种干旱与炎热的感觉。在有小品搭配的植物配置中,赤褐色表现得很好,这时宜用砖红色作背景。在富有现代气息的设计中,常用浅橙色和暗橙色与紫蓝色和蓝灰色叶搭配,来突出深紫色和蓝色花。常用的橙色造景植物多以花卉为主,如金盏菊、万寿菊、旱金莲、洒金榕等。
  2.4 蓝 色
  蓝色是最冷的色彩。蓝色非常纯净,通常让人联想到海洋、天空、水、宇宙。纯净的蓝色表现出一种美丽、冷静、理智与广阔。蓝色的植物相对较少,在配置上参与其他颜色植物搭配。如蓝色与秋季的黄色、金色和红色相配令人惊奇;与银色、灰色和紫叶植物混植可引起人们的观叶兴趣。常用蓝色花卉植物有:鸢尾、八仙花、风铃草等。
  3 植物色彩搭配的运用
  植物的色彩配搭要以满足人的视觉需求为基本原则,按照美学的一般规律进行设计。一般而言,同类色就较为缓和给人以淡雅和谐的感觉;而对比色相配的景物能产生对比的艺术效果,给人强烈醒目的美感。冷色创造出宁静的环境;暖色则给人一个喧闹的感觉;深色给人一种结实、沉重的感觉,浅色则给人以轻盈、浮动的感觉。往往休息、安静的场所常以宁静感觉的色彩为主,观赏性的以醒目的色彩为主。通过不同的搭配组合形式,把一些色彩所表达的情感传达给人们,使人的审美活动得以实现。
  3.1 色彩的主次
  在园林植物的色彩搭配中,要有主色和次色之分,以免过分的突出或是杂乱无章。色彩具有主次关系,使得园林景观色彩设计必须考虑主色与次色的搭配。或是用同类色从正面去强调主色调,对主色调起辅助作用;或是用对比色从反面强调主色调,使主色调由于对比而得到加强。主色必须与周围的环境协调一致,与环境保持和谐统一的关系。
  3.2 同类色的组合
  相近色相的色彩相互组合,这种色彩组合在明度、纯度上都比较接近,因此容易取得协调。在植物组合中,能体现其层次感和空间感,在心理上能产生柔和、宁静、舒适的感觉。如:深绿与浅绿,深红与粉红等。如公园内以大片的绿地为主,草地上点缀着造型各异的深绿、浅绿色的植物,结合一些景观小品,显得非常的安静,与周围喧闹的环境形成对比,给人以休闲感和美的享受。另如群植的樱花树,当春天樱花盛开时,大片樱花的粉红色能够产生强烈的视觉冲击效果。使游园的人们充分感受到春天的气息。
  同类色的组合由于其调和性,这种色彩组合只能维持一般的适应感,久而久之就会显得沉闷不快,这是由于色彩组合的生动性和吸引力减少的原因。所以,除了同类色的组合外,还应注意对比色组合的应用,通过色彩对比的强弱程度,可以改变单调平淡的色彩效果。
  3.3 对比色的组合
  这里讲的对比色主要指补色的对比。在色相环中每一个颜色对面(180°对角)的颜色,称为互补色,也是对比最强的色组。把互补色放在一起,不仅能加强色彩的对比,拉开距离感,而且能表现出特殊的视觉对比与平衡效果。如:红与绿,蓝与橙,黄与紫互为互补色。人们通常所描绘的“万绿丛中一点红”的景观即是该方式的具体体现。在大面积的绿色空间(绿树群或开阔绿茵草坪)内点缀一些的红色品种的植物,形成醒目明快的景观效果。
  为了发挥园林设计的最大艺术效果,在实际设计中,应多用补色的对比组合,相同数量的补色植物对比较单色的植物在色彩效果上要强烈得多,尤其是在大型的广场空间、游园、主要入口等能显示强烈的视觉感,给人以欢快、热烈的气氛。
  4 结束语
  植物色彩搭配是现代园林景观设计中重要一环,在视觉效果的表现中起着越来越重要的作用。在进行植物配置时,应有意识地从艺术效果去考虑植物配置问题,要熟悉色彩的特征、规律及应用原则,同时要注意色彩的合理搭配;善于发现美,创造美,给人以美的心理感受和情感感受;从而设计出符合时代节奏的现代园林景观。
  参考文献:
  [1]刘 灿,张启翔.色彩调和理论与植物景观设计[J].风景园林,2005(02):25~26.
  [2]吴铁明,李筑荪,田 煦,彭尽辉,张宏志.观赏植物在园林造景中的作用[J].湖南农业大学学报,1995(06):37~38.
  [3]陈晓娟,潘迎珍,吉文丽.论园林植物造景艺术[J].西北林学院学报,1995(01):23~24.
  [4]王康平,李杰明.园林景观设计中色彩的配置及运用[J].现代园艺,2014,12(03):191-192.
  [5]崔素娅,毛白滔.色彩在园林景观设计中的运用研究[J].农业科技与信息.现代园林,2011,32(16):12-13.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅