标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

提升园林施工管理效率的对策分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:229
  佛山市特丽洁环境工程有限公司
  摘要:随着经济的快速发展,人民生活水平不断提高,人民对园林建设提出了更高要求,促进城市绿化园林建设成为社会发展的发展需求。本文旨在探讨园林规划的主要内容,提出园林施工科学管理对策。
  关键词:城市园林;施工规划;施工管理
  管理工作时管理施工的重要环节,在此环节中,需要园林项目的施工人员与管理人员以及设计人员的相互配合,只有在大家共同的努力下,园林施工项目才能取得圆满。目前来说,园林施工管理过程中存在很多的一些问题,使得项目无法达到预期的效果。此外,随着科学技术的发展,对于园林施工的质量也有了更好要求。在本文中,结合自己的工作经验对园林施工管理的现状进行阐述,并提出解决方案。
  一、园林施工规划
  1.施工勘察
  在园林施工之前要对施工地址进行详细勘察和实地测量,观测当地的地形、地质、坡度和地下设施,勘察地面已有建筑和架空线走向,对该地区的自然条件有充分把握,标明注意事项,做出合理评定和综合评价,为园林施工图设计提供全面合理的数据,为园林工程建设打好基础。
  2.工程设计
  工程设计包括园林工程图设计和工程造价预算设计。
  园林工程设计师要根据设计要求,结合自身所学专业知识,充分考虑建筑当地自然条件和社会人文因素,绘制出理想的园林施工蓝图,并去施工环境现场进行实地考察,不断改进设计图纸,为园林建设提供指导依据。工程师在设计图纸的同时,还要对工程预算作出合理规划,列表说明建筑施工所需材料、规格、数量,在保证工程质量的同时,尽量减少工程造价,提高资源利用效率,全面落实科学发展观。
  二、城市园林绿化施工中存在问题的分析
  1、城市园林规划与施工前瞻性不足。在城市化的过程当中,园林建设成为主要的内容之一,但是一些园林施工单位,并没有对园林绿化施工予以足够的重视,出现了规划不科学、设计不合理、园林植物的搭配效果差等问题。园林设计方案与实际的施工要求向偏离,影响了园林施工的质量。部分园林施工单位在进行园林规划设计的时候,没有充分的考虑到城市的未来发展趋势,造成了重复性施工的问题。此外,在园林施工的过程中,绿化施工经常会同城市电力、通信等基础施工出现冲突,导致反复开挖等问题,这些都对园林绿化施工带来了困难。
  2、城市园林施工现场的管理不到位。园林施工单位作为园林工程建设的直接的管理者,施工单位对园林工程项目的管理水平,对园林施工管理的质量产生直接的影响。在城市园林施工项目管理工作中,部分城市园林工程施工单位的管理策略和管理方法落后,尚未形成科学的管理策略和模式,管理的过程中存在着较为严重的内部承包工程、不按规定招投标等问题。使得内部中标园林施工的企业,在进行园林施工的时候,建设单位不能够对其做出有效的施工监督,造成了施工现场的管理不落实,最终会影响园林施工的质量。
  3、城市园林施工管理者的素质有待提升。当前,在我国城市化进程不断加快的环境下,城市的园林施工逐渐的开放,城市园林施工参与的企业也愈来愈多,每个城市多达上百家的施工企业其资质是参差不齐的,真正具备园林施工资质的管理者甚少,因此,造成了施工企业之间的施工水平、管理科学性等差异很大。一些不具备园林施工的企业进入园林建设市场后,不能够科学、专业的进行园林施工,使得园林施工的质量根本得到不保证。
  4、后期植物的养护工作不到位
  植物的后期养护工作,如施肥、修剪、浇水、支撑等关系到苗木成活,然而一些施工单位为了追求速度和节省成本,使得后期养护工作不到位。例如,不设支撑或支撑设置不合理造成树木倒伏;没有正确的浇水、施肥,导致植物缺乏营养物质生长不旺盛、病虫害严重;夏季栽种萌芽力强的苗木不进行重剪,导致水分蒸发过快影响植物生长等。
  三、园林工程施工管理对策
  1.严把建筑施工材料选购关
  施工材料是工程建设的基础,确保施工材料的质量有利于保证园林工程建设的质量和进度。园林施工建设材料主要包括土木水电等基础建材和苗林花草等辅助材料。在土木水电基础建材的选购上要根据工程建设要求进行数量选择,严格按照国家标准建材质量要求进行选购,选定稳定可靠的建材供应商,在建材使用之前进行抽样检查,检查合格后才能投入使用,以此严把基础建材质量关,杜绝不合格材料进入施工现场。园林绿化施工建设所需苗林花草数量较大,苗林花草的质量直接关乎园林整体样貌,因此在苗林花草辅助草料的选购上,更要高标准严要求,加强苗林花草运输过程中的保护措施,对苗木花草的数量质量进行严格核对检查,避免使用病苗弱苗,在苗林花草的生长过程中,进行施肥、科学浇灌,保护苗林花草正常健康生长。
  2.提高施工队伍的技术水平
  园林建设施工队伍大多由外来务工人员组成,他们的劳动技能和文化素质较低,园林保护意识较差,在施工过程中对于一些细节问题不能很好的重视,因此提高施工队伍的技术水平十分重要。提高施工人员的技术水平不仅要提高他们的专业技能,还要增强他们相关的园林专业知识。这就需要园林建设单位优选建筑队伍人员,严格建筑人员招聘环节,防止技能不合格的人员滥竽充数;在施工之前对园林建设施工人员进行技能培训,是他们对园林整体建设有系统把握,另外针对建设过程中的注意事项要要予以提醒注意,比如园林景如如何保护,园林植被如何种植等等,使施工人员在工作过程中加以重视,避免在施工过程中造成重大损害。提高施工人员的技术水平,建立高水平团结协作建筑队伍,营造良好的工作环境,有利于促进施工管理工作的正常开展,提升整体园林施工建设水平。
  3.加强现场施工管理,推行项目监理制度
  现场施工管理是施工管理工作中的重中之重,因此,施工管理人员一定要多在施工现场,和现场施工人员多交流,对施工的每一个环节和每一个细节都要了如指掌,在施工过程中要严格按照设计图及相关法律规范对现场施工进行管理。还要推行项目监理制度,专业的园林项目监理人对园林工程质量进行监管和评估,既能保护了园林工程方的权益,还能够维护施工单位的利益。
  4.做好园林施工后期的管理与养护
  现阶段,我国园林工程中存在重建设、轻养护的现象,但是在实践中,要使园林施工达到预期效果,确保植物成活率,一定要做好园林施工后期的管理与养护工作,特别是要注重水肥的管理,定期进行检查,预防病虫害的大面积发生。园林管理人员一定要认识到日常管理与养护的重要性,制定科学适用的管理制度,使后期管理与养护工作有章可循。
  四、推动我国园林施工管理的职业化发展
  1.国内高校教育越来越重视对各行业专业管理人才、技术人员的教育与培养,而对于园林工程施工管理专业人才的教育则相对较少,尚未形成一个独立的学科和专业,这是高校教育在今后发展中所必须加强和引起重视的一个学科内容。目前,我国各个本科大学中已经逐步设立了园林专业,这也是我国将园林施工管理职业化迈出的重要一步,我国的农业部门也要推动在岗的园林施工人员进行统一培训,对园林施工方面的相关技术进行指导,将培训与工作相结合,对工作中出现的问题一个一个解决,这样才能推动我国园林施工管理事业向前发展。
  2.建设具有我国特色的园林工程,理论知识是不可或缺的,首先要明确园林施工的主要方法,各级人员要引起足够的重视,多向国外学习先进的管理技术,每一位园林施工管理人员一定要提高自身的素质,将理论知识落实到实践中去,结合我国的国情和实际的地形特点,将我国的各个城市的园林美化事业建设成为具有中国社会主义特色的园林风景,为我国的每一个角落锦上添花。
  结语
  城市发展的步伐较快推动了园林建设的发展对园林的整体质量也提出了更高的要求园林施工的管理工作具有综合性需要进行系统的管理现阶段园林施工管理存在一些问题针对这些问题施工管理人员需要提高自身的专业知识增强管理水平建立健全规范统一的园林工程资料档案管理制度允许成立以园林工程为主的专业监理单位以提高园林施工的质量从而达到最佳的社会效益、经济效益,环境效益。
  参考文献:
  [1]章筱玲。论城市园林施工规划的发展方向[J].江西建材。2011(03)
  [2]李平。基于城市园林园路规划设计与施工管理的分析[J].四川建材。2010(02)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅