标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

关于现代园林设计理念及应用的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:218
  广东中科琪林园林股份有限公司 510520
  摘要:园林设计是为了提高人们的生活品质,给人身心的调和,需要现代设计理论科学指导,我们应该肩负起时代予以的重任,不断实践创新摸索前行,创建一个生态友好型,可持续发展的园林设计科学理念。
  关键词:园林设计;设计理念;应用
  1、引言
  随着社会的不断发展,很多领域都在不断地进步与创新,设计领域也不例外。其中,现代设计思想的发展,为我国园林设计开辟了一片新天地。现代的园林设计更能够满足当下人们的需求,因此将现代设计思想应用于园林设计是十分必要的。
  2、园林建设的重要性
  (1)城市环境的恶劣城市园林建设的好坏以否是城市明信片。随着城市化进程的加快、空气污染、水污染等等已经严重破坏了城市环境,城市的环境质量也严重下降,严重的威胁到人类的生存健康,并且一定程度上影响了外来投资。因此加快城市环境建设是必要的。
  (2)城市园林建设有利于美化环境城市的污染日益加剧。工业化速度的加快、工厂的增多导致空气污染加重、有害气体的排放、已经影响了市容市貌,城市园林建设能够有效地减少污染、净化空气、美化环境、调节气候、有利于改善市容市貌。
  (3)城市园林建设有利于人类健康园林建设有利于改善环境,使得人们能够呼吸到新鲜的空气,并且各种花材和艺术造型有利于丰富人类的精神生活,使人感到心旷神怡,降低生活压力。促进人与自然的和谐相处。城市的园林建设使得城市的绿化做到合理的布局、设施不断得到完善。同时生态环境的和谐美丽,有利于改善人们的身心健康,保证精力的充沛,也有利于城市经济的繁荣与文明进步。
  3、园林景观的设计理念
  (1)场地的设计理念
  在对园林景观进行设计的过程中,对于设计师的有着很高的要求,因为园林设计全部出自设计师之手,将设计师的理念完全的运用在园林设计中。最完美的设计不是对园林进行的全部改造,而是应该呈现出一种自然之美。也就是说最自然的园林就是最成功的园林设计,不必刻意的追求现代化的东西,要以自然为美。在对其进行设计之前,要对场地周边的自然环境进行充分的调查分析,设计理念要有整体感,与周围的环境融为一体。所以说要善于发现场地自身的优点,充分的利用场地自身的优势,发掘其潜能,利用原有的自然资源对其进行设计。采用尊重场地,尊重自然,因地制宜的设计理念,设计出自然和谐的园林景观。
  (2)时效的设计理念
  对于园林景观的设计不同于其他设计,一个优秀的园林景观应该是具有生命力的,随着时间的变化呈现出相应的改变,具有时效性。所以说园林设计师在进行设计的过程中,要充分的考虑到园林所处地的气候条件,随着时间的变化,对景观做出不同的设计。
  (3)简约的设计理念
  “少即是多”,简约并不是简单,相反却是对本质的深度挖掘和坦诚表现。高度概括设计方法和惜墨如金的表现手段,是简约设计理念的基本要求。简约的设计理念包括两个方面的内容:一是设计方法的简约,要求对设计对象进行认真研究、分析,从而抓住其关键性因素,减少细枝末节过多的纠缠,以求少走弯路,以最小的改变取得最大的成效,即事半功倍;二是表现手法的简约,要求简明和概括,以最少的元素、景物,表现景观最主要的特征;三是设计目标的简约,要求充分了解并顺应场地的文脉、肌理、特性,尽量减少对原有景观的人为干扰,也就是“最小干预”的原则。简约的理念实际上是要求有的放矢,反对闭门造车的设计方法。
  4、园林设计中的要点
  (1)环境感染力
  环境在与人生活息息相关的时候还有一个作用就是感染人,感动人,人是感性的动物,长期的各种的压力是需要舒缓的,而舒适环境就是一个很好的减压场所,那么可以看到园林设计对于当代都市的重要意义。
  在园林设计中,需要将“景”和“意”有效的融合起来,所谓情景交融,也就是这个效果了,用景来打动人们的感情。也正是这样现在的园林设计讲就的是用环境来培养人的情操。可以这么说现在园林对于当下的人是一种舒缓情绪的精神放松的场所,那么园林设计的景观就要给人进步向上的感觉,有一种轻松和活泼的积极性,充满着生命感和勃勃生机,进而做到人与自然的相互融合。
  (2)凸显时代特色
  时代的不断的进步正带着这个时代的不同元素一同在进步,那么作为这个时代重要的元素之一的园林设计也是要不断的发展和前进的,它本身就是结合多种学科的一门艺术,那么这也就要求多个学科的共同进步。
  当今的园林设计要注重设计的明了和雅观,也要注重效果配置的尺度上要合宜。而在实际的设计中人们休闲的绿色的场所也是要具备可以满足人们的需要的最基本的功能的,还要做到大方不拘束,色彩要朴素没有过多的繁华,构思上有新意这样才能带动人们的兴趣。而在实际的投入中,要尽量的是成本减低,做到合理的设计和配景,这就要考虑实际的经济性和当地人们的需求,保证设计的地域特点和时代的特点,更可以加入时代的元素,让人们感受园林设计也在与时俱进。
  (3)因地制宜
  所谓具体问题具体分析,任何事情都是要根据实际的情况和条件来分析解决的,园林设计也一样,最重要的就是要结合具体的地域情况,结合不同植物的实际生长和生态状况来做好园林的配置,因地制宜才是最正确的做法。
  那就要求在园林的整体规划设计的时候,务必要分析季节的变化对于不同的景观所呈现的不同的特征,从而使植物在不同的季节做到互补。把人为和自然本身的情况相互的结合,做到协调一致的发展。实际上园林的设计离不开山山水水,这就是园林的秀气之所。但这个问题对于北方有点困难,北方有5个月的冬季结冰季节,就只能建冰场了,这也是一个不错的景观。在南方,那时可以利用园林或者周遭的环境引水入园的,更可以在园林中挖一个水池,达到一定面积的水系,更可以在这个周围加上丰富的景观,不但可以改变整体的园林的环境,还可以别有一番情趣。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  (4)绿色为主导色,突出造景的美
  园林设计更重要的是给人们欣赏和享受的,而它不但是一个观赏的作用,更是在一定成度上调节了观赏者的心情和情绪,所以园林的设计一定要以积极热情为主,保持正常向上的那种审美感。
  所以园林设计的环境中要枝繁叶茂,繁华盛开,但是也要满目苍翠,一片片的绿色相辉映,这样才是最动人和最感人的景观设计。也是能让人轻松和舒适的自然环境。在园林中的休闲绿地基本都是以绿色作为主导色,但是在这样的基础之上还是要表现不同的艺术和自然的美感的。
  5、园林设计在城市中的应用
  (1)城市园林整体的空间布局
  通常城市园林的规划都会占据很大的面积,涵盖的内容也较广,例如园林建筑、植被绿化等,科学的隔离开园林空间,形成更多的层次感和艺术性,所以要从整体的格局出发巧妙构思,既考虑园林的空间效果,也要对园林中的其他元素充分考虑,发挥最佳的组合效果。怎样科学的选择园林地址,首先要能准确的掌握城市园林的整体结合和平面场地等具体情况,融合实际情况来调节园林的场地规划的科学性和艺术性;其次还应照顾到园林内部布局的协调性,譬如动静结合、比例分配和节奏的配合等方面,只有充分的考虑到将影响园林艺术的各个因素才能最大程度的将现代艺术融入到园林设计之中并发挥积极的作用。
  (2)城市园林植物绿化的艺术设计
  应用现代艺术到城市园林植物绿化设计之中,不但要能让植物茁壮成长,还要能很好的协调植物和四周的建筑、山水等其他景观,尽可能的保持植物的色彩、线条和形态等独特性,让城市园林设计能充分满足现代人的审美观和艺术思维。因此,选择城市园林的形式,不光要结合城市自身的环境条件,还要兼具植物的生长习性来合理选择:如协调好建筑物和四周植物的高低度,颜色也不能太过突兀,最好可以凸显出植物和建筑物两者的构造特色。绿色植物是城市园林设计中不可缺少的元素之一,布局得当有利于发挥园林设计的整体功效,还要通过现代艺术的协助来更好的配合现代人的审美价值。
  (3)城市园林设计中的雕塑应用
  雕塑作品具有对城市园林设计锦上添花的功效,目前雕塑材料有很多的种类,造型上也是变化万千,有机融合了古典情怀和现代艺术,通过雕塑展现出别具一格的艺术美感,让人们在欣赏的同时也熏陶了心灵,提升了自我。在城市园林设计中,植物雕塑的应用也很多,既实现的了环保的要求也具备了保健和观赏的多种效果,从某种程度上来说,城市园林设计既体现出现代绘画艺术设计的精髓,也很好的将自然和人文精神融为一体。
  6、结语
  目前,现代设计思想已经被很好地应用于园林设计当中,在一定程度上提高了我国园林景观的品质。现代设计思想融于园林设计当中,要遵循改善生态环境、满足人们需求、因地制宜、科学设计等原则的前提下展开设计。虽然我国现代园林设计已经取得了一些成绩,但是我国园林设计还应该不断地探索创新,为推动我国现代园林设计的发展奉献自己的一份力量。
  参考文献:
  [1]吕新哲.我国城市园林设计现状与对策[J].现代园艺.2011(13)
  [2]夏盛宣.刍议城市园林设计发展现状及前景分析[J].现代园艺.2013(11)
  [3]陈自锋.浅谈园林微地形在景观中的处理应用[J].绿色科技.2013(01)
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅