标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

城市化过程中园林管理出现的问题及相关对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:253
  东莞市芊艺园林绿化有限公司
  摘要:随着我国经济的不断发展,人们的生活水平不断提高,我国的城市化进程越来越快。但同时,我国人民对生活质量的要求也越来越高,城市的建设发展越来越快,尤其是市政工程的发展,取得了令人瞩目的成就,促进了我国城市的进步。但是由于过于追求发展的高速度,我国的市政工程出现了许多的不和谐信号,尤其是资源浪费多、环境破坏大的问题已经成为了其发展的阻力,因此,绿色市政建设改革,势在必行。城市园林是当前城市市政建设的重要部分,其对城市发展的意义重大。但我国当前对城市园林的管理很不完善,造成了诸多的问题,本文笔者就从可持续角度分析我国城市园林管理存在的问题,并提出了相关的策略,希望能为我国城市的进一步发展助力。
  关键词:城市化;城市园林;园林管理;问题及措施
  前言:随着21世纪信息化时代的到来,我国的发展越来越快,当前,我国的社会主义市场经济体制已经逐步得到完善,这使得我国的经济发展迅速,在短短几十年间就成为了世界第二大经济国。在这一背景下,我国的城市化进程逐步加快,城市得到了极大的拓展和发育。但是在我国经济越来越好的今天,人们对城市的需求越来越高,尤其是生活环境需求。因此,城市园林在当前已经成为了每个城市的必备设施。城市园林能够给人们带来休闲的空间,更能净化城市,我国城市园林的建设与扩大工程越来越多。但是,我国城市的发展速度过快,因此根基略显浮夸,对城市园林的管理很不完善,尤其是在园林建造或扩建时的管理更是不到位。这制约着我国城市的整体、和谐发展,更使得园林的作用难以得到充分的发挥,另外,这种管理方式是与我国可持续理念相违背的,因此,我们必须要认识到城市远离管理中的问题,并积极寻求解决方案。针对这一问题,笔者对城市园林管理做了大量的调查,并翻阅了相关的资料,在资源节约型和环境友好型方面总结了我国城市原理管理的一些方案,希望能为我国城市园林的发展提供帮助,促进我国城市的稳固进步。
  一、城市园林的环境友好型管理
  生态的破坏已经成为我国城市园林不可避开的问题,园林建设要占用大量的耕地,而多数建筑,都对地质、地形等有着严格的要求,因而对环境的改造较大,这更加剧了我国建筑施工发展造成的环境问题。可持续发展理念要求我们的发展和建设,都要与环境相适应,避免环境、生态等问题的出现,以环境为代价,换取发展的高速度,无疑是饮鸩止渴,是不符合可持续原则的。因此我国城市园林的管理与绿色发展,必须要注重环境的保护,推进城市园林管理的环境友好型发展。笔者调查发现,我国当前的技术已经有能力支持这一发展模式,因而当前城市园林管理的绿色发展迫在眉睫,对于环境友好型的城市园林管理,笔者认为应当从以下两个方面入手:
  (一)因地制宜,科学发展
  城市园林属于一种长期的工程,建设时间长、使用时间也长,而其本身对环境的要求较高,因此为了园林建设,已经出现了不少改变当地环境的例子,对当地的环境造成了长期的困扰。因此,笔者认为建筑应当尽量因地制宜,避免对当地环境进行大规模的改造,在不破坏当地环境平衡的基础上,进行城市园林的发展。首先城市管理部门应当对当地环境进行充分的调查,根据环境的不同,做出不同的园林发展方案。其次,要使园林管理方案能够适应当地的环境,不至于对当地生态造成过大的影响。园林管理或多或少都会进行环境的改造,而这种改造应当是温和型的,改变过去“一刀切”的手段,保证发展的可持续。最后,我们应当建立责任负责制度,园林管理部门业应当对园林造成的问题负责,从而促使城市园林管理与环境相友好。
  (二)立法制约,有序发展
  我国当前对园林可持续发展的理念,仅停留在倡导上,而缺乏一定的强制性措施,在当前市场经济的影响下,人们对利益的追求到了一个狂热的地步,因此这种倡导的作用收效甚微。当前,园林管理中出现了不少问题,而我们仍然难以对此进行有效的制止。在这一背景下,笔者认为我们应当设立相关的法律法规,使我国的园林可持续化管理能够在制度下有序的运行。例如,法律中要明确规定园林建设管理的责任与义务,明确的标明责任的承担,并明确惩戒手段,使城市园林管理的绿色化改革能够得到法律的支持,促进绿色化改革的进程。
  二、城市园林的资源节约型管理
  园林管理尤其是园林的建设与扩大对资源的要求较大,对能源资源、材料资源都是一种极大的消耗,尤其是建国初期,我国为了追求发展的高速度,进行了粗放型的城市发展,以资源的大量投入,换取城市的各方面发展,毋庸置疑,这种方式是极其有效的,随着资源的大规模投入,我国的城市蓬勃发展,产业类建筑、经济类建筑、公共事业类建筑等都发展喜人。我国的园林很多就是在这一背景下兴建起来的。当前,我国的城市园林工程量越来越大,而粗放型的传统依然存在,在这一背景下,我国的资源已经呈现出了短缺的状况,制约了我国城市的全面发展和可持续进步,这种发展的方式显然是不符合绿色发展理念的。因此,要建设绿色管理体系,就必须从资源的节约出发,进行建筑和管理的资源节约型改革,为我国建城市的可持续发展奠定一个坚实的基础。笔者对我国城市园林管理与建设的资源利用形式进行了考察和研究,认为其改革主要可以从材料的节约和能源的节约两个方面进行,下面,笔者就从这两个方面出发,详细的说明节约的方式,希望能为我国市政工程的绿色发展助力。
  (一)材料的节约
  管理用材是城市园林工程开展所必须的消耗,因此这一资源的节约是极为重要的,笔者在调查中发现,随着我们城市需求的增加,城市园林工程的扩大,我国园林建设对速度的追求愈加狂热,因此这其中所消耗的建筑用材也越来越多,而在管理中,也存在着大量的材料浪费问题,因此,我们必须重视这一问题,避免园林材料的浪费。首先,要对园林管理改造材料进行预算。在我国当前的建筑预算中,已经有对材料造价的预算,但是这种预算是单一的,一般只是对价格的一种估算,我们这里所说的材料预算,包括对材料的质地、价格、用途、用量等多方面的预算,根据实际情况购买和使用建筑材料,避免材料浪费。其次,园林的建筑设计要趋向材料的节约,在设计中,在安全和实用的前提下,应当注重材料的节约,避开浮华的设形式,减少园林材料的浪费。最后,要对材料进行严格的审核、检验,避免工作的各个环节,存在材料滥用的现象。
  (二)能源的节约
  能源是园林运行所必要的动力,尤其是现代化园林没有能源将难以运行。这里笔者所提到的能源,主要是水和电两个方面,当前我国的现代化园林中不少都设计有喷泉、彩灯等设施,这些设施对水电的需求量是十分巨大的。因此,我们的园林管理要尽可能的节约这些能源。首先,我们的能源消耗类设计应当尽量减少,从而减少园林运行所带来的消耗。另外,此类设施在不必要的时间可以停止工作,节约能源。最后,城市园林可以开发新能源,涉及一些太阳能、风能的物品,最大化的节约不可再生能源。资源的节约有利于我国城市的绿色发展,对于城市可持续建设来说是意义重大的,在未来,我国城市的发展潜力巨大,此举能最大化的减轻城市发展的能源压力,使我国城市的发展更能够在稳定和谐的环境下进行。
  结语
  随着我国城市需求的增加,我国的城市园林建设发展迅速,但是在发展中,其管理有着不少与绿色发展理念不相符合的情况,这些问题制约着我国城市园林的整体进步。对于这一问题,笔者做了深入的研究,并提出了一定的解决方案,希望能为我国城市园林的发展提供帮助,为我国城市化的健康有序进步助力。
  参考文献:
  [1]苟喻,尹克林.以学生就业为导向的《园林管理》课程改革研究与实践[J].西南农业大学学报(社会科学版).2012(02)
  [2]阳佳璇.园林管理的发展创新及在城市中的重要作用[J].现代园艺.2013(02)
  [3]袁慧.园林管理概述[J].现代园艺.2013(16)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅