标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林工程施工方法及技术措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:351
  1.身份证号码:430903198210214512;2.身份证号码:452427198707124327
  摘要:园林施工对我国的社会和环境有很大的改善作用,不仅有益于市民的身心健康,还改善城市绿化方面也有着重要的意义。因此本文结合工程实例,对园林小品、土建及绿化栽植工程施工组织设计进行了技术探讨。
  关键词:园林工程;种植技术;养护
  1 工程概况
  某项目建设面积约1.8000m2。主要工程量包括绿化工程以及园林工程及附属设施。其中园林小品、道路、铺装面积5000m,人工水体面积l000m,现就将园林施工组织以及绿化施工组织作以总结。
  2 园林工程技术保证措施
  (1)施工工艺流程:场地清理、防线一开挖基础、夯实一垫层基础施工一地面工程施工一外装饰一养护验收。
  (2)组织有经验的园林工程技术人员和有经验的技工进场施工,要求熟悉设计图纸和相关施工技术规范,严格按设计要求和施工技术规范施工。
  (3)按照设计要求,组织准备符合质量要求的施工材料和施工机具,并制定完善的施工方案,建立施工质量保证体系,落实责任人,明确责任制。
  (4)园林工程中的构造物应严格按要求的材料粒径、标号、级配、混凝土水灰比,厚度及嵌缝要求进行施工。
  (5)构筑物的基坑开挖后,应经监理工程师的验收合格后才能进行基础的施工,在基础施工前应先将基坑积水排干,基础混凝土的施工要满足设计及规范的要求,构筑物的钢筋绑扎要牢固结实,构件的模板安装要就位准确。
  (6)在施工过程中,原则上应遵循“先地上、后地下;先大型、后小型;先土建、后种植”的施工程序。每一道工序未经检验合格,不得进入下一道工序的施工,出现质量问题或质量事故依据《工程质量事故处理暂行办法》进行问责、整改。
  3 绿化种植技术措施
  3.1 苗木选择
  针对本工程苗木原产地生境及生物学和生活习性,利用苗木信息网络和供应渠道及大量自有苗源基地,在各树种最具规模和优良品质的繁育产地进行踏勘多方比较,确定各苗种既符合设计和招标文件要求的规格尺寸形状,又是青壮年期,长势健旺、无病虫害、外形姿态丰满美观,且采取一定培育手段,适于移植的最佳施工用苗。并且保证苗木选择符合下列要求:
  (1)各规格树种施工用苗种均为同一供应点及繁育批次,确保本工程用苗每种规格树种尺寸形状的统一,在数量上应有充裕的备货,在品种上,需结合本工程场地环境条件和设计意图,选择综合性状优越的品种。
  (2)所选用苗木的规格尺寸需比设计规格有所宽余(特别是冠径、高度、树/丛等规格量),这样才能在移植修剪后仍能保证建设单位要求达到“绿化效果一次成形”。
  (3)大规格乔木与大灌木均是造景骨架树种,选用时应注意选用苗龄为青壮年期的(苗龄与体量规格是两回事),保证生命力旺盛,栽植后“发棵”快。整体植物景观生命周期长,严忌老化之苗。
  3.2 苗木挖掘
  综合考虑气候、工期因素及各苗木生物学特性选择合适的栽植时期及顺序。通过疏枝修叶、包杆束冠、灌水等及土球包扎、小苗包装等装卸运输的避风、遮阳措施,使起挖苗木避免机械外伤及水分失衡。并根据苗木种类规格各自生物习性特点及场地气候土质情况,确定最佳的栽植和支撑绑扎方式,使得移植苗木一次成形、生长健旺、整体成景。具体做法如下:
  (1)苗木开挖前,对工具、设备、人力、运输做充分安排准备,特别是大树移植。应先对苗木出圃路线通道,环境仔细踏勘,并跟踪气象变化情况,要求做到工序紧凑合理,苗木随挖、随运、随种。苗木起挖与栽植应保持同步,避免已起挖的苗种植滞缓,要求挖运种的整个移植过程不超过24小时。
  (2)在挖掘前3—5天应进行修剪,以保证移植过程及生长态势恢复阶段的体现水分平衡,但应注意不能过度修剪,以免影响姿态。在苗木起挖前的1—2天可施行根部灌水,灌水时间与水量需视天气及土壤干湿状况而定。
  (3)苗木包装。对于矮小的花灌木,采用统一规格与装量的纸板箱包装,纸板箱上开以小孔以利通气,保证小型泥球不松散失土,运输过程避免堆压及吹风。另外,对于草坪段保证丰厚草毡层,严禁为偏重繁殖而超薄铲挖,同时需捆扎良好。
  (4)木装运。关键是不损伤树冠、树身、土球。同时尽可能不吹风、减少蒸发。大规格乔木起苗、吊绳系扎时在土球和树干包扎草绳问垫以厚麻袋片或软木,以增加摩擦力防止系绳移位并保护树身。
  3.3 绿化种植
  (1)种植时间的确定:综合考虑工期及工程量特点及苗木移植合适季节两方面因素,以春、冬两季种植为主。移植树种顺序原则上是先大乔木、大灌木,后为小灌木及地被、草坪。
  (2)放样定位:在树穴开挖前施行种植放样定位,大规格乔灌木可用插杆法标志定点,群植小灌木及地被可用白粉画线标志确定种植面积林缘线。
  (3)树穴开挖:树穴开挖尺寸应比泥球略大,乔木一般比泥球边放宽20~50em。灌木一般比泥球边宽15~35cm。深度比泥球高度尺寸增加10~15cm。树穴形状为圆柱体要求壁直底平,挖掘进将表土、心土分开放置。
  (4)穴土置换:改良土壤理化性状大规格乔灌木,绝大部分花灌木及喜酸性树种,均应以富含肥力有机基肥和酸性介质的复合营养土,在种植时置换挖出的心土,以使根穴土壤松,通气透水保肥,中和碱性,提高理化性状品质,以利根部移植后复壮。
  (5)苗木种植:将挖出的表土与复合营养土2:1拌和作为种植土,将底土刮平,乔木回土高20—35cm,灌木一般回土高15—25cm。将苗木依主要观赏面标记方位,置入树穴、放开束绳,扶正后,加土冲捣。应注意不能冲捣泥球,边加边冲,冲力四周均匀,及时调整树姿方向。苗木种植深度一般是土球表面略高于穴顶面,以预留沉降高度。在加土冲捣至土球高度1/4~1/3时,可剪断除去腰网草绳,加土冲捣至穴顶后,在树穴边做环状围堰,堰埂高10~20cm。随后四周均匀浇足第一遍定根水,至隔天顺头水浇足后覆土平堰,随后进入栽植后保养阶段。新栽苗木第一周一般每天需灌水;第2~3周隔天浇灌;第4~6周,隔3~5天浇一次。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON