标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅谈风景园林工程施工管理中存在的问题与对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:418
  身份证号:452323198303241964 广西南宁 530000
  摘要:现代中国的风景园林正处于传统和现代的过渡时期,面临着许多前所未有的挑战。风景园林是以生态学为指导原理,建成具有文化、科技和生态三方面完美结合在一起的园林。对于目前风景园林施工管理中存在的问题进行分析,从几方面提出了解决措施。
  关键词:风景园林;施工管理;问题;对策;探讨
  风景园林是城市绿化和现代社会人们户外活动的主要场所之一。也是人们度假休闲的好去 处,对整个国家的经济发展的推进和广大人民生活质量的提高起着非常重要的作用。一个风景园林能否达到预期的要求的关键不仅仅在于设计的思想,更在于施工的管理和水平。因此,风景园林施工管理是绿化工程施工管理的重要组成部分。而管理水平的高低直接影响风景园林的 质量,在施工过程中除了要注意管理问题,还需要注重对施工中出现的各方面问题的及时、有 效解决。近年来。随着科学发展观的执行,人们对环境的保护意识提高。工程建设不断向生态 化发展,在园林绿化中出现前所未有的蓬勃势态。
  一、风景园林的概述
  (一)风景园林的概念
  现代的风景园林与传统园林相比较,已经不是简简单单的种植花草树木了,而是取其精华,去其糟粕的继承与发展传统园林的基础上,结合城市发展的步伐,适应城市和当代人的需要的一种新型的园林设计。风景园林与传统意义上的园林在内涵上有很大的区别,不再局限于花草树木,而是为了满足现代城市生态建设的需要。它满足的不仅仅是人们对观赏的需要,而是把为了创造适宜的现代城市人居环境作为建设的最终目标。
  (二)风景园林的特点
  “二战”以后,经过了百余年的发展与创新,到目前为止,现代意义上的风景园林规划设计在许多方面都取得了显著地发展,逐渐的形成了完整的、多层次的学科体系。现代风景园林与传统的园林相比较有非常鲜明的特点。
  (三)风景园林绿化的作用
  1、风景园林绿化主要是通过人的作用对生态系统进行模拟自然的设计手段进行重建,不仅保留了原有的自然环境而且还进行了环境的再创造,使园林植被资源在人工的环境中得以再生、利用和创新发展。
  2、在城市生态系统中园林植物的综合功能起到了最重要的作用。通过园林植物景观创造,产生了良好的社会效益和经济效益,例如:良好城市环境的产生为人们提拱了游戏、休憩的空间,并且促进了旅游业的发展。
  3、人工建造的与天然的自然环境相接近的园林风景区,为动植物以及微生物的生存提供了良好的栖息地,也为生物的多样性创造了条件。
  4、为了能够使人与环境可持续的发展和加快城市文明建设的步伐,风景园林的绿化建设显得尤为重要,这不仅仅体现在环境质量的优化上,还可以促进人类的身心健康,并且对本国的文化都有所继承和发展,不断地提高了人们的文化修养和道德素养。
  二、园林风景工程施工管理过程中存在的问题
  (一)施工队伍的素质问题
  我国从事园林风景施工的人员在专业知识,实际业务操作等方面的储备不足,致使很多被专业人员设计的园林绿化示意图都成为一张摆设,施工人员由于看不懂设计图纸,或缺乏科学性、严谨性都使得园林绿化施工效率低下。还有许多园林绿化施工队伍的不负责任,在施工过程中,只是修修草木、种种花草树木,这种低投入、高回报的行业也吸引着大量的非专业人员进入,结果使得园林绿化行业的专业整体素质没有提高,严重影响着我国园林绿化施工的效果。
  (二)园林绿化施工的管理水平低下
  我国园林绿化施工人员的综合素质不高,业务能力不强,其很重要的原因是由于对园林绿化施工队伍的管理者的素质不高,他们都只是为了丰厚的行业利润而进行施工,对员工专业技能不够重视。且在施工过程中也疏于管理,使得施工人员进程偷工减料,进而造成很高的返工现象,园林绿化施工队伍经常返工又会拖累整个施工的进度,造成施工进度慢的现象,而且其中的员工工资,管理成本都会不同程度的提高,这些都造成了园林绿化施工管理过程中的低效率。
  (三)没有严格按照相关规定和操作章程施工
  园林风景工程施工过程中,不规范的施工势必会影响园林绿化施工的效率。由于园林绿化本身就是城市文明的标志,园林绿化对自然环境的保护也有一定的保护的作用。但是由于施工人员不规范的施工操作,使得大量的施工废渣和对环境不好的材料被使用,或在施工结束后,被废弃在园林附近,从而会对环境造成污染破坏,这就使得园林绿化的环境保护功能不仅没有得到实现,反而在破坏环境。
  三、风景园林工程施工改进措施
  (一)重视园林工程施工图纸的会审和管理
  对施工图纸的设计以及会审是园林施工管理中的基础部分,它决定着施工现场是否返工和 返工率的高低问题。施工单位拿到设计方提供的图纸之后,水和电、土建、绿化各个专业的工 程师抓紧时间审图,把图纸存在的问题都一一列出来,与设计单位进行沟通。在图纸会审之后,施工单位还要到现场复核标高,因为其提供给设计院的标高,随着后期施工现场的变化,现场标高或多或少的出现偏差。特别是对于大的主景观,一定要把图纸标高与现场实际标高复核,发现问题,及时请设计图纸提供方、监理和设计进行解决协调。以免施工放线后才发现问 题,到时再请设计单位出设计变更,现场就会出现严重窝工、浪费材料等。
  (二)重点加强专业技术人才的培养
  一个优秀的园林公司就应该拥有一批高素质、高专业技能的园林工程师、水电工程师等专 业技术人员,还应该要有自己的绿化养护队伍,其养护工人应该懂得苗木的生理特性,对种 植、修剪、打药、除草等养护程序都要进行规范化的管理工作。与此同时,园林工程企业本身 也需要经常组织公司专业技术人员去高校或者一些著名的科研机构进行学习和培训,提高园林 管理人员的专业技能,并且拥有一批自己的专业技术人才,只有这样才能保证有好的工程施工 质量,才能保证园林工程施工企业快速健康发展。
  (三)加强施工程序的管理
  施工工序是园林工程施工现场管理的基本秩序。如果没有按照施工工序进行施工,就会造 成返工、窝工、浪费材料等现象发生。园林工程的施工是一个复杂的施工环境,与市政排水、污水、消防、给水、强电、弱电、燃气、通信、有线电视等存在着交叉施工的现象。所以,在 准备施工和正在进行施工的过程中,园林公司内部的土建、水电和绿化要相互协调,解决谁先 施工和谁后施工问题。同时,通知消防、燃气等施工单位提前预埋管线。项目经理必须清楚所 埋管线的详细情况,因为管线的预埋走向和深度、预留管井的位置,都会影响施工措施,最终 会影响园林整体美观效果。一个优秀的项目经理会有条不紊的全面协调各家施工单位按施工工 序施工。因此,加强施工工序管理是园林施工管理中最基本的准则,也是公司节约施工成本、走向规范化管理的途径。
  (四)严格管理施工过程中所使用的材料的质量监控
  在园林工程的施工过程中,为了保证施工质量,要加大对原材料以及机械设备的质量管理 力度。园林工程的项目施工人员要加强对原材料及机械设备的质量控制要首先对进场材料的规 格、合格证、性能检测报告等项目进行严格把关,合格后才能对其材料进行采购,还要建立材 料台账,制定限额领料制度。其次,进场的施工机械必须经检测合格之后才能够投入工程施 工,如果机械设备操作人员无证或者资格不符合就要严禁上岗。计量人员应按规定控制计量器 具的使用、保管、维修和验证,计量器具应符合有关规定。
  四、结语
  风景园林工程施工的管理,是一门实践性很强的学科。要求在实际工作中,既要掌握工程原理,同时又要具备指导现场施工等方面的必备技能。只有这样才能在保证工程质量的前提下,较好地把风景园林工程的科学性、技术性、艺术性等有机地结合起来,建造出既经济、又实用、且美观的园林作品。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅