标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

节能型技术在园林施工中的应用分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:387
  身份证号码:440233198909035018
  摘要:节能型园林建设符合我国可持续发展的要求,能够比较好地实现生态的平衡。因此,本文先论述了我国园林建设的主要内容,然后对节能型技术进行了分类,接下来分析了节能型技术在园林建设中的具体应用,最后总结了园林建设中应该注意的几个问题。
  关键词:节能型技术;园林施工;应用
  节能型园林建设是我国基础设施建设中的重要内容,对美化城市环境具有重要意义。然而园林施工项目众多,需要用到大量的人力物力财力,在园林施工中若不采取一定的节能技术,极易造成各种资源浪费。为了保证园林施工的节能性与环保性,应在园林施工方案设计及后期施工中将节能理念融人其中,充分利用节能型技术,实现园林施工节能效果的同时提高施工企业经济效益。
  1、园林施工概述
  在对园林进行施工的过程中,因为会受到地理环境以及开发商要求还有设计图纸等各种因素影响,因此,具体的施工工程内容会有不同。但是园林建筑主要追求人和自然保持和谐与统一,利用人工方式将自然景象塑造出来。对于园林施工工程而言,主要的组成部分有路径以及水景还有假山与绿化带等各个工程。不论是什么工程,都要对其完工之后的具体景观效果进行充分考虑,将良好园林景观营造出来。在对园林建筑进行施工时,要结合园林具体的地理环境,将相关机械以及设备还有人力等投入进去,使园林建筑在施工的过程中能保持科学性,保证施工工程的节能型与环保型。
  2、节能型技术阐述
  在园林施工中运用的节能型技术类型比较多,大体上主要分为主动式和被动式两类。
  (1)主动式。这一种类型的节能技术,就是对可再生资源进行合理利用,比如用风车以及太阳能光伏板等工艺,对能源进行收集以及贮藏与再分配。东一仪器比较先进,且具有一定的可控性,不仅可以定时,还可以定量,能够对可再生资源进行存储与转化。但是在很多时候这种工艺目前只能存在于理论之中,不能全面进行投入和使用,主要的原因是:① 这种工艺的专业性比较强,需要由专业人员进行操作;② 运用这种工艺获得的收益与投入不能成正比。不能达到节约的目的;⑧ 这种工艺只能在园林中的局部构景中进行使用,比如用于节能灯以及太阳能发电机等
  (2)被动式。这一类型的技能型技术。主要是结合当地具体的地理环境以及气候表征,对植物以及地形还有建筑和构筑物等各种园林要素进行合理规划,对当地园林中的有利条件进行调节和利用,比如地势和水源,实现园林建设与周围环境之间的和谐与统一。对园林进行建设的最重要的目的就是保证景观效果的优美与舒适。所以,要对场地内部具体的自然环境备件进行重视。被动式节能型技术和主动式节能相比,节能与减耗的效果更好。要将当地具体的自然因素掌握好,如果一个地区的光照强度比较大,就要充分对太阳能这一能源进行利用,另外,还要对当地降雨量以及风向等进行充分重视。实际操作是最为重要的,要结合工程进度,防止出现重复建设的现象,使工程设备具体的利用率得到提高,从细节做起,实现节能低耗的目的。
  3、应用原则
  (1)从施工角度看,要实现节能效果,就要将绿色管控系统建立起来,对施工进行动态掌控,做好跟踪监督的工作,保证施工建设的规范与高效。
  (2)从环境角度看,要对自然环境做好保护工作,防止环境污染和破坏现象,特别是要对水文以及土壤还有大气环境做好保护工作,防止噪声污染以及垃圾污染的产生,对生态保护和环保做好监测和管理工作。
  (3)从应用材料方面看,要对图纸做好会审工作,对于那些不容易形成损耗的相关施工材料。要做好全面保护和循环应用,在施工中尽量选择容易回收的相关绿色周转材料,还要对废物做好处理工作。实现物尽其用的效果。
  (4)对于自然资源,比如对于土地和水资源,要将其应用效率提升并对节水设施进行科学应用,使节水管控工作得到强化。
  4、园林施工中节能型技术的应用分析
  随着我国园林景观的不断壮大,节能型技术在园林施工中的应用也越来越广泛。在园林施工中合理应用节能型技术,不仅能够优化园林施工方案,使园林施工方案符合园林施工相关要求及规范,采用太阳能技术,将生活污水灌溉到园林等措施还能够实现园林施工的高效节能。要充分展现节能型技术在园林施工中的应用效果,还需要明确园林施工的注意事项。
  4.1 优化园林施工方案,确保园林施工顺利开展
  在园林施工中要从根本上实现园林整体景观的节能性,应从园林施工方案人手,园林施工方案是后期园林各项施工的重要依据。在园林施工方案中应具体体现节能型技术在各个施工阶段的应用,将节能理念贯彻落实到施工各个环节。园林施工占地面积及工程量较大,且工程设计项目较为复杂,工程施工具有连续性。基于园林施工的一系列特点,施工企业及相关工作人员应充分考虑施工组织设计以及与园林施工相关的多种资源。要保证园林施工方案的合理性与科学性:首先,应对园林施工中的人力物力进行科学分配,例如,在园林施工植被与路面浇筑施工过程中,应将2项工程时间错开,降低人员浪费,同时还要根据施工岗位特点安排专业的技术人员。其次,在园林施工期间应根据园林施工实际情况制定完善的施工进度计划,例如,在植被移植过程中应结合园林施工进度,从而选择植被移植的最佳时机。在园林施工中,若条件允许应合理安排立体交叉作业,确保园林施工进度在原本施工计划范围内。
  4.2 在园林施工中充分利用太阳能技术
  目前,在园林施工中会用到多种大型设备,这些设备虽然能降低施工难度,但同时也会增加耗电量。园林占地面积与露天面积比较大,在园林施工中运用太阳能技术非常方便,在施工应用中将太阳能转变为电能,可以满足园林施工工程对电力能源的需求,降低原有电能的消耗量。不仅如此,在园林施工中利用太阳能技术还能够合理控制园林施工建设的整体采光,使园林内部植物良好生长。并且太阳能具有安全可靠及无污染等特点,应用时不受地理因素的影响,太阳能安装设备较为简易,提高园林施工效率的同时实现园林施工的节能与环保目标。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON