标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

城市规划中市政园林设计的意义与有效方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:280
  浙江省风景园林设计院有限公司 浙江省杭州市 310016
  摘要:在城市规划下的市政园林设计,将城市的政治、经济、人文因素综合考量,形成独具城市特色,符合城市居民生活特点,满足城市发展需求的园林景观为城市和居民带来崭新的居住和生活环境。
  关键词:城市规划;园林设计;益处:有效方法
  引言:随着社会与经济的快速发展,我国的城市化进程在不断的加快,并且我国的城市现代化已经取得了非常显著的成就。在生态学视域下,健康舒适的自然环境能够为人们提供一个良好的居住、活动场所,让人们在愉悦的状态下生活和工作,这样能够最大化的激发人们的潜能以及内在的创造力。文章通过分析城市规划中园林设计的意义,探析了市政园林设计的有效方法,以供参考。
  1、城镇住区园林化设计方法
  园林化设计区别于传统的设计方法,把室外空间和环境的设计作为与建筑单体和户型设计同等重要的内容。居住社区文化的定位以传统文化作为重要的脉络,住区园林化的设计的根本任务是创造一个符合视觉景观形象、环境生态绿化和大众行为心理的住区环境,其目标是建设可持续发展的宜人的居住环境。其框架图如下:
  2、案例分析-钱塘江南岸设计
  钱江南岸景观是组成杭州钱塘江两岸大景观的不可忽视的部分,杭州城市发展远景高目标的要求一一江南景观与江北景观相互呼应。(不是模仿,更不是复制),使跨江两岸滨江地带的城市景观具有连续性、有机性、整体性和引人人胜的艺术欣赏性,成为杭州未来受人称赞的城市景观特色。
  3、城市规划中市政园林设计的意义
  随着城市化进程速度的不断加快,我国人们的物质生活水平以及国家的经济发展都得到了显著的提高。但是同时也出现了一些问题,其中城市的绿化问题越来越引起社会各界的广泛关注。在城市规划中市政园林是非常重要的一个环节,需要管理者给予非常多的重视和关注,并且由于地域的问题,导致不同地区城市的自然条件也存在一定的差异,这就给市政园林设计人员提出了更高的要求。近年来,国家以及政府越来越重视城市可持续发展建设,采取了许多的措施来改善城市的生态环境,例如减少废弃物排放、种植绿色植物等,以此来改善人们的生产和生活环境,城市的人均绿地面积在不断的增加,这给城市规划中的园林设计提出了更高的要求。因此,城市规划的相关人员应该更加的认识到市政园林设计的重要性,在进行城市规划以及设计市政园林时,应该保证市政园林能够充分的发挥园林环保、生态、绿化的作用。然而,城市化推进的过程中,市政园林也应该不断的发展和变化,并紧跟城市规划的脚步,通过对城市的区域性进行考察和调研,然后在市政规划的总体方针进行市政园林的绿地统筹、设计、规划以及建设等,最终根据城市规划的整体要求,制定相应的市政园林设计专项规划并进行实施。也就是说,只有在城市规划统筹下的市政园林设计,才能够不断的扩大城市的绿化面积,显著的改善城市的生态环境,保证市政园林设计的品位与层次,才能够为城市的居民提供更加舒适的生活和生产环境,才能够和城市的未来发展以及规划方向相一致,才能符合城市规划建设的整体要求。
  4、城市规划中市政园林设计的有效方法
  4.1因地制宜的规划和设计市政园林工程
  城市中的不同区域对市政园林设计的要求存在一定的差异,为了满足不同区域对市政园林设计的实际需求,应该始终坚持因地制宜的设计原则,并采取不同的市政园林设计方案进行“区别设计”,其中主要包括以下几个方面:其一,广场和公园,广场和公园是城市中最基本的市政园林工程,广场和公园的规划设计应该契合城市的整体风格,综合考虑人口构成、经济发展状况、宗教、历史、当地文化风情等因素,强调城市的独特性以及个性;其二,校园,校园是城市中比较特殊的区域,校园的人口相对密集,并且校园是学生们学习的特定场所,这类场所对环境安静程度、建筑美学、绿化等的要求非常高,因此该区域的市政园林设计应该考虑对环境噪音的回避效用,多种植松、柏等辅助抗噪音的植物,为学生的生活和学习营造良好的氛围;其三,居民区,居民区的园林规划设计是市政园林规划设计的主要区域之一,这类区域园林设计的主要目的是为城市居民提供一个健康的生活环境,因此该类区域的市政园林设计应该强调装饰性植物、花卉等的引进,并铺设一些降低灰尘污染的草地等,这样能够为居民提供良好的休闲场所,保证城市居民在安静的环境中生活起居。
  4.2优化配置,合理设计
  市政园林设计应该进行优化配置以及合理设计,主要表现在以下几个方面:其一,绿化种植工程,市政园林设计中的绿化植物应该选择根系发达、没有病害的植物,并根据土壤的条件选择具体的绿化植物;其二,市政园林小品的设计,市政园林小品是供休息、装饰、照明、展示和为园林管理及方便游人之用的小型建筑设施,既能美化环境,丰富园趣,为游人提供文化休息和公共活动的方便,又能使游人从中获得美的感受和良好的教益,优秀的市政园林小品,更是有画龙点睛的作用,体现当地独特的自然景观和人文风情;其三,灌溉系统,植物的生长离不开水,因此在进行市政园林设计时,应该合理的布置灌溉系统,在铺设灌溉管线时,应该充分的考虑市政园林绿地的分散状况,针对管线的铺设路径以及喷头数量进行合理的设计;其四,市政园林道路的设计,在市政园林的每个景观都应该设计支路,应该根据当地条件和功能需要选择合适的铺筑材料,考虑不同的天气对材料的影响,以及可能造成的后果,例如有利于身体健康的石子路,能够为城市居民提供休闲和锻炼的条件,这样能够获得最大化的实际应用效果。
  4.3城市居民的全员参与
  城市是城市中所有居民生活和居住的场所,因此城市的所有居民都应该是城市园林设计的参与者。但是,目前,城市规划中市政园林设计存在公众动员、参与不足的问题,政府部门应该强化宣传,通过多种渠道提高市政园林设计项目的知名度。例如,在主流电视台公开征集意见、在人流大的商场或者其他地方设计城市园林设计项目征集问卷、在城市居民经常浏览的贴吧设置调查问卷、由城市规划的市政园林设计人员创建市政园林项目的广泛微博、设置园林设计意见征集箱等,通过众多的方式最大限度的征集城市居民对城市的园林绿化的意见,然后根据居民的实际需求进行市政园林的设计和建设。
  结语:总而言之,城市规划中的市政园林设计已经成为人们关注的焦点,虽然,我国一些发达的地区的市政园林设计已经取得了非常好的成果,但是不得不承认在我国众多地区的市政园林设计还存在许多不足。因此,为了有效的改善这种问题,政府以及相关部门应该充分的认识到城市规划中市政园林设计的意义,并采取有效的方法进行科学、合理的规划和设计,进而为城市居民创造一个舒适、健康的居住环境。
  参考文献:
  [1]肖冬英.浅谈市政园林与住宅园林设计区别[J].科学之友,2010,12:107-109.
  [2]周宝娟,吴伟东,詹秋文.园林专业城市规划概论课程教学研究[J].黑龙江农业科学,2011,11:101-103.
  [3]蔡凌豪.风景园林规划设计数字策略论[J].中国园林,2012,01:14-19.
  作者简介:
  李宏:本科,艺术设计专业,职位:设计主创
  翟小红:本科,环境艺术设计专业,职位:设计主创
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅