标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林施工中绿色环保施工技术探究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:428
  四川尚高建设有限公司
  摘要:随着我国城市化发展的加快,城市人口迅速激增,城市绿化用地逐年减少,给城市园林绿化建设增加了困难。为了顺利开展城市园林绿化建设工作的,提高生态效应和社会效益,应当不断发展和应用绿色环保施工技术,建设节约型园林绿化,从而促进城市园林绿化的可持续发展。本文分析了园林绿化工程施工中的绿色环保施工技术,以供参考。
  关键词:园林工程;施工质量;制度;材料
  引言
  当前,我国正在努力建设节约型社会,全方位实施可持续发展战略,而这些路线的实施,也为城市园林绿化的发展确定了方向。园林施工中绿色环保施工技术的应用,既提高了资源的使用效率,也获得了较大的生态效益与经济效益。也就是说,用最少的人力、财力、物力,占用最小的土地面积,建设出对生态环境最有益的绿化园林,其特点在于利用最少投入,还能最大限度的节约资源,并且换取最大的社会效益和经济效益。
  1新时期园林施工中的绿色施工技术
  1.1采用太阳能技术
  园林工程的施工建设会使用大型机器设备,对电能的损耗大大增加。太阳能技术在园林工程施工中的有其独特的优势,园林工程所占面积广,露天面积大,采用太阳能技术能很大程度上便利园林的建设。在园林工程施工过程中,利用专业技术将太阳能转变为电能,满足建设过程中所要消耗的电能。同时,太阳能技术的采用,能够有效控制园林内采光,便于园林内的植被健康生长。太阳能具有无污染、安全保障、安装方便、不受环境干扰等优点,园林建筑施工中采用太阳能技术能够有效达到节能与环保的目标。
  1.2利用生活污水灌溉园林植被
  园林工程建设要消耗大量水资源,若生活污水直接排放进下水道会造成水资源白白浪费。生活污水的合理利用对于水资源匾乏的城市来说是非常有意义的举措。在园林建设时铺设专门的管道和组装的设备,将生活污水引用到园林植被灌溉中,完全可以满足园林的绿化灌溉。这样既做到了水资源的循环利用,又达到了节能环保的目的。3
  1.3运用节能工艺来节约建材
  在园林施工建设中运用节能工艺达到节约建筑材料的效果,是降低能源损耗的有效手段。提高建材利用率、有效节约建材,首先就要改进施工技术与施工工艺,例如:在钢筋焊接术上,传统的方法搭接技术浪费了钢筋材料,利用螺丝连接的新工艺代替传统方法进行钢筋连接,可以节省一定的钢筋建材;在排水管道建筑上,利用循环用水、先进排水技术,减少对水资源的损耗,减少管道材料的运用;在植物灌溉术上,运用滴灌技术代替传统的漫灌技术,可以提升绿化灌溉水平节约水资源;在园林工程施工过程中,还要重视工程的各个细节,提高建材使用效率。
  1.4绿色防病虫害技术
  病虫害对于绿化园林的影响非常严重,一旦处理不当植物就会死亡,并且影响公园的整体运营.因此,在建设绿化园林时必须做好防治病虫害工作.该工程利用植物的合理搭配构建出完好的生态坏境,保护了益虫、益鸟,减少病虫害的发生;并且在维护过程中,维护人员采用绿色环保型农药,减少了农药在植物中的残留,保证了公园的生态平衡。
  1.5发展空间绿化,提高土地利用率
  在不影响城市绿化用地的前提下,对城市中原有的生态绿地、水面、苗圃等实施有力的保护,尽量以最小的改动实现良好的生态效益,提高城市土地利用率,用最少的绿地打造高效的园林绿化环境,使得每个人工元素都能被覆盖绿色元素,走出一条节地型绿化道路,改善城市生活环境。如人口密集的区域,土地资源比较有限,可以充分利用墙体进行垂直绿化,或在桥体等地方实施绿化。采取空间绿化,不仅可以丰富城市景观,增加氯含量,而且还能具有滞尘、降温等作用,将绿化用地不足的问题有效解决。加强城市建设,有效协调城市建设与绿地保护的关系,做好自然植物群落的保护工作,特别是自然山、树与湿地等,对城市中的大树、古树做好存档管理,加强管理,减少再开发和再改造,降低园林建设的成本。
  1.6推广节水型灌溉技术
  在园林设计和规划中,园林灌溉工作不仅关系着园林各类植物的生存,同时影响着我国城市水资源的开发和使用,可见做好园林灌溉工作,能有效解决水资源浪费问题。但目前我国园林规划部门缺乏对灌溉技术的管理,并未成立专门的灌溉管理组织,导致我国园林灌溉技术水平普遍较低。为切实做好园林灌溉工作,降低水资源的消耗,建立节水型园林工程,在园林设计规划中应采用节水型灌溉技术,实现灌溉的自动化和智能化,具有较高的经济性,当然在采用灌溉技术时,应综合考虑到不同植物生长特点,有利于促进他们更好的生长。节水型灌溉技术和方式打破了传统水车拉水灌溉的弊端,采用科学合理的灌溉技术,创新出喷灌、滴灌等方式,大大降低了水资源的损耗,实现了节约水资源的目标。同时,节水型灌溉技术利用自动化技术,确保灌溉工作的高效性,提高了园林灌溉效率,减少管理成本,因此积极推广与应用节能灌溉技术,将节水型园林设计规划理念深入人心,实现园林规划节水节能的目标。
  2新时期园林施工中的绿色施工技术的推广
  2.1优化园林工程施工方案
  对于园林工程的施工建设,要制定合理、科学的施工方案,将园林建筑过程中所需的各项资源与施工组织设计有效结合。在选择施工设施时,要尽量采用绿色节能环保的施工设施,如选用节能水龙头和节能灯等节能产品,合理运用施工工艺,最大程度地减少对施工设施的损耗。在建设过程中,要积极推广节能型技术与节能型产品的运用。在建设园林路径和回廊过程中,要考虑基础工程的稳定性;在进行植被移植时,要结合园林建设进度,确定植被移植的最佳时间;在进行路面浇筑工作时,要合理安排浇筑时间,避免人员浪费,合理利用人力物力。施工队伍还要不断提高施工效率,降低能源损耗,防止不必要的浪费损失。
  2.2科学规划,积极应用绿色技术
  对城市绿地做出科学规划,有效利用城市园林的生态格局,可以很大程度的提高生态效率。在建设绿化园林时需要利用原有的地形地貌进行改造,就地平整土方,清除杂草的同时留下原有的本土植物,根据建设区域的地形划分植物群落。此外,还要积极发展立体绿化,立体绿化的种类较多,包括屋顶绿化、天桥绿化、墙面绿化、垂直绿化等等.节约型绿化园林需要加入非常多的立体绿化元素,不仅能增强绿化的效果,还能提高环境质量与生态效率,对于提高社会效益具有非常重要的作用。完善节水系统,建立地下蓄水池,将雨水或者居民生活废水收集过滤到池内,然后利用抽水机通过管网运输到园林各景区,进行树木浇灌,这种节水方式能够节约大量的水资源。
  结束语
  在园林施工时必须以节约环保为原则,在建设施工的各个环节和完工后的养护环节都要不断的落实各种绿色环保施工技术,才能实现绿化园林的可持续发展。园林绿化工程施工的相关参与者一定要加强施工管理,保证园林绿化工程的施工质量,创造出既符合生态,又注重景观,同时体现人文关怀的高质量、高品位的园林工程。
  参考文献:
  [1]王宇婷.如何创建节能型风景园林施工[J].民营科技,2014(5).
  [2]虞亚芳,虞宝新.生态风景园林施工注意问题探析[J].科技创新导报,2013(30).
  [3]宋辉.生态风景园林施工中关键问题分析[J].科技创新与应用,2014(2).
  [4]张双兰,邱朝霞.浅谈城市园林绿化的可持续发展[J].科技情报开发与经济,2011(33).
  [5]何文芳.节约型园林绿化建设与养护管理探讨[J].绿色科技,2012(01).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅