标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

关于市政园林施工技术相关要素的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:225
  苍南县龙港新城开发建设管理委员会 温州苍南 325800
  摘要:近年来城市化建设进程的加快,城市园林成为城市建设过程中不可或缺的重要组成部分,通过对园林景观的设施和施工,为城市的建设增添了一道靓丽的风景。在园林景观的施工中,其涉及的内容较多,不仅包括对地理山水的施工,同时还包括地形的改造、场地的铺设、建筑及设施的构筑、绿化栽植等多个方面。因此在景观园林施工中,需要在施工中运用先进的施工技术,从而将园林景观在经济社会发展中的重要性得以充分的展现出来。文章从景观园林施工的技术体现入手,对当前景观园林中存在的问题进行了分析,并进一步对创新技术在景观园林施工技术中的运用进行了具体的阐述。
  关键词:景观园林;施工;技术
  1景观园林施工的技术体现
  1.1 施工各项准备工作
  施工前的准备工作做的好与坏,直接关系到后续工程能否顺利开展,特别是在景观园林设计过程中更好做好施工前的准备工作,这是确保景观园林设计能够实现的前提条件。因此在景观园林施工前,需要对整体施工设计的意图进行有效掌握,然后依据绿化工程设计和图纸的要求来进行准备,除了要对现场进行核对、编制施工计划外,还要确保地面平整性、定点放线、做好给排水管等,另外还要对景观园林的施工要点通过整体规划体现出来,从而为下步的施工做好铺垫。
  1.2 养护施工的重点把握
  养护施工是景观园林施工中极为重要的部分,在养护施工中,需要根据栽植的各种树木的特点及习性来采取相应的养护技术。园林中的植物是园林景观的重要组成部分,也是提升城市品位的重要基础,所以需要对园林植物进行细心的养护,在保证植物基本的生存条件基础上,做好灌溉、排水和施肥工作,这不仅需要对园林整体规划有一个全面的了解,而且还要根据季节性施工的特点及植物优势的分布情况对整体景观园林有一个全面的了解,做到对园林植物进行细心的呵护。
  2 当前景观园林施工中存在的问题
  2.1 施工队伍整体参差不齐
  目前园林景观施工中,专业性的施工队伍较少,许多时候施工队伍都是临时组建而成的,这就导致其技术水平上存在着较大的差异,同时结构上也存在着不合理的地方,施工人员缺乏有效的沟通,施工人员整体素质较低。这在很大程度上影响了景观园林施工整体设计上的美学和艺术价值。施工人员在施工中对于设计人员的意图也无法充分的领会,这就导致施工中存在着较大的随意性,使植物在搭配和摆放上都存在着不合理的地方,施工缺乏有序性,管理也较为混乱。许多时候在进行景观施工时,不是注意景观的层次感和鲜明性,而只是单纯景观的罗列,为了做景观而做景观,使景观的存在带给人们的不是欣赏价值和美感,带来适得其反的效果。
  2.2 土建与园林绿化施工的冲突性问题
  景观园林施工中涉及较多的要点问题,其中分项工程较多,如需要进行土方施工、筑山工程、水利工程和种植绿化工程等等,这就需要在施工中针对不同工程的特点来进行科学的施工。特别是对于一些季节性的植物在进行栽植时,不仅需要考虑土质、水分和氧气情况,还要结合土建施工的基础情况来进行分析,选择适宜的时间来进行栽植,避免在栽植后由于其他工程而带来多次污染及重复建设的情况。
  2.3 施工后期管理不到位
  景观园林后期管理即是景观的养护管理,长期以来我国园林施工中都存在着重建设轻养护的问题,但后期管理恰恰是整个景观园林施工中极为关键的部分。目前我国许多景观园林施工中都存在着后期管理弱化的问题,主要表现在施工人员缺乏专业的养护管理经验,从而在园林植物幼苗期没有及时、规范的管理措施,从而导致其成活率较低,给园林整体景观带来较大的影响。
  2.4 对土壤处理不当
  不同的苗木,对其所需的土壤环境具有各自的要求。在进行园林工程的土建项目施工时,十分容易对环境造成污染,影响土壤性能,这样就会是园林植物的生长受到不良的影响,往往会限制园林植物根系的发展,从而出现根系腐烂的问题。
  3 创新技术在景观园林施工技术中的运用
  3.1 植被施工的重点把握
  在景观园林施工的技术关键点上,最主要的就是要实现对植被的施工技术掌握,既要体现出植被与城市景观的和谐美观度,又要体现出植被与各种生活空间、休闲空间的融合性,还要考虑植被的整体生存率,提高整个景观施工的有效率。因此,要注意施工中的每一个细小环节,将各种层次感和空间感通过巧妙的施工技术体现出来,不同植被形成不同的组合,采取闭合、开放、半闭合空间的和谐功能分区,将植被的色彩、高矮、形状、季节性表现等融入进来,结合山水、风景等的营造,将各种植被进行交叉设计,营造出层次的效果,让人感觉处于城市的公园之中,时刻感受到园林景观中的休闲气氛,发挥出植被营造的效果。
  3.2 细化土质的技术处理
  在园林景观的施工中,要注重对土壤质量的技术分析,可以将土壤中的土质颗粒大小以及水分状况进行详细的报告分析,将土质的肥料情况与植物的种植联系在一起,并分析土质的酸碱性,分析土质的合格度。在此基础上,细化施工的每一个环节,注重考虑幼苗大小与土坑的结合,将深度、形状等细化,并提前做好准备,在具体图纸设计上进行栽种。最后对幼苗要及时浇灌栽植,确保幼苗浸泡定根水,并根据植物的高度来确定是否固定植物。
  3.3 强化施工过程的管理
  在具体的施工管理中,要做好整体的施工规划,严格控制施工的材料,并围绕涉及到的土质分析、施工过程、设计意图等方面进行全面的施工监理,并从多方面加强技术性的指导,譬如,在土壤的施工管理中,从酸碱度、孔隙度、透水透气性以及持水性等方面对土壤进行分析、测试,再采取相应的消毒、施基肥、客土等措施,看施工人员和单位是否按照步骤和细节实施,对施工中的土方质量、苗木质量规格、各种管线、铺装材料、亮化设施、控制设备等都有严格的要求,更好的强化施工过程的全面化管理。
  4 结语
  景观园林施工技术具有复杂性和较强的专业性,不仅需要重视艺术性,同时还要对施工中的具体细节进行综合的考虑,充分的利用先进的技术来解决施工中遇到的各种问题,从而使景观园林施工技术更加定却存在着,确保其带来更好的经济效益和社会效益。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅