标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林施工管理中存在的问题与对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:223
  身份证号码:620105197910052032
  摘要:园林工程施工管理是施工工程管理的重要组成部分,唯有做好园林的施工管理工作才能使城市园林更好地发挥其经济效益和社会效益。基于此,本文通过对园林施工中存在的问题进行深入的剖析,并就这些问题提出了几点有针对性的措施。
  关键词:园林施工管理;问题;对策
  随着中国的经济发展快速,促进城市进程加快,人民生活水平大大提高,对居住环境提出了更高的要求。优化环境是城市园林绿化建设重要的手段来之一,不仅可以优化城市居住环境,实现提高了公民的生活质量。由此可见,园林工作者应该重视城市园林施工管理中存在的问题,探索解决问题的对策,提高园林工程的质量。
  1、园林工程施工管理目前的状况
  园林施工项目即园林施工企业针对一些园林产品进行施工。园林施工的对象主要是园林工程,施工项目的主要负责人在制定施工目标时,制定相应的施工制度,从而管理施工过程。通常,一个园林施工项目会涉及多个单位的合作。从这个视角出发,园林的施工还是比较复杂的,其施工具有一些明显的特点:项目多样性高;施工体积偏大;项目养护时间长等。
  目前,很多园林企业不够重视城市园林的经营管理,尤其对城市园林施工过程的管理重视程度不够,导致园林施工过程存在很多问题,如资金浪费严重、资源消耗大、施工质量不达标、技术水平不符合要求等口]。要保证项目的高质量,就要对项目实际方案、施工材料的质量、施工工艺的水平、施工工程的管理等方面严格要求。对园林的施工过程进行严格管理,能促进园林经济效益的提高,推动园林企业实现可持续发展。
  2、园林施工管理中存在的突出问题
  2.1 管理理念比较陈旧
  园林技术在我国有悠久的发展历史,但现代意义上的规范的园林工程行业在近几十年才成行,完善的管理机制还没有建立起来,管理体系比较松散。我国园林工程行业的发展对外国的经验借鉴较多,拿来主义比较严重,这对我国园林产业的发展未必是好事。目前我国缺乏对园林施工管理的研究,园林施工存在管理水平低下、观念陈旧、质量控制力度不足等问题。
  2.2 施工管理技术不符合要求
  施工管理技术上的不完善严重限制了我国园林的施工管理,不完善的地方主要体现在项目设计、施工质量、施工安全、施工验收等上。此外,施工技术检验的不完善性、施工质量管理的不严格性、工程设计单位和工程施工单位沟通的不畅通等也是施工管理技术不到位带来的后果。
  2.3 施工人员和管理人员专业知识水平不高
  园林工程和一般建筑工程存在很大的不同,但在我国的园林工程建设中,这二者却常常被混为一谈,这与园林工程管理人员和施工人员专业素质不达标有很大的关系。很多施工从业人员之前从未接触过园林工程建设,并不具备相关的专业知识和专业技术,整体而言施工队伍的素质不高,使得很难进行高效的施工管理,园林工程的质量难以得到保证_2]。除施工人员外,管理人员的专业知识水平也有待提升,尤其是负责设计工作、决策工作、施工管理工作和验收工作的人员。管理人员专业知识水平的普遍低下使得园林工程的管理质量大打折扣,不利于园林产业的发展。
  2.4 资料档案不完善
  园林工程施工管理中一个重要的环节就是资料档案的完善,这与项目的竣工结算关系密切。目前,我国园林工程施工过程资料的收集和档案的管理工作存在很多问题,各建设工程、各施工单位在资料档案的收集管理工作上质量参差不齐,缺乏全国统一的资料档案收集管理标准。这导致在项目竣工结算时,由于缺乏可靠的资料档案为依据,投资方和施工方容易产生争议。
  此外,尽管我国存在专业的建筑监理单位,专业的园林监理单位却并未设立,这使得不同地区对园林工程资料档案管理的要求标准不一,施工方很难做好资料档案的收集管理工作,给了业主以借口,借资料档案不完整之名拖延竣工结算日期。这给园林工程的建设和园林业的发展带来很多负面影响。
  3、对策与建议
  3.1 秉持科学管理理念。树立园林施工管理意识
  园林施工管理对于顺利完成园林工程施工、保证园林工程施工质量十分关键。园林工程施工管理人员认识到工程的重要性,加强管理意识,对施工过程进行科学合理的管理十分重要。在具体的管理过程中,要根据园林 程的实际情况和具体特点,依据园林工程建设规律,制定出科学合理的管理方案,促进园林工程施工的高效管理。
  3.2 严格控制施工材料。强化施工工序管理
  (1)确保施工材料的质量。材料的质量与园林施质量息息相关,是最为基础的因素。在材料采购管理这一块,必须在控制成本的同时控制好质量。首先,园林施工的质量保证的材料种类比较多,如树苗、器材、钢材等,对这些材料的管理都存在很多问题。再次,在采购材料时,必须按要求有计划地结合施工要求,并在确保材料符合施工质量的要求的情况下进行采购。在采购植物时,首先应该考虑的问题就是植物的运输,应按照实际情况整体控制。在管理园林施工时,必须控制施工项目的总成本。并遵循目标管理、节约的原则进行施工管理,有意识地降低施工的总体费用,减少浪费,降低材料的消耗量。并结合施工,采用先进的技术合理配置资源,进一步提高对资源的利用率,发挥资源的最大效用,从而降低项目成本,增加工程收益。
  (2)加强施工工序的管理力度。进行园林施工管理的目的在于保证园林施工项目按计划完成,实时掌控施工进度,对施工中出现的问题给予解决的办法。同时,加强各施工部门与施工工作人员之间的合作。在进行施工管理工序时,需要掌握施工的规律实施有效管理。对园林土壤,必须做好前期处理工作。为了确保植物能够在移植土上正常生长,必须按照含水量等要求进行前期的处理工作。对于植物的选择,应该挑选一些乡土植物且质量优、生长状况良好的树木。再对植物进行栽种前的处理,主要是进行常规的修剪和除虫。然后按照图纸规定,进行栽种,完成相应的美化工作。在完成最后的工序之后,管理人员进行例行的检查,在合格之后,即可进行下一项工序。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  3.3 加大施工人员队伍和管理队伍建设力度
  要进一步加强施工队伍以及管理队员的建设,比如从人才人手。改进人才引入制度,积极引进一批具有园林专业知识的专才,不断强化园林专业施工队伍。同时,鼓励现有员工学习新的、进步的园林知识,并辅以专业技能和知识的培训,逐渐提升其专业水平。除此之外,管理者应该持续保持和施工工作人员良好沟通,并通过激励机制、奖惩机制以及严明的纪律来不断促进工作人员的施工效率的提高,并激发他们的工作热情和服务意识,不断提高园林施工的工作质量。而对于管理人员要想提高自身的管理施工水平可以从管理知识与专业知识两个方面来实现。同时,要对园林施工的进度以及具体情况深入了解,确保能够同时从实践和理论两个方面对园林施工实施有效掌控。
  3.4 建立健全的园林工程资料档案管理制度
  以园林行政主管部门为首,有计划地组织一批专业的园林学者,编制一套系统、规范的园林资料档案管理的制度,能够为全国的园林制度服务。同时,该管理制度编制完善以后,应组织成立专业监理单位,主要以园林专业为主。该单位的目的在于能够对园林施工项目的质量进行监督和管理。
  4、结语
  随着社会文明的不断发展和提高,人类的精神需求也逐渐提高,对日常所接触的事物、环境等的审美也越来越高。而风景园林的质量的优劣能给人美的感受。从而,决定了风景园林的施工水平必须进一步提高。为了创造出高质量、高水平专业的园林工程,必须一步一步加强园林施工管理,并制订详细的计划,合理安排时间,不断提高园林建筑施工水平,从而实现美的自然结合,给人真正美的享受。
  参考文献:
  [1]贾长松.绿化工程施工管理工作存在的问题及建议[J].黑龙江科技信息,2009(27):294~295.
  [2]李兆奇.园林施工管理与技术难点的几个问题[J].中国房地产业,2011(2):78~ 79.
  IS]李建力.加强园林施工管理的对策初探[J].广西城镇建设,2011(2):59~ 60.
  [4]黄莉洁,陈韶庆.园林工程施工质量控制措施探讨[J].现代农业科技,2014(6):91~92.
  [5]朱玉峰.浅析园林绿化施工与养护管理[J].绿色科技,2014(1):34~ 35.
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅